Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (696) → Когда Бог в душе и сердце

Когда Бог в душе и сердце

№39 (696) / 15 октября ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Наше спасение произрастает из Слова Божия
Протоиерей Евгений Попиченко

22 октября – память святого апостола Иакова Алфеева

Один из Двенадцати великих апостолов, родной брат апостола евангелиста Матфея, истинный свидетель слов и чудес Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа... По сошествии Святого Духа в день святой Пятидесятницы апостолу Иакову выпал жребий проповедовать Христово Евангелие в Елевферополе и в окрестных местах, затем в Египте, где и пострадал он за своего Спасителя.

С великой силой нес апостол Иаков спасительное благовестие о Воплощенном Боге, разрушая идолопоклонство, изгоняя бесов из людей, врачуя всякий недуг и всякую болезнь именем Господа Иисуса Христа. Его труд и ревность венчались большим успехом, многие язычники уверовали в Господа, из их числа были основаны и устроены церкви, к которым апостол Иаков рукоположил епископов и священников. Пострадал святой в Египте – язычники распяли его на кресте.

Во время служб апостолам всегда возглашается прокимен – стих, который настраивает ум людей для восприятия Евангелия: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» – слово апостола пронеслось во все концы земли, и нет человека, который бы не слышал о Боге.

Каждый раз, когда кто-то из близких прихожан говорит: «У меня умер родственник», первый вопрос – как он умер? Как христианин, в мире с Богом? Сейчас часто слышишь, что «он был даже не крещеный», «он был хорошим человеком», «у него было столько-то детей», «его уважали – он был хорошим специалистом». Всегда очень тяжело это слышать: все это не привело человека к главному или даже было препятствием для принятия Спасителя. Ведь если человек знает, что все его уважают и чтут, зачем ему нужен Спаситель, который не к праведникам пришел, а к грешникам, не к здоровым, а к больным?

Человек ради чего-то жил, искал, переживал, страдал, плакал, потом взял и умер. Закончилось развитие души человека, а ко Христу он так и не пришел.

Предвижу сразу же замечания – может быть, возмущение: ведь как же так, добрый человек, сколько хорошего сделал, почему так однозначно – не пришел? Потому что, как говорил блаженный Августин, человек может быть богатым, красивым, здоровым, очень успешным, но вне Церкви он не может спасти свою душу. Спасение души обусловлено некоторыми принципиальными моментами: кто будет веровать и креститься в Господа Иисуса Христа, тот спасен будет, кто не будет вероватьвера без дел, в которых человек выражает свою осознанную любовь к Господу Иисусу Христу, мертва), тот осужден будет. Бог сказал: «Кто не родится свыше, тот не войдет в Царствие Небесное». Как без духовной жизни, без божественной жизни человек сможет пребывать в вечности? Каждая душа по природе своей христианка, она создана Христом, независимо от того, где родился человек, – в мусульманской стране, в индуистской или в языческой. Душа каждого человека имеет вложенный в нее Богом механизм, подобный компасу, стрелка которого в нормальном состоянии должна указывать на север. Так и всякая душа ищет Бога, и нужно очень много потрудиться в уничтожении себя, чтобы этот Богом установленный механизм разрушить.

Делает это человек посредством греха. Грех, как серная кислота, разъедает душу и выжигает из нее ориентацию на Бога. «Как же так, он так хотел креститься?!». Все хотел, но не получилось. Есть такая древняя мудрость – благими намерениями устлана дорога в ад: человек очень чего-то хочет, но хочет так, что все остается только на словах. Человек говорит правильные вещи, а за ними ставит иные, лукавые цели.

Почему так? А потому что дьяволу очень удобно «пудрить человеку мозги» посредством всевозможных манипуляций с сознанием. Так, очень многие люди почему-то убеждены, что у них впереди еще очень долгая и счастливая жизнь, забывая, что смерть не за горами – за плечами, и все нужно делать вовремя.

В первую очередь нужно вовремя выстроить отношения с Богом, про Которого все знают. И в живой душе Его имя обязательно должно родить отклик. Но почему не происходит так? А просто давным-давно наступила смерть души. Как выйти из нее? Через покаяние, искреннее обращение к Богу как к Источнику жизни в молитвах: «Господи, спаси, я погибаю». Но это возможно только в пределах жизни на земле. Один раз надлежит человеку умереть, а потом Суд, исходя из того, что человек стяжал в своей душе и подготовил ли он в ней место для Бога.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

Наше спасение произрастает из Слова Божия

Протоиерей Евгений Попиченко

27 октября – память Преподобной Параскевы Сербской Эта Славная святая была сербского происхождения. Родители святой Параскевы были богатыми и благочестивыми христианами; кроме Параскевы, родился у них сын Ефимий, еще при их жизни принявший монашество и ставший знаменитым епископом Мадитоса.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс