Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (715) → Молитва в камне

Молитва в камне

№10 (715) / 4 марта ‘13

Андрей ПолушинКрещеный мир

Афон... Мы у знаменитой кельи Кукувино.

Последний келиот умер в 1979 году; с 1952 он остался один.

Как раз в то время будущий старец, нынешний келиот Кукувино, иеродиакон Силуан вернулся из армии, побывал в одном молдавском монастыре, где пожилая монахиня показала ему старинную гравюру: остроконечная гора
, от нее в разные стороны – сияющие лучи.

Это излучение Афонской святости как будто коснулось тогда его сердца. 1976 год – он уже студент семинарии в Загорске, а родной брат его – послушник Троице-Сергиевой Лавры. В один прекрасный день они узнают: можно подать заявление и отправиться монахами на Афон. Оба не раздумывают ни минуты. Их старший брат, отец Илия, уже ставший священником, одобрил. Наместник Лавры благословил и сразу собрал старцев – этих двоих надо постричь срочно, что и было сделано в Великую Пятницу перед Пасхой... И вот граница Афонского перешейка – Уранополис ( по-гречески «Небесный град»), через него проходит земная дорога к ангельской святогорской жизни. В 70-е годы городок еще не стал курортом, да и денег на гостиницу у молодых монахов не было. Ожидая утреннего парома, спать легли в лодку.

Афон встретил их чудесным предзнаменованием, которого тогда они еще не могли оценить; в Русский Пантелеимонов монастырь братья прибыли в день святого апостола Иоанна Богослова, именем которого освящена была их будущая келья. Как было не поразиться Афону, когда здесь прямо на глазах происходили настоящие чудеса! Вот, например: канун праздника; погода штормовая, никак не выйти в море, а нужна рыба к празднику. Один монах все смотрел, не утихло ли море. Кружок сделали – не получилось, вдруг видит – большая волна идет и выбрасывает на причал огромную рыбу. Побежал в монастырь сказать. Как услыхали, взяли повозку – и на берег, погрузили рыбу, а она такая огромная, что хвост до земли висел. Обрадовались, по кусочку отрезали на праздник.

В1991 году ступили на афонскую землю новые насельники, посмотрели, очень понравилось. В Кукувино был только один монах, старый, больной. Он и говорит им: «Я не могу уже больше, возьмите эту келью, вы молодые».

Это теперь в Кукувино благодать, а тогда, в начале 90-х, здесь царила мерзость запустения. В 1993 году на помощь двум братьям-монахам приехал третий брат – священник. Удивительное дело, в X веке три брата из Адрианополя возобновили Ватопед после разорения его арабами, три брата из Охриды основали Зограф (с тех пор, кстати, треть скалы у одного из афонских берегов так и называется «Три брата»). В XIX веке три брата восстановили из руин келью Кукувино, и, наконец, три брата возобновили ее уже в наши дни.

«Из путеводителя по Афону, выпущенного журналистом Алексеем Павловским в 1905 году, о Кукувино узнал и русский паломник. Кстати, в книге почетных посетителей кельи Павловский оставил весьма теплую запись, он благодарит келиотов за радушный прием и доброе вино, которым всегда славилась Кукувино в 1917 году. Наступали новые потрясения. Следующая запись в альбоме сделана лишь восемь лет спустя. Националистическое греческое правительство предприняло тогда попытку эллинизации СвятойГоры. Паломничество и тем более пополнение негреческих обителей становилось все более затруднительным. Теперь русскоязычная надпись появится в альбоме только в 1961 году, ее оставил эмигрант князь Голицын. «Спасибо за переночевание», – написал он».

Три пары умелых рук, это, конечно, хорошо, но поднимать из запустения предстояло четырехэтажный храм и гостиничный корпус.

Нужна была техника, но где взять деньги, чтобы купить ее?

Тракторочек купили, поработав в Корее два года. Были опасения, что до кельи свом ходом не удастся добраться. Господь помог – потихоньку приехали. Три года каждый день по всей горе ездили, возили материалы – песок и доски. Очень крепкий, крепче машины, оказался тракторочек. Он и по сей день незаменимый помощник.

Вообще же, отмечает отец Силуан, как только в келье стали служить ежедневно Литургию, помощь Господня не замедлила.

Довелось как-то побывать на Афоне на Пасху. Тут уж Сам Бог велел нам отправиться в гости к самым знаменитым на Афоне Богородичным иконам, но сначала была праздничная служба в Кукувино.

Итак, первый день Светлой седмицы, Крестный ход в Карее, самой маленькой в мире столице единственного в своем роде монашеского государства. Успенский собор, построенный в X веке, колокольня, где в одном из залов хранится первый Устав Святой Горы – он называется «Трагос» («козел»), поскольку написан на козьей шкуре. Величайшая святыня Афона – икона «Достойно есть», тысячи лет назад она находилась в келье неподалеку от Кареи. Это были времена, когда посетителей таких обителей было меньше, чем ангелов, приходивших на помощь подвижникам. Вот один такой посетитель и оказался Архангелом Гавриилом, впервые воспевшим перед иконой всем известную теперь молитву «Достойно есть». Текст моления Небесный гость начертал на камне, ставшем мягким, как воск.


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: понедельник 04.45, 17.00, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
У книжной полки

Созидающий во Христе

Елена Бунакова

Архимандрит Серафим. «Мы всегда под крылом Божиим»Молись в день радужного счастья, Пред трудным подвигом молись! Молись, когда грозит ненастье, Когда смущаешься – молись! Молись, когда слабеют силы, Когда возносишься – молись! Молись у дорогой могилы! За жизнь рожденнаго – молись! Молись в минуту искушенья, Коль победил себя – молись! Молись в предсмертное мгновенье, Чтоб Бог простил тебя – молись!

 
Молитва

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!»

За три недели до наступления Великого поста Церковь начинает приготовлять к нему верующих особыми чтениями и песнопениями. Сообразно читаемым в воскресные дни на этих неделях Евангелиям каждая из этих недель имеет особое название. Первая из них называется Неделей о мытаре и фарисее.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс