Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (846) → Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов): «Надгробие императора Александра III имеет следы вскрытия...»

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов): «Надгробие императора Александра III имеет следы вскрытия...»

№45 (846) / 1 декабря ‘15

Культура

13 ноября 2015 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу «екатеринбургских останков». Портал Православие.Ru приводит выступление епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), в котором описывается вскрытие надгробия Императора Александра III, произведенное 3 ноября 2015 года в рамках грядущей генетической экспертизы «екатеринбургских останков».

– Уважаемые участники пресс-конференции!

Церковная комиссия по изучению материалов, связанных с «екатеринбургскими останками», создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, возглавляет ее митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Состоит комиссия в основном из священнослужителей, но мы можем привлекать специалистов – генетиков, антропологов, криминалистов и, конечно же, историков. Перед нами поставлена задача: объективно разобраться в складывающейся по вопросу останков ситуации, подготовить комплексную историческую, генетическую и антропологическую экспертизы. Организовать и провести независимое и высокопрофессиональное генетическое исследование предполагаемых останков Страстотерпца государя Николая Александровича – «екатеринбургские останки» – и генетические материалы, которые мы сможем получить, открыв могилу его отца императора Александра III. Для генетической экспертизы будет абсолютно убедительно, если возьмут пробы из одного и другого черепов.

С самого начала мы действуем в рамках существующего уголовного дела, все необходимые процессуальные действия совершаем вместе со Следственным комитетом. Работаем с правительственной комиссией, все записывается на видеокамеру и снимается на фото с самого начала до конца. К примеру, сейчас в Петропавловской крепости, где производятся раскопки, 24 часа работает видеокамера, в представленных нами материалах не должно быть никаких недоразумений.

Первая наша задача – открытие могилы императора Александра Александровича, Александра III, для взятия генетических проб.

Надо сказать, что во многих отношениях это непростая задача. Скажем честно, вторгаться в могилу императора даже для генетических проб… Но мы понимали, что это необходимо.

Но есть и еще одна причина. Уже много лет существуют предания, а также письменные свидетельства о том, что царские могилы вскрывались и, возможно, неоднократно. Мы обращались в архивы, обращались к известным историкам, архивистам и получали совершенно категорический ответ: «Это легенды, вымыслы! Ничего подобного не было, никаких документов нет». Надо сказать, что у Церкви есть некоторые свои свидетельства и уверения, которые для нас могут быть вескими аргументами. Посему мы продолжали наши исследования этой непростой темы.

Сейчас я зачитаю несколько свидетельств людей, которые как раз рассказывают об этих тайных вскрытиях. Причем это не просто люди с улицы или, прошу прощения, сплетники, это достаточно авторитетные свидетели.

Ну вот, например, о чем рассказывает профессор В.К. Красуский:
«Будучи еще студентом, я приехал в 1925 году в Ленинград к своей тетке Анне Адамовне Красуской, заслуженному деятелю науки, профессору анатомии Научного института им. П.Ф. Лесгафта. В одной из моих бесед с А.А. Красуской она мне сообщила следующее: «Не так давно производилось вскрытие царских гробниц. Особенно сильное впечатление произвело вскрытие гробницы Петра I. Тело Петра хорошо сохранилось. Он действительно очень похож на того Петра, который изображается на рисунках. На груди у него был большой золотой крест, весивший очень много. Производилось изъятие ценностей из царских гробниц»».

А вот свидетельство доктора технических наук профессора В.И. Ангелейко (Харьков):
«У меня в гимназии был товарищ Валентин Шмит. Его отец Ф.И. Шмит заведовал в Харьковском университете кафедрой истории искусств, затем перешел на работу в Ленинградский университет. В 1927 году я посетил своего товарища и от него узнал, что его отец в 1921 году участвовал в комиссии по изъятию церковных ценностей и в его присутствии вскрывались могилы Петропавловского собора. Комиссия не обнаружила тела в могиле Александра I. Он же сообщил мне, что очень хорошо сохранилось тело Петра I».

Строки из воспоминаний Д. Адамовича:
«Со слов ныне покойного профессора истории Н.М. Коробова… мне известно следующее. Член Академии художеств Граббе, присутствовавший при вскрытии царских могил в Петрограде в 1921 году, сообщил ему, что Петр I очень хорошо сохранился и лежал в гробу как живой. Красноармеец, который помогал при вскрытии, в ужасе отшатнулся. Гробница Александра I оказалась пустой».

Есть также воспоминания писательницы Надежды Павлович и еще несколько подобных материалов. Эти воспоминания приведены, в частности, в книге Н. Эйдельмана «Первый декабрист. Повесть о необыкновенной жизни и посмертной судьбе Владимира Раевского».

