Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (818) → Протоиерей Евгений Попиченко: Христос пришел для всех

Протоиерей Евгений Попиченко: Христос пришел для всех

№17 (818) / 5 мая ‘15

Церковный календарь

Родился святой в 1394 году в селе Кудинове недалеко от Боровска и при Крещении был назван Парфением. Его отец Иоанн был сыном крестившегося татарина баскака Мартина, мать носила имя Фотиния.

Я сразу обращу внимание на очень важный вопрос. Приходит человек и спрашивает: «А можно ли мне ходить в храм, у меня родители башкиры или родители татары, а можно мне читать Евангелие, креститься?». Почему-то некоторые предполагают, что если родители, например, татары, то традиционную для этой нации религию должны и дети исповедовать.

Какое отношение национальность имеет к вероисповеданию? Христианство – универсальная религия. Это не религия русских, как, порой, опять же неправильно, понимают.

Христос пришел для всех. Для Него нет ни иудея, ни эллина, ни мужеского пола, ни женского, ни раба, ни свободного – все едины во Христе. Поэтому размышления о нации при разговоре о вере – это невежество. Каждый человек призван ко спасению, спасение только во Христе, и каждый должен решить для себя вопрос: какие у меня отношения с Христом? Независимо от того, к какой нации или к какой расе он принадлежит и где живет. Хоть в Австралии.

Другое дело, можно решить вопрос формально, не вдумываясь в суть.

Вот у Пафнутия не так. Его дед-татарин принял Крещение во Христе и сыну передал Православную веру, а тот – своему сыну. Двадцати лет Парфений оставил родительский дом и в 1414 г. принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком от настоятеля Маркелла. Много лет подвизался инок Пафнутий в обители. Когда скончался настоятель монастыря, братия избрала его игуменом. Тридцать лет провел преподобный в Покровской обители, где был и настоятелем, и старцем-духовником.

На 51-м году жизни он тяжело заболел, оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления в день святого великомученика Георгия Победоносца, 23 апреля 1444 года, ушел из монастыря и поселился с одним иноком на левом берегу реки Протвы, при впадении в нее реки Истерьмы.

Вскоре на новое место к нему стала собираться братия. Преподобный Пафнутий подавал пример, ведя строгую жизнь. Промыслом Божиим в обитель к преподобному был направлен двадцатилетний юноша Иоанн Санин. Испытав пришедшего, преподобный постриг его в иночество с именем Иосиф (впоследствии преподобный Иосиф Волоцкий возглавил борьбу против ереси жидовствующих, осужденной на Соборе 1504 года). За неделю до смерти преподобный предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, отошел к Богу 1 мая (14 мая) 1477 года.

Господь и Бог наш Иисус Христос, заключил Новый Завет с новым народом, с новым Израилем Своей Крови. Новый Израиль – это христиане, это Церковь, в которую призваны все народы, все нации. Господь говорит: «Я пришел не нарушить закон, а исполнить». И что достаточно для обретения благ в вечности для правоверного иудея или мусульманина – выполнить закон, его правила, то совершенно недостаточно для христианина.

Господь объясняет, что ожидает от Своих учеников, чтобы они не просто не делали греха, а не желали его. Господь желает исправления нашего сердца, изменения наших чувств, нашей души.

Не делать грех, в общем-то, не так сложно. Когда человек оказывается в определенных условиях, он перестает делать тот или иной грех, но не перестает быть грешником. Например, всякий хам может очень сдержанно и доброжелательно вести себя со старшими в тюрьме, потому что понимает, что будет, если… Вор может в определенных условиях не совершать воровства, не переставая при этом быть вором. Очень много воров живет, никогда не совершая значительного правонарушения. Есть такая поговорка в тюремном мире – «я люблю блатную жизнь, но воровать боюсь»: для этого требуется решимость, ответственность нужно на себя брать. Человек, не переставая быть вором, не ворует, живет, как все… Например, сторож. Он несет послушание сторожа, но однажды не открывал долго стучащим. Спрашивают: «Что же ты не открываешь?» – «А я, – говорит, – слушал духовную передачу». И кто он после этого? Сторож – вор, потому что он деньги получает за то, чтобы сторожить, открывать-закрывать двери, а он занимается своим духовным образованием во время, положенное на работу.

Очень часто человек легко относится к страшному греху. Опоздал на пять минут – «а что здесь такого?!»… Или попил чайку раз пять во время рабочего дня, или перекурил раз 10, 10 на 10 – это уже 100 минут. А денежки получает целиком. Ну, пусть он опоздал на три рубля, но он же их украл! Он вор на три рубля. А для Бога не важна сумма – миллион долларов или три рубля. Богу важно, какой продукт воспроизводит душа человека. Если продукт души – это трехрублевое воровство, то это душа вора. Господь не столько хочет, чтобы мы научились правильно выполнять законы, а Он хочет, чтобы мы стали людьми другого качества – христианами.

Это очень серьезная тема. Вот мы коснулись одного греха, можно так пройтись по любой страсти; человек является в сердце грешником, а внешне никак себя не проявляет: или боится, или ради тщеславия – вот и грешит внутри. А Бог-то все видит. Он видит, что душа поражена страстью. Может, это болезнь тяжелее – когда все внутри: если она наружу выпячивается, ее хоть можно обличить с помощью людей, законов. А внутри никто о ней не знает, и сам человек часто даже не отдает себе отчета... Дай Бог, чтобы мы все учились жить в духе христианском.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс