Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (848) → О постном мясе и православном посте

О постном мясе и православном посте

№47 (848) / 15 декабря ‘15

Точка зрения

В преддверии поста хотелось бы сказать пару слов о такой невиданной для православных христиан прошлых времен вещах, как постном мясе, соевом сыре, постном майонезе и другие замечательных продуктах. Как к ним относиться? Некоторые вполне логично замечают, что в их употреблении есть некое лукавство. С одной стороны вроде бы пощусь, с другой – ем все, как обычно. Если смотреть на это с человеческой точки зрения и всерьез думать, что Богу важно, что мы едим, то, конечно, все это благочестиво и правильно. Но штука в том, что Бог любит нас всегда: и постящихся, и с бутербродом колбасы во рту. А вот мы Его нет. В суете повседневной жизни мы так уходим в свои дела и проблемы, что не только Бога, имени своего не помним. Пост же помогает нам вернуться в нормальное человеческое состояние и увидеть, что сначала Бог, потом люди, и потом уже ты, любимый. Жертва Богу дух сокрушен. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Тот, кто помнит о своих грехах – тот постится. Тот, кто не осуждает других, а смотрит на себя – постится. Тот, кто считает себя достойным всяких зол и принимает все, как из руки Божией – недалеко от отцов пустыни.

Пост нужен в первую очередь, для нас. Для нашего духовного здоровья пост необходим как воздух. Мы не духи. И тело также участвует в духовной жизни человека, как и душа. Душа питается и укрепляется молитвой, тело – постом. Сам Господь Иисус Христос, перед тем как выйти на проповедь, сорок дней постился в пустыне.

Представьте дом, куда каждый день хозяева таскают все, что ни попадя. Нужное и ненужное, полезное и всякую дрянь. Приводят разных непонятных типов, знакомых и не очень. От которых потом в доме полный бардак. Места все меньше – хлама все больше. Так вот пост – это уборка в этом доме. Непонятным типам из телевизора, интернета и откуда мы их приводим в дом нашей души – до свидания. Хлам, суету, осуждение и пустые разговоры – на помойку. Чистим и убираем, чтобы освободить место для самого дорогого и важного гостя в нашем доме – Господа Иисуса Христа. Только Ему здесь место.

У всех из нас был первый пост. Вспомните, как это было невероятно и радостно! Первые собственноручно приготовленные подгоревшие пирожки с капустой, гречневая каша с луком, суп с картошкой и горстью грибов, когда в холодильнике курица, колбаса и сыр. Но разве тогда мы думали о них? Как счастливый влюбленный, улыбаясь прохожим, готов на любые подвиги ради своей любви, так и мы тогда думали о Христе и о том, чтобы нашу жизнь посвятить Ему. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что у веры два крыла: пост и молитва. Тот первый опыт открыл нам, что пост – это дверь, из которой льется Небесный свет и наполняет наши молитвы радостью и слезами. И тогда мы не просто знали о Боге, мы чувствовали Его любовь своим сердцем. Вот что открыл нам тот первый наш пост.

Вспоминаю проповедь своего друга, настоятеля храма Сорока севастийских мучеников в Камышлове, иерея Олега Трифанова, который как-то после Литургии сказал:

Дорогие мои (у него все дорогие), пост – чудесное время! Это время, когда мы можем оставить наши земные заботы (хлопает себя по животу) и обратиться к Богу. И только мы это сделаем, как Господь сразу вознаградит нас. Сейчас многие воспринимают пост, как что-то неприятное и тяжелое. Но это совсем не так. От поста рождается радость в сердце, мир и любовь. Святые поздравляли друг друга с началом поста. Пост – время молитвы, время духовной радости и общения с Богом.

Но если вы нездоровы, если чувствуете себя плохо, или по какой-то причине не можете его соблюдать (например, находитесь на тяжелой работе), то я благословляю в среду и пятницу вкушать рыбу. Помолчал немного. И пить молоко. Снова помолчал. Если это окажется для вас невыполнимым, то разрешаю таким немощным есть мясо. Спросите свою совесть, что вы готовы потерпеть ради любви к Богу? От каких вкусных блюд сможете отказаться ради Христа – от тех и откажитесь. Одно прошу вас, братья и сестры, на время поста, пожалуйста, прекратите осуждать друг друга. Прекратите злословить, завидовать, обманывать и обижать друг друга. Это – главное! Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс