Главная → Номера → №40 (841) → Протоиерей Евгений Попиченко: Высший подвиг – в терпении, любви и мольбе

Протоиерей Евгений Попиченко: Высший подвиг – в терпении, любви и мольбе

№40 (841) / 27 октября ‘15

Отец Сергий родился 3 февраля 1879 г. в селе Семеновка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье крестьянина Савелия Чернухина и в Крещении был наречен Симеоном. В 1900 г. Симеон поступил послушником в Свято-Данилов монастырь в Москве; 10 января 1907 г. он был определен в него послушником, 15 мая 1910 г. – пострижен в мантию с именем Сергий и поставлен на клиросное послушание. В 1911 г. монах Сергий был рукоположен во иеродиакона и в 1915 г. – во иеромонаха. В 1920 г. иеромонах Сергий награжден наперсным крестом, в 1923 г. – возведен в сан игумена. Служил в Троицком соборе и церкви Покрова Божией Матери Данилова монастыря, а после их закрытия – в храме Воскресения Словущего рядом с обителью.

В декабре 1930 г. в Москве прошли массовые аресты духовенства и монашествующих. 28 декабря сотрудники ОГПУ провели обыск в квартире, где жил игумен Сергий. 13 января 1931 г. на допросе основной вопрос следователя был об отношении священника к советской власти. Не отрицая того, что в «настоящее время Церковь переживает большие гонения», отец Сергий, однако, заметил, что все это посылается за наши грехи, а всякая власть – от Бога. Однако следователи не были удовлетворены таким объяснением, и 8 февраля 1931 г. игумена Сергия приговорили к трем годам ссылки.

Сначала отправили этапом в Архангельск, из Архангельска – в небольшой городок Пинегу, а оттуда – в село Кулой Пинежского района, где он прожил до окончания срока ссылки.

28 февраля 1934 г. игумен Сергий возвратился в Москву, но здесь ему жить не разрешили, и он поселился в Кашире, а после того как был назначен служить в Никольскую церковь в селе Никольское-Головинское Шаховского района переехал туда. В Никольской церкви отец Сергий служил до начала массовых арестов в 1937 г.

Свидетелями обвинения против него 24 и 25 ноября 1937 г. выступили к тому времени бывшие и занявшие эту должность вслед за ним председатели сельсовета. Они утверждали, что игумен Сергий отказался подписываться на заем и при этом говорил: «Отвяжитесь вы от меня, ироды, не буду я платить советской власти ни одной копейки. Помогать мне советской власти совершенно не за что, так как кроме надругательства над духовенством я от нее ничего хорошего не видел».

1 декабря 1937 г. отца Сергия арестовали, заключили в волоколамскую тюрьму. На следующий день на допросе следователь заявил, будто следствию известно, что священник вел среди населения контрреволюционную агитацию.

В тот же день допросы были закончены, и 3 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила его к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ). 5 февраля 1938 г. отец Сергий прибыл с этапом в ИТЛ в Амурской области, 30 декабря 1940 г. был этапирован в Бушуйский лагерь в той же области, 1 марта 1941 г. – в Свободненский лагерь. Скончался 9 ноября 1942 г. в Свободненском исправительно-трудовом лагере Амурской области и был погребен в безвестной могиле.

9 ноября – день рождения одного из самых дорогих мне людей – матушки Ольги, Ольги Владимировны Попиченко. О ее роли в моей жизни нечего и говорить...

Вообще, наверное, здесь не о личности говорить можно, а о значении служения жены священника, жены офицера, просто жены. Насколько оно важно – и насколько бывает незаметно! Однажды новосибирские ученые подсчитали, сколько процентов от мужского труда, если смену на заводе взять за 100%, работает женщина, занимаясь домашним хозяйством. Взвесили затраты психофизических усилий и заключили: от 100% мужского труда женщина трудится 300%. В три раза тяжелее труд хранительницы домашнего очага, чем работа в полную отдачу на заводе. Как однажды сказал мне Иван Охлобыстин: «Моя супруга Оксана имеет талант обращения с детьми. Я как-то с ними остался один день… Уж лучше на войну сходить, чем день провести с детьми». Потому что тяжелое занятие. И очень часто жены несут его незаметно, исполняя заповедь Божию: «Жена спасется чадородием, если пребудет в вере, кротости и любви с благоговением». Недостаточно детей родить, важно, чтобы семейная жизнь приносила плоды. А плоды как раз есть кротость, благоговение, смирение, любовь. «Есть подвиг в сражении, есть подвиг в борьбе. Высший подвиг – в терпении, любви и мольбе», и именно его незаметно, со смирением несут супруги, особенно супруги военных и священнослужителей. Батюшка всегда на виду, а матушка где-то всегда за кулисами. Но во многом определяющим является то, что у человека в семье, ведь если в семье лад, мир, радость, то горы можно свернуть. Хочется всем женам сказать, что Господь дает каждому по силам испытание. Бывает так, что хрупкие плечи несут гораздо больше, чем широкие мужские. Дай Бог здоровья, радости, благополучия всем верным женам.

Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Нужно сделать первый шаг навстречу Господу

Ваши Преосвященства! Досточтимый отец настоятель! Уважаемый Владимир Игоревич, префект Северного округа! Уважаемый Виктор Иванович, глава муниципалитета!

Взгляд

Игумен Нектарий: Для нас правильно, естественно прощать