Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (729) → Нельзя поддерживать безответственность

Нельзя поддерживать безответственность

№24 (729) / 24 июня ‘13

Позиция

– Мы очень редко затрагиваем проблему детских зависимостей, хотя эта тема очень актуальна и болезненна для многих. Как родители могут помочь своему ребенку, что такое развивающий диалог, как справиться с негативными эмоциями, чтобы при этом никто не пострадал? Советы дают психологи и специалисты по семейным отношениям.


Людмила Викторовна Шах, психолог-консультант:

– У психологов те же самые трудности, что и у обычных людей. Я родилась у прекрасной матери, у прекрасного отца, но мои молодые родители разошлись очень рано, и, к сожалению, оба не пережили этого разрыва и начали «употреблять», находясь в разных городах. Я осталась с мамой. Мама – красивая, самостоятельная, умная женщина, образованная, страдала зависимостью от алкоголя. Лет в 13 я начала осознавать, что что-то не в порядке, но сначала думала, что не в порядке что-то со мной – это как раз проявление созависимости. Мне было некомфортно, трудно с людьми, хотя социально я была очень успешной девочкой.

Елена Владимировна Шальнова, психолог-консультант:

– В развивающем диалоге есть, как в любом диалоге, несколько компонентов, без которых не получится вообще никакого контакта. Первое – в центре диалога стоит личность. Чтобы диалог состоялся, нужен контакт. Чтобы контакт был продуктивным, необходим интерес. Если я вступаю в контакт просто так – диалог не получается. Следующий компонент, без которого невозможен диалог, – уважение. Уважение мы здесь понимаем как соблюдение прав.

Л. Шах:

– Учиться было трудно, но я училась в очень сильной школе, институт закончила. А вот когда вышла замуж, поняла, что это уже что-то совсем серьезное. Бог всегда нам на пути подбрасывает очень нужных людей. Заведующая учреждением, где я работала, говорит: «Люда, не хотите ли поучиться психологии?». Так я получила второе высшее образование. Это было спасительное такое дело…

Но образования мало. Только работа над собой, практическая работа выводит на результаты. Путь был долгий, параллельно еще были семья, ребенок и пьющая мама. Тем, кто сталкивался с проблемой алкоголизма в семье, родителя особенно, в детстве доставалось, и родители не отпускают душу даже когда ребенок уже вырос. Я «спасала» маму, а на самом деле просто поддерживала ее безответственность. И я решила (это очень было трудно), что больше этого делать не буду. Я отказалась платить за нее квартплату, прекратила приносить ей продукты, прекратила давать ей деньги. И самое удивительное, что через некоторое время моя мама все это стала делать сама. И сейчас она может выпить, но у нее нет запоев.

Зависимость – это системное заболевание, и приведенный мной пример показывает, что если хоть один человек из семьи начинает меняться, то меняется вся система, все начинают выздоравливать.

Е. Шальнова:

– Чтобы не возникла негативная зависимость у ребенка, важно соблюдать его права. Право выбора: с кем общаться, как общаться, когда общаться, право на ошибку. Вторая сторона соблюдения прав – обязательная ответственность: обратная сторона прав – это ответственность. Права без ответственности не существует. Следующий момент – вера.

Еще один важный компонент – любовь. Все понимают, что дети должны расти в любви, но, к сожалению, очень многие забывают, что такое любовь. Любовь в развивающем диалоге понимается так: вижу, слышу и чувствую. То есть на всех уровнях – я слышу, что ты мне говоришь, я вижу тебя не только тогда, когда ты непосредственно рядом, но я вижу, что с тобой происходит, как это происходит, я не закрываюсь от тебя. То есть я чувствую на физическом, на сенсорном уровне, что с тобой происходит. Если я вижу, что ты нервничаешь – я могу у тебя спросить, почему. Если я вижу, что ребенок чем-то недоволен, то понимаю, что он не просто так недоволен, что-то происходит, и я это обсуждаю с ним – вступаю с ним в контакт. Еще есть два важных компонента, без которых диалог, в общем-то, возможен, но он будет неполным. Благодарность. Тут вроде все понятно: мы благодарны тому, с кем вступаем в контакт, за то, что он с нами. Но благодарность в развивающем диалоге подразумевает позитивную обратную связь. Это не то же самое, что обычная похвала, потому что похвала, как правило, все-таки связана с нашими ожиданиями. И еще один компонент необходим. Это смирение.

Л. Шах:

– Созависимость (это уже признанная вещь) тоже заболевание. Есть социальный страх, что агрессию нельзя проявлять и страшно даже разряжаться как бы понарошку, а здесь надо реально. Поэтому есть упражнение на снятие этого зажима.

Е. Шальнова:

– Мы знаем, что многие маленькие дети бьют маму, агрессию свою проявляют. И тут нужно объяснить, что маму бить нельзя: ты злишься, я понимаю твои чувства, – но вот тебе подушка, побей ее.

Л. Шах:

– Я это делала, когда работала в детском доме, это упражнение вообще «на ура» шло: нужно показать, какой большой злой медведь, рычать. А потом обязательно нужно показать телом, что ты побежден. Дети на этом разряжаются. Им нравится играть, нравится, что взрослый человек побежден, и у ребенка появляется сила. Это не страшно и достаточно безопасно.

Помимо агрессии есть такие чувства, как жалость к себе и реальная боль, когда хочется поплакать. Я уже могу позволить себе говорить мужу: «Извини, мне нужно себя пожалеть сейчас – я буду плакать», и самое интересное, что первое время муж очень боялся моих слез, а теперь он понимает, что мне не нужна никакая жалость и спасать меня не надо. Я, осознавая, что делаю, разряжаю чувства.

Полная версия программы


Смотрите программу «Трезвение» на телеканале «Союз»: понедельник 11.15, пятница 14.45, воскресенье 16.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Сергий Вогулкин: Нам надо растить и воспитывать отцов

Беседовал Тимур Обухов

Окончание. Начало в № 23 (728) На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила (г. Серов). – Батюшка, мы говорили о том, можно ли в семье быть одиноким? – Да, состояние постоянного напряжения, в конце концов, приводит к отталкиванию друг от друга.

 
Архипастырь

Епископ Петергофский Амвросий. Духовное образование: преемственность и устремленность к будущему

Михаил Кудрявцев

Епископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии.– Владыка, Вы уже около пяти лет являетесь ректором Санкт-Петербургской православной Духовной академии, расскажите, чем для Вас за это время стала академия?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс