Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Кто такие святые?
– Святые – это жившие на земле в разные исторические эпохи люди, которые проводили свою жизнь в постоянной молитве, посте, воздержании, в исполнении заповедей Божиих и таким образом угодили Богу. За подвижническую жизнь они получили от Господа особые дары исцеления, пророчества, чудотворения и после своей кончины удостоились Царства Небесного. Полнота любви, явленная святыми в земной жизни, подвигает их и на Небе быть ходатаями за всех людей перед Богом.
Как почитать святого?
– Почитание святого состоит в изучении его жития, в подражании его святой жизни, в молитвенном обращении к нему, в посещении церковных служб, посвященных дням его памяти.
Зачем молиться святым, если есть Бог, ведь в Священном Писании сказано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4,10)?
– Почитание святых – это древняя христианская традиция, сохраняющаяся с апостольских времен. Мученики, пострадавшие за Христа, сразу после своей смерти благоговейно почитались верующими. На гробницах первых христианских святых совершали Божественную литургию, им возносили молитвы. И сейчас Литургия может совершаться только на антиминсе (четырехугольный льняной или шелковый плат с изображением находящегося в гробу Иисуса Христа и надписанием епископа), в центре которого зашиты частицы мощей святых мучеников. Антиминс постилается на престол в алтаре храма.
Православные христиане поклоняются только Богу, а святых почитают как старших наставников, как людей, проживших жизнь в Боге и для Бога, достигших духовной высоты и удостоившихся Царства Небесного. А основание для почитания наставников было дано апостолом Павлом: «Поминайте наставников ваших... и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7). Вера святых есть вера Православная и она с апостольских времен призывает к почитанию святых. Церковь Небесная – торжествующая вместе с Церковью земной – воинствующей составляет единую Церковь Христову – Его Тело. А все люди, в том числе святые угодники, являются членами Церкви Христовой. Святые для верующих являются помощниками, молитвенниками и Небесными покровителями. Их благодатное присутствие в Церкви, внешне являемое в иконах и мощах, окружает верующих молитвенным облаком славы Божией. Оно не отделяет людей от Христа, но приближает к Нему, соединяет с Ним. Святые не посредники между Богом и людьми, которые отстраняли бы Единого Посредника Христа, но сомолитвенники и помощники в служении Христу и общении с Ним. Посредник же «...един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим. 2,5–6). Церковь есть тело Христово, и спасающиеся в Церкви получают силу и жизнь Христову, обоживаются, становятся «богами по благодати». Таким образом, святые – это те люди, которые подвигом веры и деятельной любви достигли богоподобия, чем и привлекли к себе изобильную благодать Божию. Ведь Сам Христос говорит в Евангелии: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23). Апостол лишь подтверждает эти слова: «не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20).
При молитве к святым угодникам верующие не забывают о молитве Господу, потому что только Он – Податель всех благ. Именно к Нему направляется и молитвенная просьба через предстательство святых, ведь и святые служили именно Богу. Святые помогают не в силу изобилия своих заслуг, но в силу обретенной ими духовной свободы в любви, которая достигнута их подвигом. Она дает им силу предстательства перед Богом в молитве, а также и в деятельной любви к людям. Бог дает святым, наряду с ангелами Божиими, совершать Свою волю в жизни людей деятельной, хотя обычно и невидимой, помощью. Помощь во всех житейских нуждах по молитвам святых даруется Самим Господом.
(Продолжение следует)
Продолжение. Начало в №№ 34 (2013) – 15 (2014) На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед. – Старец, игумен или игумения не хотят сделать нас своими рабами, а стараются помочь нам отождествлять свою личную волю с волей Божией: «да будет воля Твоя, – говорит Иисус, – яко на небеси, и на земли» (Мф. 6,10).
Продолжение. Начало в №14 (767) На вопросы отвечает епископ Назарий Кронштадтский, наместник Александро-Невской Лавры. – Владыка, у нас первый звонок – из Костромской области. – Меня зовут Павел, скажите, пожалуйста, сколько сейчас братии в Лавре, и есть ли там послушники и трудники, и чем они занимаются, кроме духовной жизни, какие
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.