Главная → Номера → №47 (896) → Диакон Михаил Кудрявцев: Со смирением и верой

Диакон Михаил Кудрявцев: Со смирением и верой

№47 (896) / 20 декабря ‘16

Мы обратимся к памяти священника Николая Виноградова, пострадавшего в начале XX века. За время советских гонений пострадали пять священников, носивших имя и фамилию Николай Виноградов. Протоиерей Олег Митров составил житие священномученика Николая, поминаемого 24 декабря.

Родился будущий святой 5 апреля 1876 г. в городе Дмитрове Московской губернии в семье потомственного священника Михаила Виноградова. После окончания семинарии Николай Михайлович служил учителем Закона Божия. В 1898 г. Николай Михайлович Виноградов женился на дочери священника Антонине Ивановне Митропольской. Вскоре после свадьбы он был рукоположен во диакона и определен в Московский Вознесенский девичий монастырь.

Лишь около 1917 года отец Николай был рукоположен во священника и переведен в храм Великомученика Георгия на Псковской горе. В 1918 г. Георгиевский храм был закрыт, а отца Николая назначили в церковь Великомученика Никиты на Швивой горке, где он прослужил около 18 лет.

Несмотря на переводы и закрытие Вознесенского монастыря, отец Николай не оставлял окормления сестер обители, за что от святейшего Патриарха Тихона был награжден наперсным крестом. Когда дети отца Николая и матушки Антонины выросли, их квартира стала тесной для нескольких семей, и отец Николай с матушкой переехали в комнату на колокольне, под площадкой для звона.

Около 1935 г. власти закрыли храм Великомученика Никиты, и отцу Николаю пришлось опять перебираться на новое место. Он был назначен в Воскресенский храм села Васильевское Рузского района Московской области. В бывшем доме священника при церкви разместился сельсовет, поэтому отец Николай с матушкой поселились в ветхой, покосившейся хижине, находившейся на территории храма.

Батюшку в эти тяжелые годы не оставляли прихожане. К нему приезжали на Исповедь из Москвы, в том числе монахини. Несколько женщин взяли на себя заботы о храме и о священнике. Летом в Васильевском жили внуки. Так, однажды внук Коля спросил дедушку, как поступать, когда проходишь мимо храма, нужно ли креститься? Отец Николай ответил: «Если ты чувствуешь, что окружающие тебя воспримут с пониманием и также остановятся и перекрестятся, то всегда остановись и перекрестись. Но если же ты от окружающих ожидаешь враждебную реакцию и какие-нибудь сквернословия, то не приводи их к греху».

Батюшке часто приходилось ходить по окрестным деревням, совершать требы. Хотя у него были больные ноги, он никогда не отказывал людям. Отец Николай не носил светского костюма – всегда ходил в подряснике. Однажды, с трудом возвращаясь в Васильевское, он встретил мужчину, который, увидев батюшку, сказал: «Поп навстречу – пути не будет». Отец Николай без всякой обиды вступил с ним в разговор. Мужчина смутился и объяснил: «Это так говорят, а я ничего плохого не хотел этим сказать».

Служил отец Николай часто. У него был громкий голос, службу он совершал неспешно, внимательно. В обычные дни народу в храме было немного, в основном старушки, иногда забегали на перемене девочки из близко расположенной школы. В праздники церковь заполнялась людьми, приходили издалека, собирался хор 5–6 человек. В 1937 г. на Пасху отец Николай договорился с лодочником, чтобы тот всех, кто идет в храм на службу, перевозил через Москву-реку бесплатно. Потом батюшку обвинили в срыве «антипасхального вечера» колхозников.

Отца Николая арестовали в ночь с 24 на 25 августа 1937 г. по обвинению в контрреволюционной агитации. Его отвезли в Бутырскую тюрьму. 15 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила протоиерея Николая Виноградова к 10 годам исправительно-трудового лагеря в Устьвымлаге Коми. Дети пытались разузнать, что случилось с отцом. В ответ на их запрос им сообщили, что он осужден на 10 лет. В декабре 1937 года от отца Николая пришло письмо. На обрывке бумаги было написано: «Здравствуйте, дорогие детки. Я еще жив. Живы ли вы и где? Работаю. Если можете, пришлите беленьких сухариков, сахару и соли... Да ниспошлет Вам Господь всякого благополучия».

Дети собрали посылку и направили ее по указанному адресу. Посылка возвратилась с пометкой «адресат не значится», а вместо продуктов в ней были камни... 24 декабря 1937г. священномученик Николай Виноградов скончался в лагере и погребен в безвестной могиле.

Братья и сестры, представляете, каково было уже до революции духовное состояние народа, раз ходили такие поговорки, как «Поп навстречу – пути не будет»? Друзья, какой бы трудной ни казалась наша современная экономическая и политическая обстановка, будем ценить возможность открыто исповедовать свои православные взгляды и будем ценить достаточно положительное отношение к нам со стороны светского общества – сто лет назад ситуация была куда хуже.