Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (711) → Душа учится слышать Бога

Душа учится слышать Бога

№6 (711) / 4 февраля ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Изменишь душу – изменится мир
Протоиерей Евгений Попиченко

10 февраля – память преподобного Ефрема Cирина и преподобного Исаака Сирина

Преподобный Ефрем Сирин родился в бедной семье в Сирии в эпоху правления императора Константина Великого. Раннюю юность он провел довольно бурно, но однажды в его душе наступил перелом – он начал в душе пламенеть ко Господу Иисусу, был учеником святого Иакова Низибийского. От переизбытка Божией благодати мудрость истекала с его языка, как медовый поток, а из очей постоянно источались слезы. Трудолюбивый как пчела, преподобный Ефрем неустанно писал книги либо устно поучал иноков в монастыре и народ города Эдессы, либо сам предавался молитве и размышлению. Многочисленны его сочинения и прекрасны молитвы: самая известная из них читаема Великим постом – «Господи и Владыко живота моего». Когда хотели насильно поставить его епископом, он притворился безумным и начал бегать по Эдессе, влача за собой свою тунику. Увидев это, люди оставили его в покое. Был он современником и другом святителя Василия Великого. Преподобный Ефрем – это апостол покаяния, его труды по сей день умягчают многие застывшие во грехе сердца, возвращая их ко Христу. Упокоился святой в глубокой старости в 378 году.

Преподобный Исаак Сирин родился в Ниневии, в молодости подвизался в обители близ родного города. Когда люди узнали о святости его жизни и многих чудесах, он был избран епископом Ниневийским. Наперекор себе он принял этот сан, а спустя 5 месяцев оставил кафедру и тайком удалился в монастырь Раббан-Шабор, составил много трудов, из которых до нас дошло около сотни бесед о духовной жизни, написанных в основном по собственным переживаниям. Несравненный психолог и наставник в духовном жительстве – даже такие святые, как преподобный Симеон Дивногорец, просили его совета. Упокоился в весьма преклонном возрасте в конце VII столетия.

Иной раз слышится упрек: почему вновь те же темы звучат, те же святые празднуются, «в Церкви всегда все одно да потому»… В Церкви всегда очень четкий цикл – из года в год, из века в век, изо дня в день одно и то же. По этому поводу даже шутка такая есть: «А что в Церковь-то ходить? Я приду, а у них все «Христос Воскресе!» да «Христос Воскресе!» поется…».

Да, в Церкви все одно и то же – благая весть о Христе, и каждое воскресенье читаются из года в год те же Евангелие и апостольские послания, и составлены книги, в которых сохраняются те же службы, и труды святых отцов во много дублируют друг друга, потому что святые отцы ни о чем другом не пишут, как о спасении. Исаак Сирин, Ефрем Сирин, Макарий Великий – если попытаться сделать компьютерный анализ, очень много будет пересечений: разные слова, разные примеры, но все об одном – есть Бог, есть больной, поврежденный грехом человек, есть цель – спасение души, средства, методы, механизмы – бери, пользуйся, исследуй себя, испытывай, что есть воля Божия благая, совершенная, приобретай опыт жизни с Богом.

Почему так устроено? Дело в том, что человек – всегда другой. Сколько раз приходилось слышать, что «вроде уже 10 раз читал отрывок евангельский, и вдруг в сердце что-то переключилось, ум просветлел, и в нем я узнал себя, как будто пелена с глаз сошла» – человек увидел нечто новое, важное в давно известном. Потому что жизнь человека меняет. Многое непонятно в юности – это время бурное, как у преподобного Ефрема: человек хочет все и сразу, его потребности гораздо больше возможностей, но очень он мало думает, как, зачем, для чего живет. Постепенно возрастая, человек приобретает очень важный опыт смирения – он, понимает: далеко не все, что хочется, в жизни получаешь, не все мечты осуществятся. Но, преодолевая разного рода скорби и испытания, человек приобретает удивительный опыт терпения, а через него смирение; его душа иначе начинает оценивать события, которые до сего дня были не осмыслены, и по-другому на сердце человека ложатся слова Священного Писания и святых отцов.

Если полюбить всем сердцем удивительную, самую прекрасную, самую важную и интересную науку познания самого себя, то вообще не надо никуда ехать, не нужно поступать в специальные учебные заведения – все необходимое всегда с нами.

Во-первых, Бог может быть всегда с нами; во-вторых, моя душа, как предмет и инструмент познания, тоже со мной. Мы можем свою душу изменять, приводить в состояние, когда она начинает слышать, чувствовать, видеть Бога. Одна из самых главных книг, в которую входят труды Ефрема и Исаака Сирина, «Добротолюбие», тоже может быть всегда с нами. Этот драгоценный неиссякаемый источник утешения, радости, мира и святости всегда открыт для сердец, которые алчут праведности. Если внимательно читать, то дух христианина обязательно соединяется с духом святого автора, и так передается благодать, которую святой стяжал. Поэтому всякий раз внимательное чтение трудов святых отцов, по учению Церкви, может быть равно молитвенному деланию – при чтении человек так же внимательно собирает ум к размышлению о Боге, ощущает себя перед Богом и получает дополнительный благодатный импульс воплощать прочитанное – понемногу, конечно, не на уровне великих святых, но в свою меру, – в жизнь.

И когда эти опыты удаются, человек понимает: это не просто мертвая теория прошлого, но все живо и до сих пор влияет на мои душу и настроение, отношения с ближними, рождает радость и мир внутри сердца. Как потом человека от этого источника оттянуть? Ведь он на собственном опыте ощутил все прекрасное, лучшее и замечательное, что его душа приобретает в результате этих духовных опытов.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

Изменишь душу – изменится мир

Протоиерей Евгений Попиченко

12 февраля – празднование Собора трех великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого Установлен этот единый праздник по следующему событию: святители Василий, Григорий и Иоанн имеют каждый в отдельности свой день памяти в январе: Василий Великий – 1 января, Григорий Богослов – 25 января и Иоанн Златоуст – 27 января

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс