Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (816) → Протоиерей Евгений Попиченко: Главная слеза – о своей немощи

Протоиерей Евгений Попиченко: Главная слеза – о своей немощи

№15 (816) / 14 апреля ‘15

Церковный календарь

Преподобный Никита Исповедник, игумен обители Мидикийской, родился в Кесарии Вифинской в благочестивой семье. Мать умерла на 8-й день после его рождения, и отец по имени Филарет постригся в монахи. Ребенок остался на попечении бабушки, воспитавшей его в истинно христианском духе.

С юношеских лет святой Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана. По его благословению Никита направился в Мидикийский монастырь, где игуменом был святой Никифор.

Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, преподобный Никита был рукоположен во пресвитера. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен.Когда преподобный Никифор в глубокой старости отошел ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту.

Господь удостоил святого Никиту дара чудотворения.

В те годы при императоре Льве Армянине возобновилась иконоборческая ересь. В Царьграде в 815 году был созван собор еретиков, на котором они свергли с престола святого Патриарха Никифора, а на его место избрали еретика из мирян Феодота. На место сосланных православных епископов были также поставлены еретики. Император призвал к себе игуменов всех монастырей и пытался привлечь их к иконоборческой ереси. Но преподобный Никита твердо стоял за православное исповедание. По его примеру все игумены остались верны почитанию святых икон. За это их посадили в темницу.

Император и лжепатриарх Феодот решили хитростью уловить упорствующих. Им объявили, что император дарует всем свободу и разрешает поклонение иконам при одном условии: если они примут Причащение от лжепатриарха Феодота. Уступая мольбам других узников причаститься вместе с ними, преподобный Никита пошел в храм, где для обмана исповедников были выставлены иконы, и принял Причастие. Но когда он вернулся к себе в монастырь и увидел, что гонение на иконы продолжается, то вернулся в Константинополь и стал безбоязненно обличать иконоборческую ересь. Преподобный Никита вновь был заточен в темницу, где пробыл шесть лет, до кончины императора Льва Армянина. В 824 году при новом императоре Михаиле преподобный Никита отошел ко Господу.

У преподобного Иоанна Лествичника есть слова о том, что мы на Божием суде будем осуждены не за то, что не богословствовали или не совершали чудеса, или не общались с ангелами, а за то, что не плакали о своих грехах.

Слезы – драгоценный дар, ими омывается не только грязь, которая попадает в око, а омывается и душа. Как часто этот драгоценный дар мы используем впустую!

У святителя Игнатия есть целая беседа, которая называется «О слезах». Из своего опыта святитель говорит, как можно и нужно научиться правильно плакать. Какой смысл плакать о том, что не приносит исцеления души? Но, когда человек плачет о себе, о грехах, о потерянной или о не обретенной жизни с Богом, то эти слезы собирают ангелы.

Есть даже такая удивительная история. Когда человек предстал пред Богом, то ангел-хранитель, пытаясь его спасти и зная, что человек спасается слезами, ищет и приносит Богу разные слезы: слеза воина на поле брани, слеза человека над другом страдающим… Но самая главная слеза – слеза о своей немощи.

Как-то встречались с родителями, которым Господь дал особое благословение, особое послушание – воспитывать детей с ограниченными возможностями. Эти дети вообще чудом родились, потому что в современном обществе не предполагается рождение таких детей. Современная медицина все так организует, чтобы на раннем этапе определить диагноз и своим авторитетом задавить естественное желание матери сохранить жизнь ребенку, застращать: мол, зачем тебе больной ребенок нужен, зачем обрекать себя на скорби.

Но на таких людей у Бога есть особый замысел, потому они так и называются – «убогие», то есть у Бога на особой примете. Ведь часто бывает, человек красив, здоров и богат, а его душа-то мертвая, потому что он сосредоточен на внешнем...

Взять блаженную Матрону Московскую. Она с детства была очень ограничена по возможностям, и с детства Господь ее избрал как Свой Божественный сосуд. Так и многие праведные люди. Они специально Богом дополнительным ресурсом направляются в сторону терпения, смирения, и стяжания благодати Духа Святого Божия. Но такие люди не нужны в России современной, нужны красивые, успешные и здоровые. Но в обществе, где все успешны и здоровы, очень несчастно жить. В таком обществе невозможны ни сострадание, ни любовь, ни милосердие. К кому их проявлять?

И, тем не менее, есть мужественные люди, которые, несмотря на давление так называемых врачей, принимают этот Божий крест, Божие благословение. И рождается ребенок с ограниченными возможностями, и начинается путь труда над собой, над своей семьей, испытание. Кому много дано, с того много и спросится. Это дополнительный ресурс для приобретения любящего милостивого сердца.

Очень важно научиться жить в этой ситуации. Научиться жить можно, идя между двумя молитвами. Первая: «Достойное по грехам своим приемлю, помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Молитва эта дает человеку возможность смириться, воспринять вину свою. Потому что и моя есть вина в том, что это испытание Господь даровал. От легкомысленной юности, от непонятного вступления в брак, от непонятного поведения в браке. И так далее. Но может быть у Бога и особый промысел. Поэтому молитва, которая поддерживает, укрепляет и дает силы жить, – это «Слава Богу за все!».

Укрепляя душу обращением к Богу, принимая волю Его со смирением, человек может приобрести гораздо больше, чем тот, у которого есть руки и ноги, у которого есть голова со всеми нужными извилинами, но нет благословения Божиего.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Пасха есть победа и торжество победы

Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, матушки игумении! Братья и сестры! Дорогая молодежь!

 
Церковная жизнь

О заповедях Божиих

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс