Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (677) → Единственный путь к воскресению

Единственный путь к воскресению

№20 (677) / 21 мая ‘12

Андрей ПолушинКрещеный мир

Сегодня мы расскажем о тех, чья встреча со Христом изменила всю их жизнь. Нам уже посчастливилось побывать в разных уголках Европы, мы поклонились многим святыням, услышали удивительные рассказы об истории Православия, но, пожалуй, самое главное впечатление в наших путешествиях оставили наши современники – православные христиане. Те, кто в непростых условиях современной жизни находят возможность верой и делами свидетельствовать: Христос воистину Воскрес.


ЛАРИСА Богославская принадлежит к прихожанам Вознесенского собора Берлина, приходящим в храм на каждую Литургию, которая совершается здесь ежедневно.

«Да, действительно, мы считаем, что храм Божий – это наш дом. Я не могу сказать, что он – второй дом, мы здесь не спим и не едим, но всю силу души мы стараемся отдать храму», – говорит она.

Лариса живет в Германии двадцать лет, здесь проходило ее воцерковление. Четыре года назад в ее жизнь пришли серьезные испытания, но многочасовая операция и изнурительные сеансы химиотерапии не поколебали ее веру. В тяжелые минуты она просила у Господа времени для покаяния и чтобы ее дети успели подрасти рядом с матерью, ведь никто лучше матери не может научить молитве и любви к Богу. И смерть отступила.

«Вы знаете, в моей вере не изменилось ничего. Я всегда была активной прихожанкой и очень любила наш собор и люблю его. Но для меня Господь открыл великую любовь людей ко мне и друг к другу. Когда я заказывала молебны о своем здравии или соборовалась, то открыто просила людей о молитве за меня. И однажды я не поверила сама себе: за мной стояли люди с зажженными свечами – весь храм. И когда я вспоминаю слова Евангелия: «Вера твоя спасла тебя», то я прежде всего думаю о вере людей». Наверное, нигде больше нельзя ее так почувствовать, как в православном храме – будь то в Берлине, Москве или Гамбурге.

… Эта белокаменная церковь была построена русской эмиграцией в 1965 году во имя Святого Прокопия Устюжского; храм создан по канонам русского церковного зодчества и принадлежит Русской Православной Церкви Заграницей. Церковь в Гамбурге – словно уголок Святой Руси. Мы оказались здесь во время таинства Венчания. Алексей и Татьяна Флейтух – переселенцы из Казахстана, люди уже зрелого возраста, вместе живут много лет, вырастили детей. В семье возрастала и вера. Однажды она была подкреплена чудесным исцелением Татьяны: «Моя Таня сейчас для меня жена навеки. Она была другой веры и очень сильно болела, была почти при смерти. Я приехал в больницу, взял ее на руки и вынес из больницы, привез в церковь. Это было в Казахстане, мы ее окрестили, и из церкви она вышла своими ногами», – рассказывает Алексей.

«Так и было», – подтверждает Татьяна.

ХРАМ Успения Божией Матери на Ольшанском кладбище в Праге мы снимали во время другого таинства– Рукоположения. Диакона Игоря Ефремушкина рукополагал во священники Предстоятель Церкви Чешских Земель и Словакии митрополит Христофор. В Чехии будущий пастырь отец Игорь впервые оказался во время службы в Советской армии. Освоив язык, он затем приехал сюда работать и стал постоянно ходить в храм.

Как человек становится священником, ведает только Бог, но какие-то зримые пути были указаны. Это и просьбы прихожан, чтобы отец диакон стал священником, и заочная учеба в Московской семинарии, и организация отцом Игорем паломнических поездок, где священник просто необходим. И посещение им тюрем в Чехии, где особенно остро нуждаются в духовном окормлении. Все это говорило, что дорогу к священству отцу Игорю указывает Сам Господь. И день настал...

Поддержать сына и порадоваться приехали из России его родители Алексей Васильевич и Валентина Федоровна и его друг священник Сергий Завьялов с матушкой и детьми, младшему из которых, Ванечке, всего три месяца. 27 часов они ехали на машине из Подмосковья до Праги.

Говорит священник Сергий Завьялов: «Многие люди, которые уже неоднократно ездили по этому пути, когда узнавали, что мы собираемся ехать с семьей, удивлялись и говорили: «Зачем вы это делаете? Это опасно и тяжело», но у меня почему-то с самого начала никаких сомнений не было. И внутри была четкая уверенность, что дорога будет хорошей и радостной, ведь цель очень важна для нас».

Предстоятель Церкви Чешских Земель и Словакии митрополит Христофор отметил: «Я рад, что у нас сегодня состоялось такое великое событие. Почему великое? Потому что, когда идет Хиротония, Небеса открываются, и Дух Святой нисходит на нас всех, именно на нового служителя, на нового диакона, пресвитера, епископа. Уже завтра будет его представление приходу».

Для священника Игоря все сегодня впервые – он впервые благословляет крестом. На следующее утро вместе с родителями и отцом Сергием он приехал на свой первый приход, где его встретил благочинный отец Роман с матушкой Марией, их малые дети и прихожане небольшого больничного храма в честь Космы и Дамиана. Здесь состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил отец Игорь. Чувствуется его волнение, но рядом опытные священники отец Сергий и отец Роман. Они помогают и следят, чтобы все совершалось правильно. Рядом близкие и родные, те, кто приехали поддержать отца Игоря в начале его пастырского служения.

ЧАСТО бывает, что приход в Божий храм полностью меняет жизнь человека. Вначале он может этого даже сам не понимать, но, указав путь, Господь рано или поздно спросит, готов ли ты по нему идти? Так было и в жизни Славки Рудачковой из второго по величине города Словакии – Кошицы. Славка росла в католической семье, вера в которой не была формальностью. Серьезно к ней относилась и Славка, даже поступила на богословский факультет Прешевского университета. Православие ей открывалось постепенно, но когда это произошло, Славка не стала колебаться – в 28 лет она перешла в Православие. Ее не остановила враждебность родственников, переставших с ней разговаривать. Сегодня Славка – заместитель директора православного колледжа имени Святых Кирилла и Мефодия, а по праздничным и выходным дням руководит хором в храме Успения Божией Матери.

ВО ФРАНЦИИ нам посчастливилось познакомиться с еще одним удивительным человеком – архимандритом Плакидой (Дезеем). В наши дни в католической Франции он организовал два православных монастыря. Отец Плакида – известный богослов, доцент кафедры патрологии Свято-Сергиевского богословского института в Париже. В одной из своих работ, размышляя о путях человека ко Христу, он написал: «Для христианина повиновение путям Божиим, доверие к способу, которым Он направляет нашу жизнь, выражается в принятии обстоятельств собственной жизни как Креста Христова. Порой это нелегко. В Евангелии мы видим, как трудно было даже для Господа убедить Своих учеников в необходимости Креста. Мало лишь теоретически это узнать, надо, чтобы мы неким реальным образом, из самой глубины сердца поняли, что для каждого из нас Крест, добровольно принятые нами наши обстоятельства и наши страдания, когда мы не сопротивляемся им и следуем за Христом, – есть единственный путь к воскресению. Что, наконец, сам Крест заключает в себе силу Воскресения».


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: понедельник 23.00, среда 14.45, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
Праздник

Май Победы

Продолжаются торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы ВЛАДЫКА Кирилл поблагодарил медиков за их подвижнический труд и поздравил с Великой Победой – празднование которой, как и Пасхи Христовой, длится не один день.Архиерейские поздравления получили и пациенты Областного клинического психоневрологического госпиталя

 
Молитва

Предсмертная молитва

В чьих сердцах рождаются молитвыПреподобный Парфений Киевский (в миру – Петр Иванович Краснопевцев) родился 24 августа 1793 года в бедной семье причетника села Симонова Тульской губернии. С самого раннего возраста испытал скорби, связанные с бедностью и, видя жизнь своих родителей, научился терпению

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс