Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святая икона «Державная» явила себя русскому православному народу 15 марта 1917 года, в день отречения от престола Императора Николая II, Царственного Страстотерпца. Явилась икона в селе Коломенском близ Москвы. Евдокии Адриановой, жительнице деревни Перервы, было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который отныне будет явлено Небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу. Она ясно слышала слова: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся».
Настоятель храма в Коломенском отец Николай Лихачев, к которому обратилась Евдокия, не стал ей препятствовать, и они вместе осмотрели все иконы, находившиеся в церкви. Не найдя ничего похожего в храме, отец Николай предложил посмотреть в подвале церкви по разным причинам сложенные там иконы. Среди них и выбрали самую большую. Очистив икону от пыли, увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. А Младенец Христос на коленях Божией Матери простер благословляющую руку. В одной руке Владычица держала скипетр, в другой – державу (знаки царской власти над миром), на главе Ее была корона, а на плечах – красная мантия или порфира. При необыкновенно суровом Лике Богоматерь на иконе имела царственный вид – все указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе.
Адрианова сразу признала виденную во сне икону, а священник тотчас же отслужил перед образом молебен с акафистом. Слух о вновь найденной иконе быстро распространился.
По некоторым сведениям, Державная икона Божией Матери до 1812 года пребывала в Вознесенском женском монастыре в Москве. Спасая икону от Наполеоновского разграбления, ее спрятали в селе Коломенском и, видимо, забыли там на 105 лет, пока она не явила себя в положенное время.
Служба и акафист Державной иконе Пресвятой Богородицы составлены с участием Святейшего Патриарха Тихона.
Ныне эта святая икона находится в храме Казанской Иконы Божией Матери в Коломенском, куда была возвращена 27 июля 1990 года.
15 марта – день отречения Императора Николая Александровича от престола, трагичный день в истории России.
О Царской Семье думают по-разному. Но Царская Семья была обычной в каком-то смысле семьей: папа, мама, дети. У них были свои семейные традиции, скорби, радости... Как-то с сестрами посетили театр-студию имени Чехова в Екатеринбурге. Этот небольшой камерный театр ставит спектакли не чтобы деньжат заработать, хотя это необходимо для выживания, а чтобы сказать людям важное. Спектакль «И жизнь, и слезы, и любовь…» касается жизни Царской Семьи. Искусство артистов, искренность их игры высветили те стороны жизни Императорской Семьи, о которых мы порой просто не думаем, потому что для нас они – святые. Как они проводили вместе вечера, как друг к другу тянулись, поддерживали, как ссорились и мирились – все как у обычных людей. И Царская Семья стала ближе.
А еще ближе она стала, когда мы стали регулярно, раз в месяц, собираться в Храме-на-Крови, построенном на месте убиения Царской Семьи, для совершения молебна с акафистом Святым Царственным Страстотерпцам.
Авва Дорофей говорит: «Есть ложь мыслью», когда человек увидит кусочек фразы, сюжета, а дальше сам уже надумывает. Точнее, не сам, ведь наш ум – проходной двор для дьявола. Он создает миражи, люди принимают их за истину, и много бед из-за этого происходит.
Чтобы человека узнать, нужно вступить с ним в общение. И так же, чтобы святой стал родным, близким, нужно начать с ним молитвенное общение. С того момента, как мы стали молиться Святым Царственным Страстотерпцам, они реально вошли в нашу жизнь – мы стали чаще о них говорить, больше читать, обращать внимание на человеческие черты их жизни. И стала приходить очень скоро благодатная молитвенная помощь, потому что «ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь».
Трудно себе представить состояние души Николая Александровича, когда в течение нескольких лет он видит разрушение горячо любимого государства. Где он брал мужество, чтобы все это перенести, поддерживать своих родных? Конечно же, у Христа. Его поддерживала надежда, что все происходит по Промыслу Божиему.
У нас с вами в жизни бывают в тысячу раз меньшие испытания, а мы теряем почву под ногами, малодушествуем, унываем. В эти минуты особенно можно молитвенно припасть к Императору Николаю и попросить у него сил и мужества, решимости и крепости духа.
Во время Великого поста мы, православные христиане, призваны обратить особое внимание на свою внутреннюю духовную жизнь и разглядеть в ней то, что требует исправления. Мы взираем внутрь самих себя не для того чтобы услаждаться своими добродетелями, талантами и успехами, не для того чтобы лишний раз сказать себе, какие мы правильные и хорошие, а для того чтобы увидеть свои слабости, свои недостатки и грехи. И Церковь во время Великого поста предлагает определенные средства, которые могут помочь человеку разобраться в этих сложных перипетиях своей внутренней жизни. Одним из таких средств является воздержание.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.