Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (711) → Чудотворная икона

Чудотворная икона

№6 (711) / 4 февраля ‘13

Юлия СтихареваСвятыни России

9 февраля 2013 года в Екатеринбург будет доставлена икона Божией Матери «Всецарица» – почитаемый образ специально был написан для Новоспасского ставропигиального монастыря Москвы. Святыня была принесена в столицу в 1995 году, и более десяти лет в Новоспасский монастырь притекает множество людей помолиться у этого прославленного образа: известно, что у иконы Божией Матери « Всецарица» молятся об излечении от онкологических заболеваний. Практически сразу после возвращения обители Русской Православной Церкви в 1991 году братия монастыря стала окормлять онкологический центр им. П. А. Герцена. Наш разговор – с игуменом Паисием (Юрковым), благочинным Новоспасского монастыря.

Болезнь – милость?

К онкологическому диагнозу никто не бывает готов. Случается внезапно. Количество больных растет с каждым годом. Рак называют чумой ХХ века, которая перекочевала и в ХХI. Врачи утверждают, что современные методы лечения эффективны и есть шанс на успех, но гарантий никто обычно не дает. В безысходность никогда не верится – даже в больничной палате, когда по молчанию и стандартным фразам все становится понятно. Несмотря ни на что, в жизни любого человека должны быть свет и надежда. Ее уже 19 лет в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, где каждому очутиться все равно немного страшно, приносит игумен Паисий...

В научно-исследовательский институт он пришел по благословению тогда еще архимандрита Алексия (Фролова), наместника Новоспасского монастыря, ныне архиепископа Костромского и Галичского. Одна инокиня, окончившая курсы сестер милосердия при Первой градской больнице и работающая в Герценском институте, стала инициатором прихода батюшки. Первый поход в Герценский институт отец Паисий хранит в памяти: все тогда его поразило. Одна мысль сидела в голове: «Побыстрее покинуть эти стены». Но любое дело – это преодоление себя. И вот он еженедельно посещает институт, встречается с больными, исполняет требы, разговаривает, утешает, поддерживает, улыбается. Он стал окормлять онкологических больных.

– Священник – предвестник беды?

– Естественно, сначала мы собирались в коридорах, на проходах. Люди смущались, когда все стоят, молятся, а тут ходят все подряд, – рассказывает отец Паисий.

– Было страшно? Ведь смерть близко…

– Поначалу страшно не было. Когда я приехал первый раз, у меня такое уныние было... Приехал, как раз мы начали с пищевого отделения. Это очень сложно: по пять лет люди кормятся через трубочку. Все это когда видишь, ужас охватывает. Но тебе самому надо держаться и виду не подать. Тем более, когда кругом тебя окружают неустроенность, неприспособленность. Рваный линолеум… Это сейчас там все сияет и блестит – сделан ремонт. А тогда все было какое-то потрепанное, больные все уныло ходящие. До того как мы начали ездить, у них в год было по пять суицидов, а то и больше. Люди могли покончить с собой прямо в больнице, не выдерживая такого отчаяния, такого испытания. У больного не было никакой отдушины, человек сам с собой оставался. Это постоянно давящее состояние. Я приехал, улыбался, подбадривал, а сам думал: «Как бы побыстрее уехать». Самого уныние одолевало. И сперва было некоторое душевное опустошение. Но потом, слава Богу, Господь восполнил силы.

В начале 90-х годов в больнице на священника в рясе смотрели как на человека с другой планеты. И первая ассоциация была: кто-то где-то умер. «Священник приносит несчастье» – так думалось, так воспринималось. Отцу Паисию пришлось преодолевать не только самого себя, но и недоверие, незнание, непонимание и со стороны врачей, и со стороны пациентов. По прошествии нескольких лет все изменилось. Теперь все стали знакомыми, родными. Все встречают отца Паисия с радостью: «Батюшка пришел!». За годы он стал «своим» и живет в режиме …он-лайн. Всегда готов отправиться к своим подопечным – вдруг нужна помощь?

Жизнь в режиме он-лайн

– Одно из первых дел – освятили полностью онкологический институт: все палаты, операционные, все чердаки, этажи. Все абсолютно освятил, и немножечко полегчало. И люди как-то потянулись, – вспоминает отец Паисий. – Но все равно смущались. Смущались, потому что таинства приходилось совершать на виду у всех. Но со временем все раскрепостились как-то. Естественно, я просил, если возможно, выделить комнатку, чтобы людей можно спокойно исповедовать, причащать. В 2000 году нам наконец-то выделили помещеньице 5 на 5 метров. Это спустя семь лет с начала моих регулярных походов! Это маленькая комнатка – 25 м2. Жить – это покажется нормальным, но устроить храм в таком помещении было достаточно сложно. Выкраивали, можно сказать, по сантиметру, чтобы поменьше был алтарь, а побольше – храм. Престол сделали приставной: пусть для священников места будет поменьше, а для народа – побольше.

«Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая»

В Греции, в святой Ватопедской обители на Горе Афон, находится чудотворный образ Божией Матери, именуемой «Всецарица» (по – греч. – «Пантанасса»). Эта икона имеет от Бога особую и исключительную благодать исцеления страшных раковых болезней. В 1991 году множество иконок с образом «Всецарица» было отправлено в благословение русским детям, страдающим раком. По свидетельству сотрудников онкологического центра, за это время произошло несколько чудес. Здоровье одного мальчика, бывшего при смерти, неожиданно поправилось. Мальчик попросил разрешения взять икону домой и вскоре получил полное исцеление…

Надо верить. Как отмечают врачи, у оптимистов всегда лучшие результаты в лечении, нежели у пессимистов. Поэтому в Герценском институте, руководствуясь, может быть, прежде всего интуицией, доверились батюшке, его опыту (может, тогда и не такому уж большому): за ним чувствовалось то, что многим было неизвестно. Стали доверять. Тогда, в 1993 году, после первых посещений онкологического института, и родилась мысль об обращении на Афон с просьбой написать копию «Всецарицы» для Новоспасского монастыря. Эта традиция написания списков с чудотворных икон существовала в России давно. В нашем Отечестве прославлены образа Божией Матери Иверской, Троеручицы. По этому пути пошли и в конце ХХ века. Братия монастыря Ватопед, по благословению настоятеля, написала список «Всецарицы». Это не точная копия: образ намного меньше, аналойного типа, но все было выполнено с молитвой, краски и доска освящены на чудотворной иконе, рядом с которой список находился в течение года. Вся братия Ватопедского монастыря молилась, чтобы и этому образу Божия Матерь дала силу благодатного исцеления и помощи больным. И в 1995 году список иконы Божией Матери «Всецарица» был торжественно доставлен в Новоспасский монастырь. Почитаемый образ специально был установлен в галерее собора, чтобы люди могли молиться и прикладываться независимо от совершения богослужений. В Новоспасском монастыре ведутся записи случаев помощи по милости Божией Матери от образа «Всецарицы». И храм в Герценском институте был устроен в честь этой иконы Божией Матери.

Шанс на успех

– Очень много людей, которым икона Божией Матери «Всецарица» помогает. Врачи считают, что исцеление больного происходит, если он пять лет после операции не имеет рецидивов – идет так называемая ремиссия, такое состояние человека, когда и хуже не становится, и нет новых очагов, новых проявлений болезни. То, что человек пять лет живет, у нас достаточно много таких случаев. Результаты очень хорошие, как отмечают врачи. Один человек пришел на Соборование, которое я совершал в институте. Он весил 45 кг, хотя рост 1 м 75 см. Весь лысый после химии. У него была IV степень заболевания, которая считается самой крайней. Врачи не надеялись на его выздоровление. Уже готовились к худшему, давали ему совсем немного времени. Хотя ему тогда было 32 года. Он пришел первый раз на Соборование, ему, естественно, было плохо, и я молился, чтобы он хотя бы досидел до конца Соборования. Все через силу, еле-еле. На следующий день он пришел, поисповедовался, первый раз в жизни причастился. Так и прилепился к нашему храмику. Я на себя взял смелость и ему посоветовал, что если хочешь дерзновение иметь, дай тогда обет Божией Матери: если выздоровеешь – если Она подаст тебе исцеление, хотя врачи никакой надежды не питали, диагноз был плачевный, – дай обет посвятить свою жизнь Богоматери, пойти в монастырь. Он дал обет. И пошел, пошел – до такой степени, что, несмотря на то, что у него I группа инвалидности, врачи до сих пор удивляются, как он может столько прожить. Ныне он насельник Высоко-Петровского монастыря.

Болезнь – милость?

В прошлом Институт для лечения опухолей им. Морозовых, основан в 1898 г. по инициативе выдающегося хирурга, профессора Московского университета Л.Л. Левшина и его ученика профессора В.М. Зыкова. Он стал старейшим научно-практическим учреждением Европы и первым онкологическим учреждением в России, где были заложены основы российской онкологической науки. Сейчас институт расширяется: территория его ограничена, больных все больше, сейчас их около 400. Отец Паисий «добывает» новые помещения, их обустраивает. За годы его служения среди больных не было ни одного суицида. Крепость духовная в преодолении тяжких болезней просто необходима. Многие о Боге начинают задумываться именно здесь, когда земля уходит из-под ног.

– Кому-то Господь дает время, а кому-то нет. Он дает время для покаяния, вразумления, переосмысления своей жизни. В основном это посылается тем людям, которые мало ходили в храм. Многие думают, что онкологическое заболевание – это некое наказание. А я пришел к выводу за эти годы, что онкология – христианская болезнь. Мы молимся о том, чтобы Господь даровал нам «мирную христианскую кончину живота»… А что это значит? Это когда человек, примиренный с Богом и с людьми, переходит в вечность. Болезнь – это первый звоночек, Господь как бы говорит: «Я могу за тобой скоро прийти, можешь в какой-то степени подводить итоги жизни». У верующего человека это не вызывает отчаяния. Печаль – да. Как-то страшно каждому человеку умирать. Только святым не было страшно. Апостол Павел пишет: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. Для меня жизнь – Христос, смерть – приобретение» (Флп.1, 20–25). Если человек жил здесь с Богом, для него не страшен переход – он его вожделеет. Здесь, в этой земной жизни, заканчиваются какие-то мучения, проблемы, искушения, болезни, земная суета. Страшна смерть только неверующим, для них окончание жизни – темень, тьма – ничего нет, беспросветность. Как раз многих людей болезнь приводит к Богу. Господь дает возможность лицезрения своей души, своих поступков. Это чудо! Смотришь на болезнь не как на наказание, а как на проявление милости Божией, то есть Господь до такой степени милосерден, что человека не сразу забирает, а дает ему еще время на исправление и покаяние. Господь каждого грешника спасти хочет. Но есть, конечно, и такие случаи, что люди не приходят к Богу. Это я наблюдаю и в Герценском институте. И даже при такой болезни они озлобляются, это бывает: «За что? Почему? Вот у меня соседка такая-сякая – она не болеет, а я же, такая хорошая, болею». Но это выбор человека. Господь еще раз тебе говорит перед смертью: ты подведи свои итоги, ты покажи свою жизнь, посмотри, правильно ли ты жил, так ли ты жил, те ли у тебя были устремления в жизни. Если нет, то давай исправляй, насколько Я тебе дам времени. И очень многие люди, большинство приходят к вере. Многие начинают воцерковляться. Из 15–20 человек, которые каждую пятницу причащаются – больше половины впервые. Первый раз они вообще сталкиваются с другим миром, с другой жизнью, о которой до попадания на больничную койку и не задумывались, и не знали, и понятия и представления не имели. Может быть, они и не решились бы узнать об этом другом мире, о вере, о Спасителе и Церкви – все время же человека окружают суета, проблемы, отсутствие времени. Все как-то не до Бога – своих дел полно. Все как-то откладывается, а дьявол-то тоже не дремлет… А здесь у них есть возможность, пожалуйста, – ты можешь прийти, поисповедоваться, причаститься, покреститься. Многих покрестил, кто не был крещен. У нас при храмике живет матушка Евпраксия. Храм каждый день открыт. Каждый день читается акафист в 12 часов: люди могут спокойно прийти, свечку поставить, заказать сорокоусты, помолиться. Матушка всех больных, а их около 400, обходит, предупреждает за два дня что я приезжаю служить, раздает брошюрки. Мы уже столько прихожан нашего храма проводили в жизнь вечную. И все Господь попускает для нашего спасения. Одна раба Божия после обнаружения болезни прожила всего год, но за этот год с ней произошло настоящее преображение: сначала было такое противление: «за что, почему, несправедливо» – это была молодая девушка. Но год она ходила в храм, советовалась, причащалась, исповедовалась, соборовалась, и Господь предупредил ее за день, что за ней скоро придет. Она исповедовалась, причастилась, спрашиваю: «Ты ничего не боишься?» – «Я ничего не боюсь. Мне сказали, что завтра придут». Она была с мамой, они полночи проговорили. Под утро говорит: «Мам, давай поспим». Уснула и – все. Вот она, мирная кончина.

Отец Паисий в Герценском институте давно свой. Он даже в разговоре про институт произносит «у нас» – как про дом, как про что-то родное. Он верит, что больные, когда покинут свои палаты, пойдут в сторону храма. Ведь Господь им дал время, которое нужно ценить. И он не напрасно каждую пятницу отправляется на свое служение: его опять ждут новые люди, идущие к Богу. Они в этой больнице учатся не бояться смерти, а встречать жизнь со Христом.

 
Читаем Ветхий Завет

«Кому много дано, с того много и спросится»

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О Божественном попечении Об этом мы говорили, когда рассматривали судьбу Исава и Иакова, двух сыновей Исаака. Один из них избрал один путь, другой иной.. Так вот, Самуил все-таки старался воспитывать детей, но они его не слушали, а Илия не старался воспитывать своих детей

 
Уроки Православия

Игумен Никон (Воробьев): «Как жить сегодня. Письма о духовной жизни»

... ! Мы очень беспокоимся, как вы живете, как здоровье? Ведь и К. стала прихварывать. Да и настроение у вас изменчиво. Мирны ли вы? Не обманывает ли лукавый?Как живут Л. и П.? Пусть не обижаются, что им не пишем. Пока ведь и нет нужды в этом. Надо делать, тогда из делания возникнут вопросы нужные и полезные, а говорили мы достаточно много. Это ко всем относится.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс