Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (832) → Храм, в который хочется возвращаться

Храм, в который хочется возвращаться

№31 (832) / 18 августа ‘15

Праздник

В храме Целителя Пантелеимона 9 августа прошли престольные торжества. Праздничное богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Солнечным воскресным утром 9 августа храм Святого Целителя Пантелеимона, что расположен на окраине Екатеринбурга (Сибирский тракт, 8-й километр, ул. Лучевая, 35), стал местом паломничества многих сотен екатеринбуржцев – здесь ожидались торжества в честь престольного праздника. Отправилась к святому Пантелеимону и я.

Добравшись на маршрутке до весьма отдаленного Лечебного микрорайона, пошла по узкой тропинке, уводящей с автомобильной трассы в глубь леса. Вместе со мной в сумрачную кружевную тень соснового бора вступила случайная попутчица, дачница, как выяснилось. Пробираясь к Пантелеимоновскому храму мимо высоченных деревьев по узкой тропинке, протоптанной многими ногами, разговорились. Галина вырастила детей, вышла на пенсию, тут бы и обрести душевный покой. Но нет – теперь болит душа за внуков, вспоминаются ошибки, осмысливаются причины неудач в жизни детей. Потому и приходит в храм – подумать, помолчать, покаяться. И помянуть своих родителей, конечно. Совершено неожиданно откуда-то издалека над соснами поплыл радостный колокольный звон, будто приветствующий нас, указывающий дорогу – вот, мол, я, здесь, сюда, скорее! И ноги сами собой зашагали энергичнее.

Совсем скоро вышли на открытую площадку. Увиденное поразило – ряды автомобилей самых разных марок, множество людей, спешащих на праздничную службу под звуки колоколов, которые звали и благовестили с каким-то особым ликованием. И вот уникальный по красоте и современности архитектуры Пантелеимоновский храм перед нами. Многочисленных прихожане и паломники ручейками спешат в ворота, заполняя большое пространство перед церковным крыльцом. Яркое солнце пробивается сквозь густые сосновые ветви, слышны птичий щебет и звонкие детские голоса. Вся прихрамовая территория засажена цветниками. Удивительно, как много здесь ребятишек – на велобегах, самокатах, в колясках, на руках родителей, на своих ножках и на четвереньках. И всюду улыбки, приветствия, радостное оживление. А в храме уже не протолкнуться – начинается праздничная служба.

Ее возглавляет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. За богослужением торжественно и сосредоточенно молятся гости со Святой Горы Афон – игумен Хиландарского монастыря архимандрит Мефодий с братией обители. Они привезли в дар епархии копию чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница», покровительницы материнства. С этой иконой, а также другими чтимыми образами, по окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг всей большой территории храма.

Завершив молитвенное шествие, митрополит Кирилл отметил, что Пантелеимоновский храм стал местом рождения больших и полезных дел – здесь возникла идея создания телеканала «Союз», сестричества милосердия, создания многих приходов Екатеринбургской епархии. «Это действительно питающее весь город Екатеринбург и многие его окрестности место», – сказал Владыка. Сегодня храм Целителя Пантелеимона является одним из социальных, культурных и духовных центров Екатеринбурга. Библиотека, воскресная школа, музей, семейный клуб и киноклуб, Школа развития для малышей, организация помощи нуждающимся – это только небольшая часть работы, которую здесь проводят. Поэтому не удивительно, что для многих екатеринбуржцев жизнь в Православной вере началась именно здесь, в храме святого врача. В том числе и для старосты собора Святой Великомученицы Екатерины Александра Дубровского. «Это моя альма-матер, в которую я буду возвращаться всегда, где бы ни находился», – говорит Александр. Прихожанка Наталья Суслова тоже называет Пантелеимоновский храм «родным домом»: «Здесь мы крестились, сюда приходим на Исповедь и Причастие. Здесь дружелюбная и молодая, перспективная и очень приятная община».

Вячеслав Афанасьев, знакомый екатеринбуржцам благодаря семейному детскому дому «Радость моя», сейчас является прихожанином Успенского собора на ВИЗе, но свою добровольческую деятельность супруги Афанасьевы начинали в Пантелеимоновском храме. Здесь же они стали штатными сотрудниками Православной службы милосердия. «Тепло в этом храме, – говорит Вячеслав Леонидович, – и всегда все организовано на высшем уровне».

В завершение торжественной части праздника игумен Афонского монастыря Хиландар архимандрит Мефодий произнес слова благодарности и добрые пожелания в адрес митрополита Кирилла, священства и прихожан храма-именинника. И хотя говорил он на смешанном наречии, используя сербские, русские и церковно-славянские слова, все было понятно.

Настоятель Пантелеимоновского храма архимандрит Димитрий (Байбаков) поблагодарил гостей за совместную молитву и добрые слова и тоже преподнес им подарки – полевые цветы и свежие домашние овощи – Владыке митрополиту и книги о Екатеринбурге и Урале гостям с Афона. А прихожанам на молитвенную память раздали иконки Божией Матери «Млекопитательница» и наборы открыток, посвященные Пантелеимоновскому храму.

Еще одним приятным сюрпризом для участников праздника стал концерт, а после него – катание на лошадях и пони. Этот солнечный воскресный день стал и днем рождения новой семьи – молодой четы Зудиловых. Кстати, пар, венчающихся в этом храме, с каждым годом становится все больше. А это значит, что афонская святыня, которая отныне будет пребывать в Пантелеимоновской церкви, будет покровительницей супругов и молодых мам с детьми.

Я вышла на остановку. Пыльная дорога, проезжающий мимо транспорт... девица, пьющая пиво прямо из бутылки… тощие собаки, уныло трусящие по обочине… Смотреть на все это не хотелось. Я подняла голову – высоко-высоко сияло голубое небо. И вдруг я забыла этих унылых собак, пивную девицу и дорогу с грохочущими грузовиками. Чудесный Пантелеимоновский храм, скрытый от пыльной трассы сосновым бором, увиделся мне. И я поняла, почему, несмотря на значительную удаленность от города, здесь всегда много людей. В этом храме легко дышится, сюда хочется возвращаться. Здесь светлые лица и осмысленная жизнь, от которой очищается сердце.

Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас и осени нас своею благодатью.

Елена СУЛЬДИНА

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс