Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В этот день мы прославляем память одного из выдающихся русских людей, одного из величайших святых последнего времени, имя которого известно всем ищущим спасения. Его труды, проповеди, духовные советы настолько актуальны, настолько адаптированы к современным понятиям, что можно назвать его нашим современником, хотя и жил он в XIX веке.
Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов), епископ Кавказский, родился 5 февраля 1807 г. в селе Покровском Вологодской губернии. Он происходил из дворянской фамилии Брянчаниновых, восходящей к боярину Михаилу Брянко, герою Куликовской битвы. Дмитрия влекла иноческая жизнь, но отец отдал его в военное инженерное училище в Санкт-Петербурге. Проходя учение, юноша задумался об относительности научных знаний и тщетности учености, которые не ведут прямо к вечной жизни. В поисках истины он внимательно читал творения святых отцов Православной Церкви. Дмитрий принял решение стать монахом. Это намерение укрепилось после знакомства с Оптинским старцем Леонидом (Наголкиным), преподобным Львом. Училище Дмитрий окончил в чине поручика в 1826 г., в отставке ему было отказано, но по Божию Промыслу вскоре он был уволен со службы из-за болезни и поступил послушником в Александро-Свирский монастырь в Олонецкой губернии, был и в других обителях.
В 1831 г. пострижен в монашество с именем в честь святого Игнатия Богоносца, рукоположен в иеромонаха, назначен игуменом Лопотово-Пельшемского монастыря. С 1833 г. отец Игнатий настоятель Троице-Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга в сане архимандрита. Днем он управлял обителью, ночью предавался молитве. Для братии был и начальником, и духовным отцом.
Очень непростое сочетание, потому что игумен должен и бдить за душами братии, и заботиться о жизнедеятельности монастыря, занимаясь административным управлением. Монастырь находился на дороге из Петербурга в Москву, и поэтому высокие гости, отправляясь в столицу, имели обыкновение останавливаться в нем на ночлег. Нужно понимать, как мучился и терзался тогда еще архимандрит Игнатий: необходимо нести послушание, а душа искала молитвенного уединения и подвига. Тем не менее, он достойно нес этот крест. В 1857 г. в Казанском соборе в Санкт-Петербурге архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского с кафедрой в Ставрополье (ныне Ставропольская епархия). В 1861 году, по прошению, епископ Игнатий был уволен на покой из-за болезни. Святитель поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где впоследствии был погребен.
Им написаны удивительные труды «Приношение современному монашеству», «Отечник» – сборник изречений и примеров из жизни древнего монашества, множество писем. Подготовлены к изданию пять томов его трудов: «Аскетические опыты», «Аскетическая проповедь», «Слово о смерти». Святитель мог видеть состояние души других людей, он изложил «Аскетическое учение» святых отцов Церкви применительно к требованиям современности. В круг его знакомых входили Пушкин, Крылов, Батюшков, Гнедич, протоиерей Петр Турчанинов, Максим Глинка, Львов, Гоголь, Брюллов, Нахимов и другие. Скончался святитель в неделю святых жен-мироносиц 30 апреля 1867 года, причислен к лику святых в 1988 году.
Нам с вами, дорогие мои, даровано великое наследство – наследство русских святых подвижников... Все основные элементы аскетических подвигов святителем изложены из практического опыта: и воздержание от греха, и правильные понятия о вере, необходимость молитвенного труда. Святитель Игнатий, как добрая Божия пчела, собрал этот нектар и своим острым умом, отточенным в лучшем светском высшем училище, изложил в своих трудах.
Обязательно читайте святителя Игнатия, хотя, конечно, до этого надо дорасти. Бывает так, человек приходит и говорит: «А мне тяжело читать, я не понимаю»… Святитель Игнатий писал в основном для интеллигенции, а это определенный образ мысли, воспитание ума. И так сразу, с налета, его не освоить, до него нужно дорасти. Дорасти, упражняя ум в чтении более понятной духовной литературы (например, святитель Феофан Затворник пишет попроще).
Без духовного чтения человек не сможет приобрести духовный опыт. Любите, дорогие мои, читать, читайте, изучайте, постигайте это сокровище, просите, чтобы Господь дал любви к чтению духовной литературы. Это напрямую связано и с нашей молитвой, потому что чтение святых питает молитву.
И пусть за молитвые святителя Игнатия (Брянчанинова) таковых христиан будет больше.
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: – Пасхальное утро приносит благовест для всех жителей нашей планеты о том, что Христос Воскрес и побеждена смерть.Я от всей души поздравляю всех христиан с Пасхой Христовой, Светлым Христовым Воскресением, ведь мы вместе с Воскресшим Господом соделывемся новым творением, обновляясь в чистоте, в радости Светлого Христова Воскресения
Не обольщайся самомнениемМы продолжаем занятия в Школе покаяния, а на них продолжаем знакомиться со статьей «Истина и дух» святителя Игнатия (Брянчанинова). Поводом для ее внимательного изучения стало обращение одного из телезрителей, который искренне недоумевал, какое же странное дело мы затеяли – так усиленно учиться вере: «Как будто учиться в делах веры – это самое главное?!»
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.