Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
18 января – навечерие Богоявления Господня, и мы готовимся к величайшему празднику – Крещению Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа. В этот день Бог явил себя миру, вышел на общественное служение. Во всех храмах Русской Православной Церкви в этот день совершается и праздничное богослужение, и великое освящение воды особым чином: святая агиасма, богоявленская вода, это святыня, которая действием Духа Святого приобретает силу все скверны очищать, и бесов прогонять, и недуги исцелять, будет дана всем верным.
18 января Святая Церковь совершает память одного из недавно прославленных святых XX века. Он отошел ко Господу в 1960 году. Это святой преподобный Симеон Псково-Печерский.
1 марта 1869 года в деревне Яковлевской Островского уезда Псковской губернии у Иоанна и Натальи Желниных родился сын. При Крещении мальчика назвали Василием. Благочестивые родители воспитывали Василия в любви к Богу.
Из воспоминаний старца Симеона: «В семилетнем возрасте я помню, как в дом отца моего приезжал, бывало, Корнилий, монах Крыпецкого монастыря. Иногда и ночевал у нас, ложился спать вместе со мною и говорил мне: «Будешь ты монахом, будешь старец великий». В возрасте 12-13 лет ежегодно ходил вместе со своими родителями в Псково-Печерский монастырь помолиться. Там мне все в нем нравилось и так хотелось остаться в нем навсегда... Когда мне исполнилось 20 лет, стал просить отца, чтобы он отпустил меня в монастырь, но он и слушать об этом не хотел... И так продолжалось до 25-летнего возраста...
В это время жил в нашей местности старец Симеон, как звали его наши деревенские люди и считали его за блаженного. Этот старец приходил в дом моего отца, родители принимали его, и он иногда оставался ночевать... Вот в одно прекрасное время приходит блаженный к нам в дом и говорит отцу: «Я пришел сюда умирать». А я в это время подхожу и говорю: «Батюшка, благословите меня в монастырь». Он берет веревку, свернул ее жгутом и давай бить меня и гнать из дома во двор, со двора на улицу. И гнал вдоль улицы за деревню, а потом вернулся в дом, сел на лавку, затем лег на лавку – и умер... Он выгонял меня из дома в монастырь. Но отец по-прежнему не хотел отпускать, но потом смирился и отпустил.
По прибытии в монастырь в 1896 году был я принят отцом Мефодием, бывшим в то время наместником монастыря. Он взял меня к себе в келейники...».
В 1900 году послушник Василий был пострижен в монахи с именем Вассиан, а в 1901 году рукоположен во иеродиакона. «Пробыв несколько лет в чине иеродиакона, я был посвящен в иеромонахи, после чего вскоре был назначен в Псков, в Снетогорский монастырь, в качестве эконома. Прожив там 4 года, вплоть до революции, при епископе Евсевии вернулся обратно в обитель свою, будучи 46-ти лет… Начальство монастыря хотело меня поставить наместником монастыря. Наотрез отказывался от этого ввиду внутреннего внушения принять схиму. Но на это упорно не соглашался епископ Иоанн (Булин), но наконец согласился и разрешил подстричь меня с именем Симеон – в память Симеона Богоприимца – 2 февраля 1927 года и перевел меня в келью рядом с храмом Успенья Божией Матери, куда привел сам и сказал: «Вот тебе келья, здесь и умрешь…». Так и дожил до конца жизни в своей келье».
Схимонах Симеон был назначен духовником братии и паломников Псково-Печерского монастыря. 33 года старец Симеон окормлял нуждающихся в духовной помощи, принимал братию и многочисленных паломников в своей келье.
Из воспоминаний схимника Феодора: «Жил он в келье Печерского монастыря – 20 ступенек под землей. Это была келья очередного духовника братии...
В последние годы отец Симеон страдал ревматическими болями от жизни под землей, и потому на уклоне горы, где протекал ручей Каменец, искусно построил себе келью для дневного отдыха. Большой толпой шли к нему печерянки за советами, Исповедью – это походило на старчество... Он был прост, ревнитель безмолвия, старец по дарованию от Бога – в этой простой и суровой внешней оболочке таился дивный огненный цветок любви Божией».
Подвижник за свое смирение и любовь к ближнему удостоился даров Святого Духа – прозорливости и способности исцелять душевные и телесные недуги.
В монастырских архивах сохранились свидетельства, как вовремя собрались духовные чада старца на его погребение: «Многие духовные дети батюшки, находясь за несколько сотен километров от Печор, в тот же день и час почувствовали, что на земле уже нет батюшки... Одна его духовная дочь была у него незадолго перед кончиной... Он ей сказал, что скоро умрет, и больше они здесь не увидятся. Она заплакала... На это он ей ответил: «Не плачь, придешь последняя...». Так и случилось – она действительно чудесным образом успела на погребение.
Отпевание почившего подвижника было совершено по монашескому чину в четверг 21 января.
1 апреля 2003 года, в день преподобной Вассы Псково-Печерской, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, состоялось прославление иеросхимонаха Симеона в лике преподобных Псково-Печерских как местночтимого святого. Его святые мощи покоятся в Сретенском храме Псково-Печерского монастыря. Частица мощей подвижника пребывает в Успенском соборе города Екатеринбурга, что на ВИЗе, в иконе Собора преподобных Псково-Печерских святых.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.