Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На Семи Ключах подведены итоги участия приходского поискового отряда «Орленок» в «Вахте памяти» в Смоленской области
2 сентября, сразу после молебна на начало учебного года, более 100 прихожан екатеринбургского храма в честь Владимирской Иконы Божией Матери на Семи Ключах собрались в актовом зале, чтобы выслушать рассказ командира поискового отряда «Орленок» Алексея Леонидовича Соловьева о поездке в Смоленскую область для участия в Международной «Вахте памяти»: накануне 1 сентября 25 прихожан Богородице-Владимирского храма (более половины – дети и подростки в возрасте 8–18 лет) вернулись из поездки по местам самой кровопролитной и до недавнего времени мало известной битвы Великой Отечественной войны – Ржевско-Вяземской операции 1941–1943 гг. Руководители Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма, создавая приходской поисковый отряд, хотели показать детям места реальных боевых действий: для них, растущих в мирное время, любая, а уж тем более 65-летней давности, война – просто страница из учебника истории. И мечта увенчалась успехом. Несмотря на немалое время, прошедшее после войны, природа до сих пор не изгладила следов кровавых баталий: обычный смоленский лес и по сей день в траншеях, окопах, воронках от снарядов – земля настолько пропитана железом, что металлоискатель звенит не переставая. Находясь здесь, буквально окунаешься в обстановку военного времени.
Напутствуя поисковиков, настоятель прихода протоиерей Андрей Канев, который несколько дней сам участвовал в поисковых работах, подчеркнул, что для отряда главное – не поиск останков незахороненных бойцов, ведь их посмертная участь давно уже определена Богом: «Здесь, как и во всем, надо положиться на волю Божию и, если это нужно будет для нашей пользы или для памяти конкретного солдата, то, может быть, мы кого-нибудь и найдем. Наша цель – найти и проверить самих себя, приобщиться к своей истории, ведь если христианин не будет знать, кто он такой, формальное знание о Боге ничего ему не даст».
Находки к ребятам приходили по нарастающей. И если в первые дни им попадались только осколки и гильзы, то уже через пару дней стали находить противогазы, солдатские котелки, ложки, саперные лопатки и части оружия. Были и другие открытия, сделанные совместно с другими поисковыми отрядами. Когда наши поисковики достаточно окрепли, Господь сподобил обнаружить незахороненных воинов. Увидели и останки солдат, поднятые другими отрядами. Стали свидетелями установления по медальону личности нашего земляка – жителя п. Нижнеисетска Ивана Сергеевича Луканина, призванного в 1941 г. Октябрьским РВК г. Свердловска, родственники которого сейчас разыскиваются поисковиками. А в последние дни участники отряда «Орленок» прошли серьезную духовную проверку…
Администрация Темкинского района Смоленской области обратилась к поисковым отрядам с просьбой перезахоронить останки 60 партизан и 20 мирных жителей, расстрелянных немцами в 1942 г. за помощь участникам партизанского движения.
Могила находилась в труднодоступном и безлюдном месте, ухаживать за ней было практически невозможно. Приехав на место предполагаемого захоронения, поисковики обнаружили огромный насыпной курган и самодельный памятник из плуга. Несколько часов было потрачено, чтобы докопаться до дна огромной воронки, которая, как оказалось, была превращена в санитарную яму. Сюда, без разбора, сбрасывали останки и людей, и лошадей, и других животных. Перед взором поисковиков предстала ужасающая картина сплошного месива плоти, уже почти превратившейся в прах. Поднимать пришлось не костные останки, а практически землю.
И вот момент истины. Как быть? Продолжить раскопки ради азарта и праздного интереса или остановиться? И поисковики, в том числе невоцерковленные, приходят к единодушному выводу – остановить работы, осознавая, что останки погибших героев уже давно упокоены и беспокоить их грешно. Восстановив и благоустроив захоронение, поисковики пригласили батюшку.
На другой день богородице-владимирские алтарники уже помогали темкинскому священнику протоиерею Сергию Морозову совершить отпевание партизан. И вот оно – чудо Божие! На обратном пути мы увидели в небе четкое очертание восьмиконечного креста.
Продумывая план поездки на место боев, мы решили познакомить детей с историей и культурой регионов Центральной России. Поэтому первые три дня паломники провели в Вязьме, где поселились в древнем Иоанно-Предтеченском монастыре, основанном в 1542 г. преподобным Герасимом Болдинским. Сестры монастыря во главе с игуменией Лаврентией оказали екатеринбургским путешественникам теплый и радушный прием, разместив на постой в храме ХVII в. Отсюда поисковики совершали автобусные «вылазки» по местам боевых действий 33-й армии генерала М.Г. Ефремова, воевавшей в 1941–42 гг. под Вязьмой. Ребята увидели место гибели и захоронения прославленного генерала (он отказался бросать свою попавшую в окружение армию на присланном Сталиным самолете: предпочел предательству смерть вместе со своими бойцами), посетили поля, на которых захоронены павшие воины, место первого боя легендарых «катюш».
Уже в ходе поисковых работ ребята узнали, что находятся всего в нескольких километрах от знаменитых исторических мест, поэтому стремились обязательно побывать и «в совсем давнем прошлом». К примеру, на месте рождения и Крещения уроженца вяземской земли адмирала П.С. Нахимова, на интереснейшей экскурсии о прославленном флотоводце. Искупались в реке Угре близ места знаменитого «стояния» 1480 г., ознаменовавшем завершение ордынского ига на Руси. Посетили полуразрушенную, но все еще величественную усадьбу графов Орловых-Денисовых, в окрестностях которой воевал в 1812 г. Денис Давыдов. В с. Темкине ребят ждал незабываемый рассказ о местночтимой подвижнице схимонахине Макарии: прикованная к постели, она оставалась примером духовной стойкости для очень многих людей, в том числе уроженца Гжатска (ныне г. Гагарина) первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. Первый космонавт впоследствии выхлопотал для блаженной Макарии пенсию по инвалидности. Личность Юрия Алексеевича для нас после посещения этих мест раскрылась по-новому. К примеру, ребята познакомились с документом, из которого следует, что в период хрущевских гонений на Церковь Ю.А.Гагарин на заседании ЦК ВЛКСМ во всеуслышание призвал восстановить Храм Христа Спасителя в Москве и в своей речи говорил, что не может идти и речи о патриотическом воспитании молодежи, если взорван храм-памятник войне 1812 года.
А после посещения всевозможных гагаринских мест, в том числе дома-музея его матери и потрясающего Музея первого полета в космос, открывшегося несколько лет назад стараниями космонавта А.А.Леонова, мы очутились в незакрывавшемся Вознесенском кладбищенском храме. И обомлели. Оказалось, что Господь привел нас в храм, где служил и близ которого погребен изумительный духовный пастырь и писатель игумен Никон (Воробьев). Его книги сотрудники храма подарили юным паломникам. Кто-то из ребят уже в автобусе бросился читать письма гжатского подвижника благочестия к духовным чадам.
Причастившись на Преображение в Спасо-Преображенском соборе Вязьмы и осознав, что мы в двух часах езды от Бородинского поля, поспешили на «второе ратное поле России» как раз накануне 200-летнего юбилея битвы. Мы увидели грандиозные по своей масштабности реставрационные работы, посетили Успенский Колоцкий монастырь, где в 1812 г. размещалась ставка М.И.Кутузова, и Спасо-Бородинскую обитель, основанную игуменией Марией (Тучковой) в память о гибели мужа и других павших на поле брани героев Отечества. Поклонились землякам – участникам Бородинской битвы у памятника Екатеринбургскому пехотному полку.
Вообще в нашу поездку память о двух Отечественных войнах 1812 и 1941–1945 гг. постоянно сливалась в единое целое. Поэтому неудивительно, что закончили мы свое путешествие на Поклонной горе в Москве, где происходили знаменательные события обеих войн и где решался один вопрос: существовать ли России как сильному и независимому государству.
