Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (724) → Пасхальная трапеза

Пасхальная трапеза

№19 (724) / 20 мая ‘13

Пасха

Гнездышки «Пасхальные»

Ингредиенты: 500 г картофеля, 150 г куриного филе, 150 г болгарского перца, 100 г лука; зелень по вкусу, сметана (или майонез); перепелиные яйца (9–12 шт.); соль, перец, растительное масло.

Приготовление.

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Готовое филе остудить, мелко нарезать. Лук мелко покрошить.

Залить его кипятком, оставить на 10 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается чтобы лук не горчил). Перец очистить от семян, нарезать кубиками. Зелень мелко покрошить. Смешать филе, перец, лук, зелень. Посолить, поперчить. Добавить немного сметаны (около 1–2 ст.л.), перемешать.

Картофель натереть на терке для корейской моркови либо нарезать очень тонкой соломкой. В большом количестве разогретого масла поджарить картофель до золотистого цвета. Жарить лучше небольшими порциями.

Готовый картофель промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.

На тарелки выложить салат. На салат выложить картофель. В серединку выложить яйца. Вместо болгарского перца можно использовать маринованные грибы (около 100 г). Вместо перепелиных яиц можно добавить куриные, которые надо нарезать кубиками – получится не столь эффектно, но не менее вкусно.

Из указанного количества ингредиентов получается 3–4 порции.

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты: 300 г куриного филе, 400 г консервированной кукурузы, 3 яйца, 200 г маринованых шампиньонов, 200 г моркови, лук порей или репчатый, маслины (по желанию), чипсы (овальной формы); соль, майонез, растительное масло

Приготовление.

Морковь отварить до готовности, остудить, почистить. Куриное филе мелко нарезать. На растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), посолить. Морковь натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Грибы мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами – если вы используете репчатый лук, его необходимо мелко нарезать, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить.

На дно тарелки выложить филе, смазать майонезом. На филе выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить грибы, смазать майонезом. На грибы выложить лук. На лук выложить яйца, смазать майонезом. На яйца выложить кукурузу. По кругу воткнуть чипсы. Как вариант, салат можно украсить половинками маслин.

Салат в виде подсолнуха станет ярким украшением любого стола.

Таким образом можно украсить любой слоеный салат (можно украсить салат «Божьей коровкой», сделанной из половинки помидора черри. Голова и точки на спинке – маслины).

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Салат с горбушей, огурцами и яйцами

Ингредиенты: 150 г горбуши (слабосоленой), 200 г огурцов, 9–10 перепелиных яиц (или 2–3 куриных), листья зеленого салата; 3 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. уксуса 6%.

Приготовление.

Огурец нарезать кружочками, затем каждый кружочек разрезать на четыре части. Рыбу нарезать небольшими кусочками (вместо горбуши можно использовать слабосоленую семгу или форель). Перепелиные яйца разрезать вдоль на две части (куриные нарезать небольшими кусочками).

Смешать масло и уксус. Листья салата порвать на небольшие кусочки, выложить на тарелочки. На листья салата выложить рыбку, огурцы, яйца.

Полить заправкой.

Легкий, вкусный салат. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

Говядина, жаренная с киви и абрикосами

Ингредиенты: 500 г говядины, 2–3 киви, 5–6 абрикосов (свежих или консервированных); 150 г сыра; соль.

Приготовление.

Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить с двух сторон. Киви почистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке. В форму для запекания выложить мясо, посолить. На каждый кусочек мяса выложить кружочек киви. На киви выложить половинки абрикосов. Посыпать сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45–50 мин.

Яйца, фаршированные семгой

Ингредиенты: 5 яиц, 150 г слабосоленой семги (или форели, горбуши), майонез, петрушка (или любая зелень по вкусу)

Приготовление.

Яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть, измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать желтки и зелень. Добавить майонез, перемешать.

Полученной массой нафаршировать половинки яиц. Семгу нарезать тонкими полосками. Полоски скрутить рулетиком – получится розочка. Поставить ее на половинку яйца. Украсить зеленью.

Конечно, рыбу можно просто нарезать и смешать с начинкой, но розочка смотрится гораздо интереснее. Из указанного количества ингредиентов получается 10 штук.

Канапе

Ингредиенты: ветчина, сыр (твердый), хлеб для тостов, креветки, маслины, зелень; маринованные: кукуруза, шампиньоны, корнишоны, лучок; свежие: помидоры, огурцы, болгарский перец.

Приготовление.

Насадить на шпажку кукурузу, кусочек болгарского перца, кубик ветчины, дольку свежего огурчика. Ветчину, сыр нарезать тонкими ломтиками. При помощи формочки (или ножом) вырезать одинаковые фигурки из ветчины, сыра и болгарского перца. Насадить на шпажку.

На шпажку насадить креветку, проткнув хвостик. Далее насаживаем кусочек болгарского перца, кружок маслинки, кубик сыра, далее насаживаем другой конец креветки и кубик ветчины.

Кружок маслины, кусочек болгарского перца, кружок огурчика, кубик сыра. Кукуруза, кружок огурчика, кусочек помидорки, кубик сыра.

На хвостик креветки надеть кружок маслины, насадить креветку на шпажку, далее насадить кубик ветчины. Болгарский перец, кружок маслины, сыр, огурец, ветчина. Насаживаем хвостик креветки, корнишон, ветчину, далее другой конец креветки, кружок маслины, кубик сыра. Целая маслина, болгарский перец, лучок, кружок огурчика, шампиньон. Корнишон, лучок, болгарский перец, кубик ветчины. Шампиньон, ветчина, лучок, огурчик, сыр. Кружок маслины, болгарский перец, кубик ветчины, кубик хлеба.

Канапе – удобная порционная закуска.

Вариантов можно придумать очень-очень много. Если вы хотите подать канапе к вину, можно на шпажки нанизать несколько сортов сыра и виноград.

Куриные ножки в мешочке

Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 600 г (6 штук) куриной голени, 300 г шампиньонов (свежих или замороженных), 300 г баклажанов, 100 г лука, соль, перец, растительное масло.

Приготовление.

Лук мелко покрошить. Баклажаны нарезать кубиками. Если баклажаны горькие, то их надо посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде, отжать.

Грибы почистить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле.

Добавить баклажаны. Следом добавить грибы, немного посолить, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут). Остудить.

Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25–30 минут). Остудить.

Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить. Нарезать квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать небольшую «лепешечку», положить в середину квадрата (это делается, чтобы дно не рвалось). В серединку положить 2–3 ст.л. начинки. На начинку поставить голень. Края теста собрать и завязать ниткой (туго не завязывать). Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.

Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом. Выложить мешочки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 15–20 мин.). С готовых мешочков не забыть снять нитку.

Куриные ножки в мешочке

Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 600 г (6 штук) куриной голени, 300 г шампиньонов (свежих или замороженных), 300 г баклажанов, 100 г лука, соль, перец, растительное масло.

Приготовление.

Лук мелко покрошить. Баклажаны нарезать кубиками. Если баклажаны горькие, то их надо посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде, отжать.

Грибы почистить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле.

Добавить баклажаны. Следом добавить грибы, немного посолить, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут). Остудить.

Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25–30 минут). Остудить.

Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить. Нарезать квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать небольшую «лепешечку», положить в середину квадрата (это делается, чтобы дно не рвалось). В серединку положить 2–3 ст.л. начинки. На начинку поставить голень. Края теста собрать и завязать ниткой (туго не завязывать). Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.

Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом. Выложить мешочки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 15–20 мин.). С готовых мешочков не забыть снять нитку.

Двойная пасха

Ингредиенты: ряженка – 3 л, творог 9 % – 400–600 г, сахар по вкусу; сасло сливочное – 100 г; молотый кардамон (на кончике ножа); цедра мандарина – 1 ч. л.

Приготовление.

Ряженку заварить до образования хлопьев, откинуть на марлю, подвесить и дать стечь жидкости. У нас получился топленый творог. Простой творог протереть через сито, смешать с мягким маслом, сахаром, кардамоном и цедрой. Пасочницу выложить марлей, на дно и стенки уложить топленый творог, а в середину положить простой творог с наполнителем. Пасочницу поставить на тарелку, сверху гнет и убрать в холодильник.

Освятить и кушать с большим удовольствием в Пасху.

Приятного аппетита!

 
Беседы с батюшкой

Иерей Андрей Васильев. Молитвенная память

Тема беседы – что означает, когда во сне являются близкие, которых уже нет в живых? Иерей Андрей Васильев, клирик нарвского Воскресенского кафедрального собора: – Ответ на этот вопрос начну с рассуждения о таком явлении, как сновидения.

 
Медицинский городок

Психотерапевт В.В. Боровских: Брак прочен только тогда, когда его скрепляет Бог

Беседовала Валентина Ефремова

Из цикла «Если болит душа...»На вопросы отвечает православный врач-психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских. – Вопрос, который поступил на сайт

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс