Дата хиротонии: 21 августа 2010 г.
Дата пострига: 17 июля 2010 г.
День ангела: 9 августа.

• Родился в Москве.
  • В 1977 г. поступил в Московскую Духовную семинарию, был принят сразу во второй класс.
  • 26 августа 1978 г. архиепископом Владимиром (ныне митрополитом Киевским и всея Украины) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение МДС и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм с. Николо-Архангельского.
  • 15 апреля 1979 г. на праздник Входа Господня в Иерусалим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в с. Голочелово Московской области. Переведен в 1984 г. вторым священником в Тихвинский храм г. Ступина, а в 1987 г. в Смоленский храм с. Гребнева.
  • В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма Святого Благоверного Царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество.
  • В 1992 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, было открыто Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (учредители: Правительство Москвы и Свято-Димитриевское сестричество), духовником училища стал о. Аркадий.
  • В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. С 2005 г. является заместителем председателя Попечительского совета больницы Святителя Алексия, Митрополита Московского.
  • Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
  • Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. (журнал № 41) избран викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский.
  • 17 июля 2010 г. в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой Лавры во имя Святого Праведного Филарета Милостивого Святейшим Патриархом Кириллом пострижен в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя.
  • 18 июля 2010 г. возведен в сан архимандрита.
  • 20 августа 2010 г. наречен, 21 августа хиротонисан во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Кирилл.
  • С декабря 2010 г. по 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Троицкое благочиние).
  • С 22 марта 2011 г. – член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
  • Решением Священного Синода от 22 марта 2011 г. (журнал № 14) назначен на Смоленскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
  • Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 127) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Преображенского Авраамиева мужского монастыря г. Смоленска.
  • Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства в качестве заместителя председателя.
  • Вдовец, имеет четырех замужних дочерей, 14 внуков.

Краткая справка

Дата создания: 1137 г. (есть предположение, что епископы были и ранее).

Выделена из Переяславль-Хмельницкой епархии. С 26.01/04.02.1539 [1589?] г. – архиепископия; с 1681 г по 1728 гг. – митрополия. С 1415 по 1419 и с 1458 по 1514 гг. находилась в канонической юрисдикции Киево-Литовских митрополитов.

Адрес: 214000, Смоленск,Соборный двор, 17.
Телефон: (4812) 38-01-97.
Факс: (4812) 38-19-28.
E-mail: eparxysmolensk@mail.ru

Монастыри

Мужские

• Спасо-Преображенский: 216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Пролетарская, 52; тел.: (48134) 4-11-31;
  • Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский: 215720, Смоленская обл., Дорогобужский р-н, п/о Полибино, с. Болдино; тел.: (48144) 6-52-43;
  • Спасо-Преображенский Авраамиев: 214000, Смоленск, ул. Жукова, 22; тел.: (4812) 38-98-76;

Женские

• Иоанно-Предтеченский: 215100, Смоленская обл., г. Вязьма, ул. Докучаева, 48-а; тел/факс: (48131) 6-18-01;
  • Великомученика Димитрия Солунского: 215720, Смоленская обл., г. Дорогобуж, ул. Дмитриевский Вал; тел.: (48144) 4-17-92;
  • Спасо-Вознесенский: 214000, г. Смоленск, ул. Коненкова, 9; тел.: +7910 710-01-26;
  • Свято-Троицкий: 214000, г. Смоленск, ул. Большая Советская, 9; тел.: (4812) 27-33-55; сайт st-troitsky-mon.ru

Епархиальные социальные учреждения

• Смоленская православная добровольческая служба «Милосердие»: 214000, Смоленск, Соборный двор, 17; тел.: (4812) 33-04-08; сайт smol-miloserdie.ru

Учебные заведения

• Смоленская православная Духовная семинария: 214000, г. Смоленск, ул. Тимирязева, 5; тел.: (4812) 38-26-54, 39-42-73, 39-42-76; сайт smolensk-seminaria.ru
  • Смоленское межъепархиальное православное Духовное училище: 214000, г. Смоленск, Соборный двор, 7; тел.: (4812) 38-28-62; сайт smpdu.ru
  • Православная гимназия № 1: 214000, г. Смоленск, ул. Соболева, 1 (начальная школа); 214000, г. Смоленск, ул. Беляева 4-а (средняя и старшая школа); тел.: (4812) 27-06-84, 27-05-22; сайт pravoslaviesml.ru

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь

Находится в Смоленской области в 15 км от города Дорогобужа, в деревне Болдино. Был основан в 1530 году преподобным Герасимом Болдинским. В XVI веке монастырь неоднократно получал дары: земли от царя, крупные вклады от бояр и состоятельных людей; обитель занималась и собственной торговой и промысловой деятельностью. К концу XVI века обитель владела землями более чем 80 сел и деревень в Дорогобужском уезде, ей принадлежали около 20 деревень в других уездах, мельницы, охотничьи и бортные угодья, скотные дворы, рыбные ловли.

Каменное строительство в монастыре развернулось в 1590-х годах. Тогда были выстроены пятикупольный Троицкий собор (взорван, ныне почти восстановлен), колокольня (сохранилась), трапезная палата с церковью Введения во Храм Богородицы (сохранились) и стены (перестроены).

В начале XVIII века святителем Иоанном (Максимовичем) в монастыре была открыта типография. В ней печатались богослужебные книги, учебные пособия, сочинения духовно-нравственного содержания, включая труды самого свт. Иоанна, переводы с латыни.

В 1764 году, согласно манифесту, подписанному Екатериной II (1764), у монастыря были отобраны все земли.

На 1870–1880-е годы приходится новый расцвет монастыря. Настоятелем был назначен иеромонах (впоследствии архимандрит) Андрей (Васильев). За время его 24-летнего управления монастырем были отремонтированы и перестроены все существовавшие здания и храмы монастыря, построены новые Святые ворота, часовня на месте кельи св. Герасима Болдинского, деревянные кельи, хозяйственные здания, гостиница для паломников, настоятельский дом, просфорная, мельница на озере, высажен сад (в 700 корней). Он же на основе двух древних текстов написал и издал новое «Житие преподобного Герасима».

Во время Великой Отечественной войны Болдинский монастырь был базой партизанских отрядов; в зданиях бывшей обители разместились ремонтные мастерские. В марте 1943 году при отступлении немцы заминировали и взорвали старинные постройки – Троицкий собор, Введенский храм и колокольню.

В 1964 году началась реставрация монастыря по сохранившимся обмерам и фотографиям под руководством П. Д. Барановского. Они продолжаются и поныне.

Христианство на Смоленщине

Христианство стало распространяться на Смоленщине вскоре после Крещения Киева. Как сообщает летопись, «в лето 6498 (990-й год от РХ) иде Владимир в Смоленскую землю и тамо крести все те земли».

Первым городом княжества, принявшим Крещение, стал Смоленск. После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) Смоленск становится столицей самостоятельного княжества, доставшись в удел сыну Ярослава – Вячеславу, потом внуку, Владимиру Мономаху.

Самостоятельное значение смоленская земля получила со вступления на престол внука Владимира Мономаха, святого князя Ростислава Мстиславича (княжил с 1128 по 1158 гг.). Усердный ходатай о даровании Смоленску самостоятельного епископа, Ростислав получил имя Набожного.

Самостоятельная Смоленская епархия учреждена в 1137 г. (по некоторым данным – в 1136 г.), в период правления святого князя Ростислава. Первым епископом Смоленским был епископ Мануил Грек. Смоленская епископия получила от князя значительные доходы, земельные владения. В частности, грамота «О холме» от 1150 г. говорит о передаче Смоленской епархии Холма (Соборной горы), на котором еще Владимир Мономах построил в 1101 г. Успенский собор.

Большое испытание выпало Смоленску в XV веке. В 1404 г. литовский князь Витовт в отсутствие последнего Смоленского князя Юрия захватил город и присоединил его к своему государству. До 1515 г. продолжалось господство Литвы над Смоленском.

1812 г. принес смолянам многие беды. Не только пожары, но, главным образом, вандализм наполеоновской армии уничтожали святыни русского народа.

На рубеже XIX-XX вв. православные верующие составляли 96,6% населения Смоленской губернии. Смоленская епархия насчитывала 627 приходов, в которых было 763 церкви, 291 часовня и 16 монастырей (пять из них женских). В Смоленской губернии духовное обучение велось в десяти церковно-приходских двухклассных и 325 одноклассных школах, четырех духовных училищах; десяти мужских и двух женских учительских второклассных школах, духовной семинарии и епархиальном женском училище. Кроме Смоленска духовные училища действовали в уездных городах Вязьме, Белом, Сычевке и др.

В советский период духовная православная жизнь в Смоленской области постепенно затухает. Сосчитать пострадавших за годы репрессий священнослужителей пока не удалось. Сегодня известны 242 священнослужителя Смоленской епархии, невинно пострадавших во время гонений. Местом массовых расстрелов был Катынский лес в нескольких километрах от Смоленска. Сегодня здесь установлен крест и совершаются поминальные службы.

Возрождение духовной жизни на Смоленщине началось с приходом на Смоленскую кафедру 26 декабря 1984 г. архиепископа Кирилла (Гундяева), ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. 24 марта 1991 г. Владыка Кирилл был возведен в сан митрополита, став восьмым митрополитом в истории Смоленской епархии.

В 1985 г. Смоленская епархия расширяется – к ней присоединяется Калининградская область, где в этом году был зарегистрирован первый приход. 31 марта 2009 г. определением Священного Синода Русской Православной Церкви Смоленская и Калининградская епархия была разделена на Смоленскую и Калининградскую епархии.

Святые, в земле Смоленской просиявшие

С первых веков христианства смоленская земля просияла праведниками, вошедшими в сонм святых земли Русской. Вот только некоторые имена:

• св. блгв. кн. Ростислав – Михаил Набожный (†1167); из всех многочисленных заслуг его можно выделить устроение монастыря на Смядыни, на месте обретения тела св. кн. Глеба; устроение четырех каменных церквей в Смоленске: в честь Свв. Бориса и Глеба, Свв. Апп. Петра и Павла, Св. Пророка Илии и Св.Бессребр. Космы и Дамиана;
  • прп. Авраамий Смоленский (†1224): с его именем связан расцвет духовной жизни Смоленска. Праведник, философ, иконописец, литератор, он переписывал книги, составлял новые сборники для чтения;
  • мч. Меркурий воин (†1239): Божия Матерь избрала этого благочестивого воина, чтобы он спас Смоленск от нашествия хана Батыя. Мученик бесстрашно сражался, ценой своей жизни сумев остановить продвижение врага к городу;
  • прп. Андрей Смоленский (†после 1390), будучи князем, раздал имение и тайно вышел из города, «изменив княжеские одежды на рубища, яко один из сирот»;
  • мц. Иулиания Вяземская в трудные годы литовского нашествия на Смоленск совершила свой подвиг в Торжке;
  • св. равноап. Николай (†1912), архиепископ Японский, окончил Смоленскую Духовную семинарию, Санкт-Петербургскую Духовную академию и, приняв постриг, попросился быть настоятелем консульского храма г.Хакомата. В 1868 году его паства включала 20 японцев. В 1911 году в Японии было уже 266 общин, 33 тысячи христиан, 2 епископа, 35 священников;
  • новомученики: сщмч. Макарий (Гнеушев), (†1918); прп. Рахиль Бородинская (†1928); сщмч. Серафим (Остроумов), (†1937) и многие другие.

Священник Димитрий Беженарь: Любовь к ближнему невозможна без любви к Богу

Беседовал Александр Сергиенко

Беседа с кандидатом богословия, клириком церкви Ахтырской Иконы Божией Матери города Хотькова священником Димитрием Беженарем в эфире телеканала «Союз» В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой».