Главная → Номера → №43 (940) → Диакон Михаил Кудрявцев: «Для душевной отрады я поступил в священники...»

Диакон Михаил Кудрявцев: «Для душевной отрады я поступил в священники...»

№43 (940) / 15 ноября ‘17

Священномученик Гавриил Масленников родился в 1871г. в городе Михайлове Рязанской губернии в семье кузнеца Михаила и жены его Ольги, у которых было 11 детей. Родители Гавриила отличались благочестием и воспитывали детей в православном духе. Мальчик окончил городское училище и, как и старший его брат Василий, избрал профессию кузнеца. Образование, полученное в училище, ощущалось Гавриилом как недостаточное, и он много времени посвящал чтению книг, в особенности духовных, занимаясь самообразованием.

С 1893 по 1896 гг. Гавриил Михайлович служил в 171-м полку в городе Варшаве в звании ефрейтора. Был участником русско-японской войны. За проявленную в боях отвагу награжден Георгиевским крестом. Во время военных действий Гавриил Михайлович попал в плен. После освобождения и возвращения домой он работал кузнецом, арендуя кузницу в Печерских Выселках Михайловского уезда, а затем – в с. Прилучье.

В это время он женился на Татьяне Ивановне Бориной, глубоко верующей девушке из семьи мещан г. Коврова Владимирской губернии. Впоследствии у супругов родилось 11 детей, из них в живых остались лишь 2 сына и 3 дочери, которым они по мере сил старались привить основы веры и благочестия. Глубокие познания и нравственный авторитет Гавриила Михайловича были таковы, что жители города Михайлова избрали его в 1920 г. городским головой.

В начале 20-х годов у Гавриила Михайловича стало стремительно ухудшаться зрение – врачи отнесли это на счет его профессии кузнеца и настоятельно стали советовать оставить ее. Долго думал Гавриил Михайлович, как быть. В душе оживало давнее желание стать священником. Его не страшили идущие повсюду гонения на Русскую Православную Церковь, но смущали собственный полувековой возраст и отсутствие специального образования.

Но однажды во сне он увидел умершую мать, которую он отпевает, находясь в сане священника. Этот сон он почел благоприятным знаком и в 1924 г. поехал в Рязань к архиерею, сдал экзамены на знание богослужения и Священного Писания и был рукоположен в сан диакона ко храму Рождества Богородицы в с. Маково Михайловского района. В 1925г. диакон Гавриил был рукоположен в сан священника ко храму Покрова Божией Матери в с. Самодуровка (ныне с. Солнечное) Михайловского района.

Во время гонений на Русскую Православную Церковь в начале 1930-х гг. в районное отделение ОГПУ г. Михайлова пришла разнарядка – арестовать некоторое число жителей, в первую очередь подлежали аресту священники. 11 марта 1931 г. сотрудники ОГПУ арестовали отца Гавриила Масленникова и нескольких верующих женщин – псаломщицу Марию Сибикину и старосту храма Архистратига Михаила в Михайлове Софью Чканникову, а вместе с ними сестру жены священника Анну Комарову.

17 марта следователь допросил отца Гавриила. На его вопросы священник ответил: «Я считаю, что построение колхозов из одних бедняков, которые сами себя не могут прокормить из нелюбви к труду, – из них колхозов не создашь, а необходимо принимать любящих труд. Религиозные убеждения я имею с детства, так воспитан родителями, для душевной отрады я поступил в священники. В предъявленном мне обвинении в агитации против советской власти, в распускании слухов, что скоро падет советская власть, и тому подобном виновным себя не признаю».

25 апреля 1931 г. тройка при ОГПУ приговорила священника Гавриила Масленникова к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет с заменой высылкой этапом в Казахстан на тот же срок. Следствие в то время было жестоким – заключенных в тюрьме беспощадно избивали, даже и не скрывая это от родственников, и жене отца Гавриила не раз отдавали из тюрьмы окровавленные рубашки мужа. Между тем, и священник, и его супруга Татьяна пользовались большим уважением и любовью среди местного населения.

В 1936 г. отец Гавриил вернулся из ссылки. После освобождения он был направлен служить в храм Преображения Господня в с. Внуково Михайловского района Рязанской области. Его дом был разорен, и семья сначала скиталась по домам православных, а затем священник нашел брошенный хозяевами домик с земляным полом, стоявший на отшибе. Крыша над головой была, а средств сделать деревянный пол не было. Отец Гавриил ходил в приокские луга, накашивал осоку, высушивал ее, и ею выстилали земляной пол в доме, ею же и топили печь. В это время батюшка, истосковавшись в заключении по духовной литературе, много читал религиозных книг.

Недолго пришлось прослужить отцу Гавриилу в храме. Осенью 1937 г., во время очередного гонения, власти приняли решение арестовать священника, и 16 октября он был заключен сначала в тюрьму в г. Скопине, а затем в Рязани. 12 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила батюшку к расстрелу. Священник Гавриил Масленников был расстрелян 18 ноября 1937 г. и погребен в безвестной могиле. Святый священномучениче Гаврииле, моли Бога о нас!