Странные свидетельства. Тем более что документов-то, действительно, нет. Да и нам сегодняшние авторитетные историки, чиновники, профессиональные музейные работники настойчиво советовали «перестать заниматься ерундой»: нет документов, нет никаких доказательств. А все остальное – сплетни, болтовня. Ну, скажем, к примеру, в случае с Петром I. Даже при всем уважении к этому великому царю, действительно, сложно предположить, что святость Петра I была такова, что он лежит в нетленных мощах. Это уж слишком. То-то и оно, может быть и так, но знаете, один есть момент: тело Петра I было захоронено лишь через, кажется, шесть лет после смерти императора. Ждали возведения собора-усыпальницы в Петропавловской крепости. А до этого тело бальзамировали. Шесть лет. Может быть это объясняет не только ужас красноармейца при виде «как живого» грозного царя, но косвенно подтверждает свидетельство вскрытия?

Мы не отбрасываем никаких свидетельств, стараемся их проверить – вот наша основная позиция. Итак, возможно, царские останки были потревожены, возможно, произошло мародерство, возможно, останки царей сейчас в совершенно неподобающем виде. Ведь, когда в 1993 году были проведены реставрационные работы в великокняжеских усыпальницах в той же Петропавловской крепости, то обнаружилось, что все великокняжеские захоронения были вскрыты и ограблены: останки, как говорят, вилами переворачивали, разыскивая драгоценности. И, возможно, подчеркну – возможно, останки наших императоров, созидавших Россию, и их близких в поруганном виде сейчас лежат под полом Петропавловской крепости, так же как это было с их родственниками великими князьями. Освидетельствовать могилу государя Александра III для нас будет очень важно еще и для того, чтобы убедиться в возможности мародерства.

А сейчас я перехожу к презентации.

На фотографии – могила Александра III в Петропавловской крепости. Рядом – могила его супруги Марии Федоровны, прах ее привезли из Дании и перезахоронили здесь в 2006 году.

Что представляет из себя надгробие Александра III, которое нам предстояло раскрыть? Это параллелепипед из мрамора, сверху покрытый крышкой. Внутри полое пространство, надгробие – декоративное сооружение. Собственно могила императора – ниже. Стоит надгробие на большой тяжелой плите. Под ней засыпка из песка, ниже – кирпичный свод, покрывающий склеп. В склепе – гроб с телом.

Что представляет из себя надгробие? Под мраморной крышкой – две длинные металлические тяги, укрепленные в особых пазах, они связывают две плиты. Такие же две тяги и снизу. Все это обычное, многократно описанное императорское захоронение, обычно изготавливаемое в короткие сроки после похорон в высшей степени ответственно и безукоризненно аккуратно по вполне понятным причинам.

Но вот, когда мы смогли, оказавшись одни в Петропавловской крепости, внимательно осмотреть и обследовать надгробие перед началом работ, мы обнаружили весьма неожиданные и интересные моменты. Приглядитесь: плита сверху – сдвинута.

А вот следы сколов, замазанные швы по ребрам надгробия. И это со всех углов надгробия.

Мы дерзнули предположить, что столкнулись как минимум с очень странным явлением. Император Николай II хоронит своего любимого отца – и вдруг могила устрояется столь небрежно. Да и мастера 1894 года попросту не могли так работать.

Я сейчас покажу вам другие могилы.

Вот надгробие Марии Федоровны, сооруженное в 2007 году.

Все образцово, отлично. Но неужели мастера 1894 года были менее искусны, чем мастера нашего времени? Очень сомнительно.

А это – надгробие Александра I.

Вы видите: идеально подогнанный камень, безукоризненные швы.

Вернемся к нашей теме: итак, очень, очень странно, чтобы в 1894 году столь неряшливо, кое-как отдали последние почести Великому императору.

Мы снова обратились в архивы, в официальные органы, и нам вновь ответили: «Это все случайности. Прошло много времени – что-то скосилось, что-то нечаянно задели. Никаких свидетельств и документов о предполагаемых вами вскрытиях нет. Предположения ваши беспочвенны». При всем уважении, мы такими ответами удовлетвориться никак не могли.

Перед началом демонтажа надгробия мы пригласили сотрудников Следственного комитета и попросили официально зафиксировать повреждения. Хотя бы для того, чтобы сохранились не только фотографии какого-то батюшки, но и официальные следственные материалы.

3 ноября нынешнего года мы совершили поминальную заупокойную службу по императору Александру III над его могилой. Накануне, 2 ноября, был день его кончины. Совершив поминальное богослужение, мы с членами правительственной комиссии, работниками музея, специалистами-археологами, реставраторами приступили к ответственной, долгой и скрупулезной работе по раскрытию надгробия. Несколько дней продолжалась подготовка только к тому, чтобы снять крышку, не повредив мрамор. Наконец крышка снята. И все сомнения сразу отпали: надгробие, безусловно, вскрывалось.

Вот пазы в белой мраморной стене надгробия – здесь должны быть те самые металлические тяги, связывающие мраморные крышки надгробия. Их нет. А они, безусловно, должны быть. Восемь пазов – сверху и снизу, и они пусты.

Вы видите мусор – ничего подобного не бывает при царских захоронениях. А вот, грубо забутованные углы надгробия. Следы серого старинного асбеста отчетливо видны, так же как белые следы грубо замазанного, повидимому позднего гипса. Связывающие углы мраморных стен штыри где-то в наличии, а где-то отсутствуют.

Сейчас и асбест, и гипс, и бутовочный камень – все отдано в Следственный комитет и археологам для исследования и о времени появления этих гипсовых фрагментов мы, я надеюсь, в ближайшее время узнаем.

Посмотрите на неряшливые гипсовые подтеки на внутренних стенах надгробия – очевидно, что надгробие восстанавливали после разборки крайне спешно. Такие подтеки, конечно же, абсолютно невозможны при захоронении императора: все делалось с благоговением, в присутствии офицеров особых императорских служб, церемониймейстеров.

Еще деталь: внизу надгробия, в углу свободно торчит металлический штырь. Он должен быть в теле мраморной плиты, чтобы удерживать ее. Здесь у нас два штыря – в теле плиты, а два – свободно торчат наружу.

А вот – тоже странная вещь, это та самая плита, которую нам еще предстоит поднять. У нее также повреждения: угол то ли отбит для того, чтобы плиту поддеть снизу, то ли, когда плита была уже снята, ее разбили и вновь уложили таким образом.

Обследовав раскрытое надгробие, мы составили официальный акт, который подписали директор музея, научные сотрудники, реставраторы. В нем мы пока не утверждаем, что в могилу было совершено вторжение, хотя более чем допускаем это. Официальный вывод комиссии: «Надгробие имеет следы вскрытия: отсутствие закрепов, подтеки гипса, внутреннее загрязнение поверхности». То есть: надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь. Лишь когда мы откроем плиту и увидим, что под ней, можно будет сказать, вторгались дальше в могилу или нет.

Нельзя, конечно, абсолютно исключить возможность чьего-то весьма странного упражнения: мраморное надгробие над могилой Александра III разобрали, в саму могилу не вторгались, а надгробие вновь восстановили. Впрочем, исключать ничего нельзя.

Итак, что же могло произойти? Когда могло состояться предполагаемое вскрытие? Это – область гипотез. Если угодно, часть из них мы озвучим. Но пока, еще раз подчеркну, никто окончательно ни о чем конкретном не может утверждать. Лишь гипотезы.

Был ли период или периоды, когда собор Петропавловской крепости был закрыт на значительное время, ведь для вскрытия и восстановления царских могил так, чтобы никто не мог ничего заподозрить, нужно, скажем, хотя бы две недели. Лучше – больше. И это только для одной могилы.

Собор действительно периодически закрывался. Впервые – с 1919 года по 1922 год. По официальной версии там находились только сторожа. Возможно, именно в эти годы царские захоронения могли быть вскрыты сотрудниками комиссии Помгола (Комитета помощи голодающим), либо другой группой. Какие мотивы? От помощи голодающим до элементарного грабежа (вспомним, это голодное время, послереволюционный Петроград). Возможно и другое: у Владимира Ильича Ленина ненависть к царизму была персонифицирована. Именно император Александр III утвердил приговор о смертной казни террориста Александра Ульянова, намеревавшегося взорвать Алексан- дра III в толпе народа.

В 1939 году вскрывалось захоронение Великой княгини Александры Георгиевны. Она принадлежала к греческому королевскому роду, и греки попросили перевезти ее останки в Грецию. Если будете в Петропавловском соборе, обратите внимание на ее надгробие: очень неаккуратно вскрыто и восстановлено, множество повреждений на мраморе, но сдвига крышки надгробия, как у Александра III нет. О чем это говорит? О том, что если вскрывали надгробие Александра III, то не просто поспешно, а сверхпоспешно, так что не успели даже по всем технологическим нормам зафиксировать крышку, не дождались застывания гипса, и крышка, как говорят реставраторы, поплыла. А когда спохватились, исправить уже не было возможности.

Собор закрывался и в 50-е годы. Тогда реставрацией руководила Ирина Николаевна Бенуа. Представить, что под руководством этого известнейшего реставратора вторгались в могилу, – сложно. Но еще сложнее допустить, что такой профессионал высшей квалификации оставил могилу Александра III в столь плачевном состоянии.

В 1992 году в великокняжеской усыпальнице был похоронен Великий князь Владимир Кириллович, а в 1993 году великокняжеская усыпальница была закрыта на реставрацию. Вскрывались ли в это время могилы императоров – об этом никаких свидетельств нет.

Вот те факты, которые нам удалось восстановить.

О чем еще сказать? Лишь вспомнить Евангелие: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». (Лк. 8, 17).

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс