Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (683) → Плавучий храм «Князь Владимир»

Плавучий храм «Князь Владимир»

№26 (683) / 2 июля ‘12

С. ИвановНаследие

Этот корабль-храм ходит по Волге от Саратовской до Астраханской епархии, посещая те населенные пункты, где нет и в ближайшее время не будет своих храмов.


Матушка Волга чего только ни повидала: и древнерусские ладьи, и казачьи струги; в огне Сталинградской битвы шли по ней боевые корабли, отстреливаясь от фашистов и высаживая десанты.

Один из них – большой десантный корабль «Олекма» после серьезной реконструкции стал плавучим храмом. В выкупе и перестройке «Олекмы» под храм помогла международная благотворительная организация «Церковь в беде», православный отдел которой к тому времени возглавил большой друг известного писателя Владимира Корецкого – Петр Гуменюк, гражданин Германии.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман с радостью благословил строительство, сказав, что «после правления большевиков мы получили духовную пустыню с разрушенными святынями и оскверненными кладбищами». Торжественное освящение плавучего храма состоялось 31 октября 2004 года

Действительно, вдоль берегов Волги, где раньше перекликались от селения к селению церковные колокола, сейчас практически ничего не осталось. Здесь-то плавучему храму и пригодились уникальные качества десантного корабля – он причаливает к берегу в любом месте, а по опущенной аппарели идут не танки и морская пехота, а заходят верующие. Храмовое помещение расположилось в бывшей бункерной части, куда ранее загонялась бронетехника. Конструкция десантного корабля с откидывающейся аппарелью позволяет этому большому судну длиной 70 метров и водоизмещением 300 тонн подходить к берегу даже в самых мелких местах, что значительно облегчает миссионерскую деятельность. Команда судна состоит из трех человек – капитан, его помощник и механик. «Олекма» (при освящении он получил православное имя «Князь Владимир») имеет класс «О» (озеро) и может ходить по большим водным пространствам типа Волгоградского водохранилища.

Владимир Корецкий вспоминает: «К реализации этой идеи нам удалось приступить лишь в 2002 году после того, как уже были построены два несамоходных плавучих храма (1998 год – «Святитель Иннокентий», 2000 год – «Святитель Николай»). Необходимость их создания связана с тем, что в период гонений Русская Православная Церковь потеряла огромное количество храмов (только в пределах территории старого Царицына было разрушено около 30 церквей). В обозримом будущем невозможно восстановить все утраченное из-за финансовых трудностей Русской Православной Церкви и бедности простых людей, нуждающихся в возврате веры, отнятой у них насильственным путем. Учитывая наши трудности с дорогами, плавучий храм помогает быстрее добраться до самых отдаленных поселений людей по естественным дорогам – рекам, созданным самим Богом».

Корабль-храм ходит по Волге от Саратовской до Астраханской епархии, посещая те населенные пункты, где нет и в ближайшее время не будет своих храмов, на нем верующие совершают паломничество к астраханским монастырям.

Первое Крещение в плавучей церкви состоялось в ноябре 2004 года. И тогда же в нем появилась икона святых апостолов Петра и Павла, переданная в дар храму от Президента России Владимира Путина и руководства ФСБ России. Эта икона была конфискована у преступной группировки, пытавшейся вывезти ее за границу. Символично, что святые покровители всяческих ремесел, мастеров своего дела обрели место на красивейшем творении человеческих рук – храме-корабле.

Красиво обустроен и берег Волги – то место, где стоит корабль. Прежде здесь была промышленная зона – бурьян, стихийные свалки и кострища, оставшиеся после гуляний веселых компаний. А теперь тянущаяся вдоль Волги на протяжении нескольких километров дорога превратилась в набережную имени Владимира Высоцкого. Митрополит Герман освятил набережную. Здесь также появилась колонная часовня. К этой часовне, названной в честь Свв. Сергия и Германа Валаамских, приезжают свадебные кортежи, здесь возлагают цветы. В самом яхт-клубе также выросла калива – часовня в честь Иверской Иконы Божией Матери, сложенная по афонскому образцу, в которой есть колокольня, а также место для проживания священника. Неподалеку от часовни стоит крест, напоминающий о жестоких боях 1942– 1943 годов.

Пожелаем же необычному кораблю семь футов под килем и долгого служения на благо людям!

 

В других номерах:

№8 (713) / 18 февраля ‘13

Наследие

«Польза Родине прежде всего»

Денис Борисович Солодовников, директор фонда Великого Князя Сергея Александровича

№41 (698) / 29 октября ‘12

Наследие

Казачья икона

Иван Статьев, казак, представитель фонда им. Ермака Тимофеевича

 
Молитва

«Был ночь и превратися в день...»

Вопрос в редакцию: «Мы очень часто видим в храмах руководителей разных рангов, которые еще вчера были ярыми безбожниками, а сегодня они держат свечки с умильными лицами. Как же можно им верить?» Николай, г.Уфа

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс