Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (825) → Протоиерей Евгений Попиченко: Человек может быть человеком только отдавая

Протоиерей Евгений Попиченко: Человек может быть человеком только отдавая

№24 (825) / 30 июня ‘15

Церковный календарь

Родился святой в 1896 году в Харьковской губернии в семье верующих и был наречен Михаилом. С детства отличался глубокой верой: собирал иконы, церковные книги, подолгу и со вниманием молился. Такое поведение мальчика побудило его гувернантку француженку-католичку принять Православие.

Во времена гонений в 1926 году Божиим Промыслом Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет, по окончании которого архиепископом Антонием (Храповицким) был пострижен в иночество с именем Иоанн. В 1934 году иеромонах Иоанн был рукоположен во епископа и направлен в Шанхай, где проявил себя как любящий отец своих духовных чад. Он часто посещал больных, ежедневно их причащая и исповедуя. Известны многочисленные примеры выздоровления по молитве святителя Иоанна.

Когда в 1949 году в Китае к власти пришли коммунисты, русские вынуждены были бежать оттуда. Около 5 тысяч наших соотечественников оказались в лагере беженцев. Тогда святитель Иоанн отправился в Вашингтон, чтобы русским эмигрантам дали возможность переехать в Америку. И совершилось чудо: молитвой святителя Иоанна, в американское законодательство тут же были внесены изменения, и около 3 тысяч русских эмигрантов смогли переселиться в Америку, а остальные 2 тысячи уехали в Австралию.

В 1951 году святитель Иоанн был назначен архиепископом, экзархом западной части Русской Православной Церкви за рубежом. В1962 году Иоанн Шанхайский отправился в Сан-Франциско, где много потрудился во славу Божию. Святителя знали практически в каждой больнице Европы – его приглашали и к православным, и к католикам, и к протестантам: было известно – когда молится святитель, то Господь милостив бывает к болящему человеку.

2 июля 1966 года святитель Иоанн скончался в возрасте 71 года, находясь с архиерейским визитом в Сиэтле. После смерти святителя Иоанна один из его духовных детей, голландский священник, писал: «У меня никогда не было и больше не будет такого духовного наставника, который бы позвонил мне с другого континента в полночь и сказал «Иди теперь спать – то, о чем ты просишь, теперь исполнится».

Очень скоро в усыпальнице святителя начали проявляться чудеса исцелений и помощи в различных житейских делах. 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за рубежом причислила Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского к лику святых.

Святитель Иоанн является молитвенным покровителем добровольцев. Он сам был во многом добровольцем, потому что часто выполнял то служение, которое выходило за рамки его формальных обязанностей. Постоянные посещения больных в больнице, голодных, раздетых, необразованных, – это служение святитель взял на себя сверх возложенного на него Церковью послушаниями.

Что такое добровольчество? В чем его смысл? Смысл простой. Когда некий человек подошел ко Христу с вопросом: «Кто мой ближний?», Господь рассказал притчу о милосердном самарянине. Человек оказался в несчастье, трое прошли мимо него. Один шел с очень важной миссией, поэтому ему недосуг было остановиться, может быть, он особо и не вник в то, что человек лежит на обочине дороги и умирает. Другой подошел, посмотрел, все взвесил, расставил приоритеты и последовал далее. Третий – самарянин, человек, с точки зрения иудея, хуже грешника, «не сообщают бо ся жидове самаряном», подошел к несчастному, достал масло, вино, то есть свое дорогое материальное благо, затем посадил на своего осла, привез в гостиницу, еще и денег дал гостиничным, чтобы позаботились о нем.

И далее Господь задает вопрос каждому из нас: «Ну и кто наш ближний?». Это же на самом деле проблема – разобраться, кто наш ближний. Обычно как? Своя рубаха ближе к телу, поэтому своим помогу, по крови своим, по организации, по интересам. Но какие были общие интересы у человека, впадшего в разбойники, и самарянина? Интерес один – их объединяла любовь. Потому что одному по любви жизненно необходима была помощь, а другой понимал, что по любви он не сможет пройти мимо нуждающегося. А еще он, наверное, ощущал, что научиться любви по-другому невозможно, чем жизнь свою, хотя бы в малой степени (масло, вино, несколько монет и несколько часов, потраченных на то, чтобы завернуть в гостиницу) отдать ради ближнего своего.

Именно в этом суть добровольчества. В этом мире ежедневно на протяжении многих и многих лет человеку внушается, что цель его жизни – это потреблять. Природу, удовольствия, использовать другого человека...

А если человек выходит за мои представления о том, что хорошо, сразу – «не люблю, не сошлись характерами…» Безумные формулировки, когда люди пытаются объяснить, почему не хотят жить, например, семьей.

В мире, где проповедуется и пропагандируется обществом потребление, есть люди, которые понимают, что это большая и страшная ложь о человеке, потому что человек не сможет жить, только потребляя. Человек может быть человеком только отдавая. В этом проявляется любовь. И люди, желающие научиться отдавать больше, нежели получать, ищут себе в этом мире применения и, в частности, находят службу добровольцев.

Хочешь помогать детям? Есть много учреждений, где необходима добровольческая помощь, не квалифицированная, профессиональная, а просто – подарить часть своей души, своего тепла, ласковых слов, внимательных глаз, 2–3 часа в неделю, деткам с ограниченными возможностями, сиротам. Если сердце ищет большего подвига, помоги пожилым и инвалидам, одиноким старикам на дому. Детей любить легче. Потому что ты тут же в ответ получаешь компенсацию в виде их привязанности, доброго к тебе отношения. Со стариками сложнее.

Если еще большего подвига хочешь – есть бездомные, которых вообще очень трудно любить, потому что порой человеческого облика там и не разглядишь. Но любовь старается увидеть в человеке ту красоту, которая именуется образом Божиим. И как бы сквозь это повреждение прозревает то, что Господь вложил в человека изначально. Ведь каждый, кто пришел на эту землю, когда-то был маленьким ребеночком с хорошими стремлениями и мечтаниями, потом жизнь человека надломила, и он не смог выправиться. В служении добровольческом человек потихонечку учится свое сердце менять.

Молитвами святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского пусть Господь расположит сердца многих и многих людей к служению добровольчества, служению бескорыстному и самоотверженному...

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Там, где вера, там подлинная любовь к Отечеству

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Успенском храме Иоанно-Богословского женского монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

 
Церковная жизнь

О таинстве покаяния

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс