Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (965) → Отцовский крест

Отцовский крест

№20 (965) / 29 мая ‘18

Память

Служба 4 ноября 2017 г., субботняя, запомнилась многим прихожанам черепановского храма Всех Сибирских Святых как необычная. После говорили, что возникла этим утром здесь особенная благодать. Такая радость на душе – словами не описать!

Вскоре разнеслась по людям весть: минувшей ночью не стало основателя и строителя этой церкви отца Иоанна (Луговских). Вот и шептался народ: «Его душа попрощаться заглядывала!». В последние десятилетия батюшка стал (не побоюсь этого слова) православной знаменитостью. В далекой Томской епархии он выстроил удивительный монастырь, в котором был архимандритом и духовником. А начиналась православная дорога отца Иоанна в Черепаново…

Сам выстроил – сам и служить будешь

Тут и по сей день живет немало представителей семьи Луговских. Еще бы – батюшка Иоанн (в миру – Василий Михайлович), был 12-м ребенком. Родина Луговских – Алтай, но позже перебрались и в окрестные земли. Среди народа по праву слыли они людьми верующими. Главы семьи не стало, когда Васе исполнилось 14. Судьба забросила мальчика сначала в Новосибирск, где учился. Потом работал. После – в Черепаново, где, как свидетельствует его официальная биография, «докармливал престарелую матушку». И 8 лет трудился в местном автохозяйстве водителем автобуса. В это время Василий Михайлович женился. В недолгом браке завел двоих дочек, о которых заботился по мере сил всегда. Семейная жизнь не сложилась из-за полярной разности взглядов с супругой. Она была и остается теперь искренне убежденной коммунисткой. Пробудившаяся же в нем тогда духовная жажда хлынула полноводным потоком. В 35 лет во сне услышал призыв Божией Матери: «Приходи ко мне работать!». И двинулся навстречу…

Его 70-летняя жизнь вообще изобилует явлениями Царицы Небесной и особым покровительством высших сил, позволивших осуществить то, что по силам лишь единицам обычных людей.

В 1982 г. Василий Луговских уволился из АТП и уехал в Новосибирск, где следующие 6 лет метлой и лопатой, в котельной, работал на подворье Воскресенского храма.

Его супруга с детьми еще раньше по собственному убеждению перебралась на свою родину – в одну из бывших союзных республик, где благополучно вырастила девочек. Однако некоторое время назад им пришлось вернуться в Черепаново. Здесь и живут по сей день. Встречи с отцом, ставшим архимандритом огромного женского монастыря, были хотя и редки, но регулярны.

Из официальной биографии будущего православного батюшки: «По благословению митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона (Докукина) строил храм в Черепаново. Владыке было откровение от Господа, что надо рукоположить кочегара Василия. 24 мая 1987 года, в Неделю о Слепом, митрополитом Гедеоном Василий был рукоположен в Вознесенском соборе города Новосибирска в сан диаконa, а 26 мая, на Вознесение – в сан иерея. И сразу же митрополит определил ему быть настоятелем в храме в честь Всех Святых, в Земле Сибирской Просиявших в Черепаново: «Сам выстроишь – сам и служить будешь». А в помощь дал монахиню Ирину (Селиверстову). Когда отец Василий строил церковь, работали они вчетвером, при этом батюшка служил ежедневно. 20 марта 1988 года иерей Василий был пострижен в монашество с именем Иоанн – в честь Иоанна, митрополита Тобольского».

Невольник – не богомольник

Храм Всех Сибирских Святых в Черепаново в определенном смысле уникален. Первый в городе, он – один из первых открывшихся еще в советское время и в губернии. Ключевое слово здесь – «время»: оно особенное, управляемое еще коммунистами. Тогда добиться места, где официально разрешили бы строительство подобного объекта, было почти нереально. Суметь воздвигнуть православную церковь – вообще подвиг.

Как вспоминают старожилы этого храма, отец Иоанн колебался: начинать ли строительство именно на улице Социалистический? Болото, непролазная грязь, да еще и в доме, на месте которого родился храм, человек свел счеты с жизнью… Но другого варианта градоначальники того времени батюшке не предложили. А что более важно, как рассказывают, ему было видение Божией Матери. Она указала не отступать от задуманного. Что он и сделал. Церковь построена по уникальному проекту, священником же разработанному. Алтарь храма – белый, воздушный, в золоте, удивительно похож на алтарь знаменитого Могочинского монастыря. Чувствуется, что задуманы они одним создателем. Но об этом – позже.

