Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (675) → Без Бога счастья не построить

Без Бога счастья не построить

№18 (675) / 7 мая ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Добрая почва – добрые всходы
Протоиерей Евгений Попиченко

19 мая – день памяти святого праведного Иова Многострадального

Весьма промыслительно, что именно в этот день родился Страстотерпец Государь Николай Александрович. Господь так или иначе напоминал Страстотерпцу и о бренности земной жизни, и о необходимости самоотверженного служения Отечеству. И как бы издалека готовил Императора к мученическому венцу.

Праведный Иов... Наверное, эта история многим из нас давным-давно знакома. Она настолько прекрасна в раскрытии человеческой сущности, каков может быть человек в своем отношении с Богом, что нельзя ее не повторить.

Святой праведный Иов жил за 1900 лет до Рождества Христова в Аравии. В той области он был самым праведным из всех соплеменников. Он каждый день приносил Богу жертвы не только за себя, но и за своих детей с мыслью: «А не согрешили ли мои дети против Тебя, Господи?». Кто из нас каждый день от всего сердца приносит Богу жертву – дух сокрушен смирен, сердце сокрушенно, за своих детей, с покаянной молитвой: «Господи, а не согрешили ли мои дети в сем дне?».

А Господь Иова благословил: он был самым богатым, самым знатным, славным. У него была прекрасная семья – семь мальчиков и три девочки, у него были огромные стада верблюдов, волов, тысячи и тысячи голов мелкого рогатого скота. Дьявол позавидовал такой праведности Иова и, придя к Богу, начал лукаво на Иова клеветать: «Господи, он такой праведный только потому, что Ты его благословляешь. Ему легко быть праведным, у него все есть: деньги есть, жилье есть, семья. Отчего же ему не благодарить Тебя?». Хотя закон жизни, скорее, обратный: чем больше человек благополучен, тем меньше он о Боге вспоминает, и, напротив, как тревога – так до Бога, как гром грянет – мужик начинает чесаться, задумываться, голову к небу поднимает, крестится... Господь говорит: «Хорошо, ты можешь прикоснуться к его жизни, только самого его не касайся – души его не трогай».

Часто, когда мы сталкиваемся с очевидными страданиями человека, болезнями, скорбями, мы легко можем сказать: «О, это его Бог наказал! Наверное, он грешник». Но болезни не всегда бывают наказанием Божиим, хотя, как правило, плата за грех есть смерть, тление, болезни, скорби. Ну, например, в Евангелии есть такая история: ученики, увидев слепого от рождения, спросили: «Господи, а кто согрешил?». Вопрос-то закономерный – он родился слепой, а кто в этом виноват? Господь отвечает: «Нет, ни он и ни его родители не согрешили, но да явятся дела Божии на нем». Ради славы Божией бывают болезни, а бывают болезни, чтобы посрамить дела дьявола.

Дьявол прикоснулся к Иову, к его жизни. Очень быстро он теряет практически все. Кочевники уводят его стада – он нищает, землетрясение разрушает его дом, под обломками которого гибнут его дети, сам он заболевает проказой. Жена пожалела его и сказала: «Сколько можно терпеть? Похули Бога и умри». Так бывает: человек терпит жуткие скорби, а лукавый подходит к нему с предложением: «Сколько тебе можно терпеть, все равно это безвыходно, никому от этой болезни нет прока, ближние от тебя страдают. Может быть, веревочку свить? Так всем будет хорошо». А Иов отвечает: «Жена, что за безумные слова ты говоришь? Если мы от Бога принимаем доброе, то неужели мы от него злого не сможем потерпеть? Бог дал, Бог взял, будь имя Господне благословенно отныне и до века».

Потрясающие слова, рожденные совершенно удивительным, уникальным состоянием души, – от избытка сердца говорят уста: бесконечное смирение, бесконечное упование на волю Божию, безусловная любовь, безусловная вера. Иов смирился перед Богом, и возвеличил его Господь, посрамив через человеческие дела козни дьявола, Он в конечном итоге вернул Иову и здоровье, и земные блага, и еще детки родились. Все вернул Господь, потому что эти блага оказались безопасными для праведника.

Как-то в разговоре одна сестра поделилась переживаниями, что ее жизнь не так благополучна, как у многих ее знакомых. И захотелось спросить: каковы критерии благополучия человека, как это благополучие измерить? Ну, есть у человека крутая иномарка, и он на ней ездит, и ему здорово – благополучен он или нет? А если обладатель этой машины – сволочь? Ему будет в жизни счастье в этом замечательном автотранспортном средстве, если он, например, бросил жену с детьми ради увлечения очередным похотливым чувством? И как на несчастьи одних можно построить счастье?

Каковы критерии благополучия? Состояние кошелька? Или состояние семьи человека? Или состояние души человека? Как это взвесить? Конечно, должны быть очень четкие приоритеты. В первую очередь, человек должен заботиться, какие у него отношения с Богом; от этого, и только от этого зависит так нами вожделеемое счастье. Без Бога его не построить. Вторая ступень – это семья: вне семьи и благополучия в семейных отношениях практически невозможно человеку быть счастливым здесь, на Земле. И затем все остальное – друзья, работа, заботы, хобби.

Человек создан для счастья. И, как святому праведному Иову, Господь готов дать и крепкую семью, и несметные богатства. Все это Он может дать. При условии, что это не вредит главному и основному делу человека на земле – спасению его бессмертной души. Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его. Спаси всех Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Архиепископ Берлинский и Германский Феофан: «Бог дает человеку свободу»

Беседовал Александр Сергиенко

– В эфире телеканала «Союз» программа «Архипастырь», ведущий – Александр Сергиенко. Мы встречаемся с Владыкой Феофаном, архиепископом Берлинским и Германским.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Мы свободны только когда наша воля совпадает с волей Божественной»

В прямом эфире программа «Беседы с батюшкой». Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Наш гость – протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс