Главная → Номера → №22 (967) → 17 июня – память священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского

17 июня – память священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского

№22 (967) / 12 июня ‘18

Родился святой 18 февраля 1878 г. в Москве, в семье священника, и в Крещении наречен был Василием. С 1886 г. он учился в московской классической гимназии. После окончания гимназии в 1895 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета, а по окончании университета – в Казанскую духовную академию, где принял монашество с именем Петр и был рукоположен во иеромонаха. Академию отец Петр окончил в 1902 г. со степенью кандидата богословия. В 1902 г. начал преподавать в Орловской духовной семинарии, а в 1903 г. стал первым настоятелем Князь-Владимирской церкви при Московском епархиальном доме и одновременно епархиальным миссионером

В 1907 г. отец Петр был назначен инспектором Новгородской духовной семинарии. В 1909 г. батюшка – настоятель Спасо-Преображенского монастыря в Белеве Тульской епархии, находившегося недалеко от Оптиной пустыни, которую он часто посещал.

В октябре 1916 г. Святейший Синод распорядился направить отца Петра для миссионерской службы в Северо-Американскую епархию. Однако поездка не состоялась, и он в 1916–1917 гг. был проповедником на фронте.

6 марта 1918 г. батюшку назначили настоятелем Тверского Свято-Успенского Желтикова монастыря. В том же году он был взят заложником Тверской губернской ЧК, но вскоре освобожден.

На праздник Сретения 15 февраля 1919 г. отец Петр был хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. В Нижнем Новгороде епископ поселился в Печерском монастыре на берегу Волги. В мае 1921 г. Владыка был арестован по обвинению в разжигании религиозного фанатизма, отправлен сначала в Москву (где в заключении тяжело заболел), а затем в Петроград. 4 января 1922 г. епископа Петра освободили благодаря заступничеству верующих.

2 января 1922 г. он был назначен епископом Старицким, викарием Тверской епархии. 31 марта того же года Владыка обратился к пастве с призывом жертвовать на нужды голодающих в Поволжье и распорядился передавать из храмов все ценные вещи, кроме предметов, необходимых для священнослужения. Сам же он все время служил как простой священник. 24 ноября 1922 г. Владыку Петра арестовали и выслали в Туркестан на 2 года, жил он в г. Перовске. Живя в тяжелых условиях, переболел цингой, в результате чего лишился зубов. В конце 1924 г., после освобождения, епископ прибыл в Москву и недолго управлял Московской епархией.

После ареста епископа Бутурлиновского Митрофана (Поликарпова) Патриарший Местоблюститель священномученик митрополит Петр Крутицкий 16 июля 1925 г. послал в Воронеж в помощь престарелому архиепископу Воронежскому Владимиру (Шимковичу) викарного епископа Петра (Зверева). С января 1926 г., после кончины престарелого Воронежского митрополита Владимира (Шимковича), епископ Петр был назначен по просьбе верующих архиепископом Воронежским и Задонским.

Высокий авторитет Владыки привел к тому, что в том же году начались массовый отход верующих от «обновленчества» и возврат приходов в лоно Патриаршей Церкви. Эта деятельность архиепископа столкнулась с резким неприятием властей – его неоднократно вызывали в милицию и ГПУ. Верующие даже создали группу из 10–12 человек для охраны Владыки.

Деятельность Владыки Петра вызывала неприятие и руководящего сотрудника ГПУ Тучкова, который настаивал на его удалении из Воронежа.

В ночь на 29 ноября 1926 г. Владыку арестовали, обвинили в распространении контрреволюционных слухов и настраивании верующих против власти. Вину священномученик не признал, и 22 марта 1927 г. он был приговорен к 10-ти годам лишения свободы «за контрреволюционную деятельность против советской власти». Владыка был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где исполнял обязанности счетовода на продовольственном складе. У него была возможность служить в уцелевшей церкви Онуфрия Великого. После отправки из Соловков священномученика архиепископа Илариона (Троицкого) Владыку Петра ссыльные архиереи избрали главой соловецкого православного духовенства, и он возглавлял тайные богослужения. Но его отправили в штрафной изолятор на Заяцких островах. В этот период Владыка написал акафист преподобному Герману Соловецкому.

Архиепископ заболел тифом и в январе 1929 г. оказался в тифозном бараке, который открыли в Голгофо-Распятском скиту на о. Анзер. Там же, проболев 2 недели, Владыка скончался. А перед смертью священномученик написал на стене карандашом: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает». Вопреки запрещениям начальства его облачили в мантию и клобук, надели омофор, вложили в руки крест, четки, Евангелие и совершили отпевание. На могиле поставили крест.

Мощи святителя исповедника были обретены во время раскопок 17 июня 1999 г. и положены в Соловецком монастыре. А 9 августа 2009 г. мощи священномученика Петра (Зверева), за исключением честнóй главы, доставили в Алексиево-Акатов женский монастырь города Воронежа. Священномучениче Петре, моли Бога о нас!