Как отец Иоанн строил – теперь мало кому ведомо. Работников – по пальцам перечесть. А он обязательно еще и служил каждый день. Вне зависимости от усталости. Какие-то поблажки сурово отвергал. Чаще всего не брал даже еду, которую ему приносили. Стройматериалы, теперь кажется, тоже чудом являлись. Но факт остается фактом – уже через год взлетело здание храма.

Отец Иоанн предсказал: «Здесь будет монастырь!». И он, мужской, как известно, есть. Построен в прошлом году игуменом Кириллом (Скакальским).

Когда оставалась только внутренняя роспись, в Черепаново пришел указ из митрополии: отца Иоанна и его верную помощницу монахиню Ирину – отправляют в Томскую область, на новое место служение. Благодаря возведению черепановского храма, созданию православной общины, они зарекомендовали себя как люди, которым многое по силам.

В ответ на это известие возмутилась малая, но дружная черепановская церковная община. Вспоминает матушка София, единственная в городе инокиня, человек, чей путь к вере начался еще во времена служения отца Иоанна: «Мы насмелились и поехали к митрополиту Гедеону. Просить: «Оставьте! Не трогайте!». Он внимательно нас послушал. Потом вдруг встал и обнял всех вместе. Да прошептал: «Что же вы упорствуете?! Сейчас он, как свечка, вам только дорогу освещает… А там будет всем путь указывать!». Смирились. И почитаемый народом батюшка уехал.

Могочинское чудо

Говорят: «Бог создал рай, а дьявол – Нарымский край». Сюда-то, где никогда не было православных храмов, в поселок Могочино и направили отца Иоанна. Пеших, проезжих дорог нет. Только речная переправа через Обь. Могочино в советское время славилось. Окрестным лесом весь СССР снабжало. Благодаря чему и жили люди. Да еще как! 7 магазинов «Березка», торговавших редчайшим иностранным товаром, в одном поселке работало. И вдруг: церковь строить надумал приезжий поп! «Да я ему леса не дам – вот и не построит ничего!», – сказал директор лесозаготовительного производства. И не давал. Люди косо смотрели. Многие местные и теперь категорично против настроены.

Но отец Иоанн не испугался. Чудом, поддержкой благотворителей да Божией помощью выстроил деревянный Свято-Никольский женский монастырь. День за днем и год за годом велась кропотливая, тяжелейшая работа. Нашлись им с матушкой Ириной сотрудники. Приезжать стали желающие поработать, поселиться здесь, на краю земли, верующие не только из России, из других стран. Справились всем миром. Отца Иоанна зауважали и далекие от Православия люди. Пастырский авторитет его стал непререкаем.

Вдруг монастырь возьми и сгори. Полностью. Но батюшка снова не сложил рук. Через год на месте пожарища поднял каменный монастырь. Красивый и крепкий настолько, что о нем – «могочинском чуде» – снято немало фильмов и написано произведений.

Некоторые авторы сравнивают монастырь в Могочино с положением Православия в России, видя его маленькой моделью происходящего в стране, где одни спасаются в стенах обители, настрадавшись, намаявшись, прибывая в нее сложно, издалека. А другие, живущие окрест, настроены на храмовую жизнь, ее людей, мягко говоря, с непониманием.

Отец Иоанн родился на Преображение Господне. Говорят, вся его жизнь была стройкой и преображением. Стремлением к Любви. Сам он считал обитель собственным крестом, который нужно нести до конца...

19 августа прошлого года архимандриту исполнилось 70 лет. Он получил особенный подарок, издалека. Из Черепаново, из храма Всех Сибирских Святых, батюшке прислали поздравительную открытку с удивительно теплыми словами. Его здесь помнят и по-прежнему любят. Говорят, отец Иоанн долго не выпускал весточки из рук. Сильно ей радовался.

4 ноября его скоропостижно не стало. Архимандрит с почестями погребен на территории родившейся его трудами женской обители, где иконостас храма так похож на черепановский.

Скоро в храме Сибирских святых появились три женщины. Жена и две дочери человека, когда-то носившего имя Василий Михайлович Луговских. Они заказали сорокоуст по усопшему, поставили свечи. Это был один из немногих их визитов в храм. Но они сделали все, о чем тогда попросил батюшка.

Елена Воликова
г. Новосибирск

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс