Главная → Номера → №42 (843) → Протоиерей Евгений Попиченко: Самое сильное проявление любви к Богу – это принять Его в сердце

Протоиерей Евгений Попиченко: Самое сильное проявление любви к Богу – это принять Его в сердце

№42 (843) / 10 ноября ‘15

Петр Иванович Павлушков родился в 1865 году в г. Владимире в семье священника. В 1892 г. окончил Киевскую духовную академию со званием кандидата богословия и был назначен в Тульскую духовную семинарию, где с 26 февраля 1893 г. стал преподавать Священное Писание и психологию. Петр Иванович был членом ревизионной комиссии Тульской духовной консистории по проверке отчетности в духовных училищах епархии и попечительства о бедных. С 1907 г. – инспектор семинарии. Надворный советник Петр Иванович Павлушков – кавалер орденов Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 2-й и 3-й степеней. Этот видный чиновник был женат, имел 5 детей.

30 сентября 1917 года Петр Иванович назначен ректором Тульской духовной семинарии.

После революционных событий помещения духовных учебных заведений были конфискованы. Тульскую духовную семинарию закрыли в начале 1918 года. После этого в течение двух лет Петр Иванович преподавал в одной из школ Тулы, а 2 февраля 1921 года сщмч. епископ Тульский Иувеналий посвятил его в сан иерея и назначил настоятелем церкви 12 Апостолов.

С этого дня и до мученической кончины он был настоятелем этого храма. Кроме судебных дел, сохранилось очень мало сведений, касающихся этого этапа его жизни.

В разгар кампании по изъятию церковных ценностей, 26 марта 1926 года, протоиерея Петра арестовали. В обвинительном заключении говорится, что он «обвиняется в антисоветской агитации, каковую проводил при чтении проповедей с амвона». В приговоре общеуголовного отдела Тульского ревтрибунала от 10 апреля 1922 года значится: «Рассмотрев дело по обвинению священника Павлушкова Петра Ивановича в антисоветской агитации и укрывательстве церковных ценностей, приговорил…заключить в исправтруддом сроком на 3 года...».

По амнистии ВЦИК срок заключения. Петру Ивановичу был сокращен наполовину, и через год и 8 месяцев его освободили. К этому времени «обновленческое» Тульское епархиальное управление назначило нового священника в храм 12 Апостолов. Прихожане церкви радовались освобождению своего любимого пастыря и выгнали обновленца. Так еще один приход г. Тулы вернулся в лоно Православной Церкви.

9 сентября 1937 года протоиерея Петра вновь арестовали,19 ноября вынесли смертный приговор и расстреляли 23 ноября того же года.

...Когда христианин подходит к Чаше с Причастием, читаются молитвы: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем»

Обратим внимание на слова «ни лобзания Ти дам, яко Иуда». Когда Господь говорил со Своими учениками, то обращал их внимание вот на что: бойтесь закваски фарисейской и саддукейской. Которая есть что? Правильно. Лицемерие. То есть когда человек имеет вид благочестия, а силы его отвергся. Вот он приходит в храм, целует иконы или крест. Такое действие выражает максимально нашу любовь к Богу. Потому что к отвратительному для себя человек не будет так устремляться. Но любовь ведь не в изображении, а она же в сердце, а телесно человек выражает то, что у него есть внутри. Как от избытка сердца говорят уста. То, что человек говорит устами, – это избыток, который переливается через край нашего сердца.

Если человек говорит устами скверные вещи, можно только ужаснуться, что за мерзость гнездится внутри его сердца. Лицемерие – самый отвратительный для Бога грех. Почему? А потому что такой человек – с двойным дном. Но для Бога ведь нет преград, Он видит сердцевину души, видит главные мотивы действий человека. Если, например, действие изображает любовь, а таковой не является по сути, это и называется лицемерие.

Но, когда человек любит, он всей душой, всей мыслью, всей волей своей, всем разумом устремляется к любимому. И он старается жить угодно ему. Иуда не любил Христа. Он только сказал: «Подам знак, кого поцелую, тот и есть, его и арестовывайте». Господь хотел в последний раз обратить его к покаянию: «Иуда, целованием ли предаешь Сына Человеческого?».

Самое сильное проявление любви к Богу – это принять Его в свое сердце, а для этого сердце должно быть подготовлено, вычищено и покаянием, и воздержанием, и молитвой, и решительной борьбой с грехом. Когда человек, лобызая крест и Евангелие на таинстве Исповеди, прикладываясь к ранам Христовым, образу Его страданий и любви, дает клятву верности, тогда благодатью Божией укрепляется воля, исцеляется душа его и становится способной воспринимать Тело и Кровь в исцеление души и в жизнь вечную. А человек с двоящимися мыслями не прав перед Богом. С таким лукавым устроением как бы эта молитва предпричастная не стала для нас обличением. Решительное стремление поменять свою жизнь от греха к праведности – это состояние необходимо для обращения ко Христу со словами: «ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Где Дух, там свобода, а где свобода, там способность предстоять пред Богом

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Анатолий Дмитриевич, губернатор Калужской области! Ваше Высокопреподобие, матушка игумения! Дорогие отцы, братья и сестры!

Взгляд

Важная встреча