Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
12 апреля – день памяти святого преподобного Иоанна Лествичника
Церковь так чтит этого святого, что установила несколько дней поминовения. День его преставления перед Богом, день исхождения из этого мира, смерти празднуем мы ныне, и во время Великого поста мы не раз вспоминали этого великого подвижника, гения духовной жизни, великого учителя спасения, опытного духовника. Церковь из года в год предлагает своим верным чадам обращаться к трудам его.
Поговорим сначала о самом преподобном Иоанне, игумене горы Синайской. Достигши шестнадцати лет от рождения, преподобный за лучшее предпочел принести самого себя Богу, для этого удалился на Синайскую гору и там вручил себя в послушание старцу Мартирию. По прошествии четырех лет по вступлении своем в обитель он принимает «ангельский образ», а его послушание старцу было столь велико, что он как бы не имел своей воли. В обращении с братиями был очень прост, и, хотя был весьма образован, так себя вел, что ни в чем не показывал своих преимуществ перед другими. Девятнадцать лет прожил он со старцем до его кончины, а по смерти решился жить в уединении. Но не прежде, как получив на то согласие старца Георгия.
Местом своего уединения он избрал пустыню и поселился у подножия горы Синай. Отсюда каждую субботу и каждое воскресение преподобный ходил в Синайский храм для слушания Божественной литургии и приобщения Святых Христовых Таин. В пище, питии, во сне он показывал умеренность, не изнуряя, опять же, себя излишним постом и бдением, а удаляясь пресыщения и лености. Свободное от молитв время преподобный посвящал чтению Священного Писания и переписыванию священных книг.
Находясь вместе с братией, он охотно входил с ними в беседу. Случилось, что некоторые из братии заподозрили преподобного в тщеславии. Святой, чтобы прекратить соблазн, наложил на себя совершенное молчание, которое держал целый год, пока соблазнившиеся, почувствовав лишение духовного назидания, осознали свою ошибку и сами просили Иоанна не лишать их своей беседы. Иоанн со смирением исполнил их желание.
После сорокалетнего пустынного жития святой Иоанн был избран братиями во игумена Синайской горы. Вскоре после того в Палестине и Аравии случилась сильная засуха. Тогда жители всех стран пришли к Иоанну и просили его молиться о послании дождя. Чистые молитвы угодника Божия, как некогда молитвы пророка Божия Илии Фесвитянина, услышал Господь и ниспослал обильный дождь.
Скончался преподобный восьмидесяти лет, оставив сочиненную им весьма примечательную и душеполезную книгу «Лествица», по-русски – «лестница», раскрывающую тридцать степеней богоугодной жизни, за что и именован Иоанном Лествичником.
Принципиальнейшее условие духовной жизни – духовное чтение, самообразование: не от самоволия и умничанья, а от упражнения в изучении трудов святых отцов, выдающихся гениев духовной жизни. Всякий желающий преуспеть в тех или иных науках, ну, например, в музыке, будет развивать свою душу не по тому безобразию, которое звучит сегодня на многих волнах или в разного рода шоу. Нет, душу развивают великие музыканты и композиторы. Человек приходит в музыкальную школу, начинает, естественно, с гамм, изучения гармонии. А потом, из класса в класс, человека подводят к выдающимся произведениям музыки. Причем далеко не каждый человек способен к творчеству, и такой задачи не ставится. Но ноты, сложенные в разного рода музыкальные произведения, постепенно воспитывая душу музыканта, усердно занимающегося, дают ему возможность приобрести вкус. И потом входят в его душу настолько, что он уже и сам может исполнять музыку, вложив в нее свои чувства, мысли, переживания. И те, кто находится в зале, всегда могут определить, насколько душа музыканта выражается через прекраснейшие творения великих композиторов.
Так же и труды святых отцов. Естественно, не сразу мы их понимаем, поскольку многие люди утеряли способность к чтению и пониманию читаемого. Рекламную вывеску еще способны прочитать и усвоить, в лучшем случае – газетные сплетни. А чтение и понимание серьезной литературы требует определенных... тактико-технических характеристик. Современные дети даже и не мотивированы, чтобы просто так читать. Компьютерные игры, кино – впечатления в основном зрительные, душа при них не работает.
Но когда христианин осознает необходимость в духовном труде, он понимает, что читать надо обязательно. И начинает с простых книг – сначала о вере, о жизни святых, новомучеников, исповедников, популярной христианской литературы, художественной. Но это все внешнее, и функция этой литературы – подвести человека к осознанию необходимости внутренней жизни. А внутренняя жизнь начинается, когда он начинает читать святоотеческую литературу: как живет моя душа, какие в ней происходят процессы, какие господствуют страсти и что с ними делать? Иногда приходит человек и говорит: «Я вообще не понимаю, что читаю». Ничего страшного, значит, твой ум пока не натренирован, чтобы разуметь Священное Писание и святых отцов, но терпение и труд все перетрут. Надо проявить усердие и послушание и упражняться в духовном чтении.
«Лествица» Иоанна Лествичника в некотором смысле поэтическое произведение: в душе он был поэтом. Многие образы, которыми он описывает духовные процессы, не требуют определенного склада ума.
Но лучше начинать с духовной азбуки, например, с преподобного аввы Дорофея. Причем случается ведь читать его не один раз – и каждый раз читаешь по-новому: какие-то вещи пропустил, какие-то не понял, на какие-то не обратил внимание, в чем-то был другим. А теперь изменился и понимаешь: «ага, преподобный писал, оказывается, вот о чем, а я даже об этом не думал!» Это неиссякаемый источник духовной мудрости, и, читая святых отцов, естественно, нужно пытаться воплощать прочитанное в жизнь: их книги читаются не умом, не языком – делами. И дай Бог, чтобы за молитвы преподобного Иоанна Лествичника Господь вложил в наши сердца любовь к духовному чтению, в наш ум – понимание читаемого, а в нашу волю – стремление послушно исполнять прочитанное. Помогай нам всем Господь.
Страстная седмица 27 марта – 1 апреля Икона «Таинство Креста». Начало XIX в. Образ Христа на иконе изображен таким, как описано в Евангелиях: «И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам» (Ин 19. 2—3). Икона раскрывает искупительную жертву Христа: Спаситель шествует на Голгофу, неся Крест, на котором написано: «Грехи наши на Себе понесе».
16 апреля – день памяти преподобного Никиты Исповедника Преподобный Никита Исповедник, игумен обители Мидикийской, родился в Кесарии Вифинской (северо-запад Малой Азии) в благочестивой семье. Мать умерла на 8-й день после его рождения, и отец, по имени Филарет, постригся в монахи.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.