Юные прихожане Богородице-Владимирского храма с искренней теплотой вспоминают сегодня руководителя «Вахты памяти» и Смоленской ассоциации поисковых отрядов «Долг» Нину Германовну Куликовских – их потряс профессионализм человека, сумевшего организовать мероприятие с участием около 600 человек из трех государств нашей некогда единой Родины; наших бойцов очень тронула душевность ее отношения к нам, начинающим и пока мало что еще умеющим участникам поискового движения.
Ребятам запомнились и руководители отрядов из Темкина, Брянска, Ульяновска и Туринска, которые брали екатеринбургских бойцов с собой и щедро делились опытом проведения поисковых работ: участники отряда «Орленок» почувствовали, каким полезным и интересным может быть поисковое движение. Ведь это не только сами поисковые работы, но и трогательные до слез передачи останков бойцов их родственникам для захоронения на родине. Это ежедневные практические занятии и лекции, соревнования по футболу и волейболу, творческие конкурсы и фестивали, песни под гитару у костра, романтика палаточной жизни на природе, радость и смех – это братство неравнодушных людей, находящихся в поиске смысла жизни. Это вечерние литии о поднятых за день воинах, знакомство с интересными людьми, в том числе с тремя полюбившимися батюшками: отцами Сергием, Евгением и особенно игуменом Пименом, который поисповедовал екатеринбургских детей на праздник Преображения Господня.
Все время путешествия его участники буквально ощущали неиссякаемую любовь и помощь Божию, изливавшиеся на них. Достаточно сказать, что мы отправились в Смоленскую область в день Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии – Путеводительницы и были размещены в одноименном храме Иоанно-Предтеченского монастыря, в десяти минутах ходьбы от которого находился храм Великомученицы Екатерины – Небесной покровительницы нашей области – с приделом в честь Владимирской Иконы Божией Матери, освященный образ которой постоянно сопровождал богородице-владимирских паломников! Водительство Смоленской Одигитрии ощущалось паломниками постоянно.
В Вязьме нам рассказали, что во всем мире только два храма со стоящими в ряд тремя колокольнями – храм Одигитрии Смоленской Иоанно-Предтеченского монастыря и еще один. И вдруг, оказавшись, по благословению о. Сергия Морозова, в окормляемом им Покровском храме ныне несуществующего с. Дуброво, мы увидели эти три стоящие в ряд главки! Круг сомкнулся.
Ребята посетили и не тронутый временем храм ХIХ в. с уникальным иконостасом из мореного дуба, алтарь которого расписан нашим земляком, уроженцем Уктуса А.И. Корзухиным... Какой бы заброшенный храм ни посещали богородице-владимирские дети, они оживляли его радостными песнопениями, а на местах захоронения бойцов неизменно исполняли «Вечную память».
Поездка превзошла все наши ожидания. Паломническо-туристическому клубу во главе с Сергеем Геннадьевичем Пустоваловым удалось создать коллектив единомышленников – юных прихожан Богородице-Владимирского храма, которые, несмотря на все немощи и искушения, осознали, что храм – это родной дом, вокруг которого, даст Бог, будет строиться вся их дальнейшая жизнь. А значит, будут новые поездки, радость нового общения и настоящая, наполненная смыслом жизнь. Которая может быть только во Христе.
Гость программы «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз» – настоятель храма Всех Святых в Красном Селе и нескольких приписных храмов, член Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров Общая ноша– Говорим мы сегодня о воспитании детей. На чьи плечи ложится эта забота? – Мы все в свое время сидели под сердцем у матери, и до поры до времени представляем, как малыши-голыши, с нею единое существо.
После выхода на пенсию у людей часто начинают появляться разные болезни. Вот и Михаил, пока был молодой, думал, что пенсионеры просто придумывают себе всякие недуги.«Если, даст Бог, доживу до такого возраста, – думал Михаил, – у меня таких проблем не будет».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.