Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (665) → Божий Суд должен стать радостной встречей со Спасителем

Божий Суд должен стать радостной встречей со Спасителем

№8 (665) / 20 февраля ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Только от смирения Спасение
Протоиерей Евгений Попиченко

27 февраля – день памяти преподобного Авксентия

Был святой знаменитым вельможей греческого царя Феодосия Младшего, отличался честной и усердной службой. Блеск придворной жизни возбудил в нем отвращение к мирской славе и богатству, и он принял монашеский постриг в одном из монастырей Константинополя. Вскоре удалился из шумного города в Вифинию и пришел на пустынную гору, называемую Оксия, и, живя затворником, удостоился даров чудотворения и прозорливости. Однажды пришли к нему два человека, православный и еретик. Первого он принял с любовью, с последним же не стал говорить. Еретик обиделся и начал порицать праведника, но был наказан жестокой болезнью. Когда же он раскаялся и пришел к преподобному просить прощения, то был прощен и исцелен.

Святой Авксентий был призван на IV Вселенский святых отцов Собор в Халкидоне, здесь он много подъял трудов, противоборствуя Евтихиевой ереси и Несториеву зловерию, почему и потерпел много притеснений от еретиков. Но его сильно почитал благочестивый царь Маркиан, и все святые отцы весьма любили его. И действительно, он был знаменитым членом Собора, отличаясь своей верою. Он скончался в глубокой старости около 470 года.

Как мы видим, скорбь, которая была попущена человеку в виде болезни, привела его к правильному внутреннему устроению. Как часто в нашей жизни происходят те или иные испытания – не чтобы замучить человека, лишить его радости, мира, покоя. Господь попускает нам болезни, страдания и потери, чтобы обратить внимание человека на самое главное – должно никогда не забывать о Страшном Суде и готовиться к нему. Здесь нужны размышления, переживания, анализ, проверка себя: Господь как бы ставит некую планку, критерий истинности пути жизни, с которым мы должны обязательно свериться.

Жизнь человека делится на два периода. Первый можно сравнить с внутриутробным развитием, когда душа проходит стадии развития, приобретает определенный опыт, навыки, качества, некоторые потенциальные свойства, которые необходимо развить. Второй – жизнь после смерти, когда душа отделяется от тела до времени всеобщего воскресения и Божия Суда. И затем каждый что посеял, то и пожинает. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» – так говорит Священное Писание.

Но участь каждого определяется еще до момента всеобщего Страшного Божия Суда. Ибо смерть человека есть уже суд, когда душа, выходящая в воздушное пространство, сталкивается с духовным миром. И в этом мире, как говорит Священное Предание Церкви, за душу происходит некоторая тяжба, причем каждая сторона, и светлая, и темная, должна предъявить на нее определенные права настолько, насколько человек при жизни своей позволял пребывать внутри себя Божественной благодати или легионам бесов. И от того, как человек относится к смерти, как он о ней вспоминает и готовится, как помнит о Боге и об ответственности перед Ним, зависит вся жизнь человека и на Земле, и, что особенно важно, после смерти.

На днях рассказали печальную историю, которых в сегодняшней жизни встречается очень и очень много: огромная наша беда в том, что мы не знаем правильных понятий и не имеем правильной веры, и, тем более, у нас нет опыта жизни вечной, опыта соприкосновения с Вечным Богом, с источником жизни вечной – благодатью Духа Святого. Глава одной семьи, офицер, был направлен в Чечню и там погиб – единственный сын у родителей был. Родители в отчаянии. Хотя, с другой стороны, что за повод для отчаяния? Умирает человек – не по пьянке, не от передоза, не от наезда рэкетиров, не под колесами автомобиля. Умирает, как угодник Божий. Смерть солдата на войне – душу отдать за други своя – это выражение самой высшей заповеди Божией, о любви. И все грехи, если и были у человека, омываются кровью воина, смертью за своего брата. Поэтому христиане совершенно спокойно всегда относились к смерти – и с огромным почтением и благоговением к смерти на войне, на поле брани.

Но когда нет веры христианской, тогда нет правильного представления о смерти, о загробной участи. Когда же уходит из жизни единственный ребенок – это всегда трагедия и жуткая катастрофа. Но можно рассудить: неужели Господь, зная, какой венец Он уготовил этому воину, этому офицеру, не посылал утешения в семью в виде двух, трех, четырех братьев и сестер, которые могли бы восполнить и радость, и одиночество родителей? Но, как часто бывает, мы сами разрушаем свою жизнь, противясь воле Божией, и сбрасываем с себя тот крест, который Господь дает нам, – по силам, для спасения. Со смертью тела не заканчивается жизнь души. И состояние человека в последние моменты жизни увековечивается: «В чем застану, – говорит Господь, – в том и сужу». Если это состояние крайнего отчаяния, оно и в вечности будет с душой человека.

Дорогие мои братья и сестры, не надо никогда забывать о цели жизни человека. Не забывайте о конечности нашей земной жизни, ибо память о смерти помогает нам правильно расставить жизненные ориентиры: она не даст человеку увлечься иллюзиями и миражами. Поэтому я всем настоятельно советую почитать труд святителя Игнатия, который так и называется «Слово о смерти», где угодник Божий собирает святоотеческий опыт, опыт Церкви, – что происходит с душой, как подготовиться к этому дню, что нужно с собой делать, чтобы наступила христианская кончина живота нашего, безболезненная, непостыдная и мирная. И дай Господь, чтобы Божий Суд, которого никому из нас не избежать, был для нас радостной встречей с любимым и дорогим нашей душе Богом. Храни всех Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Первосвятитель

23 февраля – 83-я годовщина со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия II († 5 декабря 2008 г.)

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к согражданам 5 ноября 1990 года«Пусть Октябрь Семнадцатого нам напомнит, что нет такой политической, национальной, культурной идеи, цена которой превышала бы цену человеческой жизни. Пусть Октябрь Семнадцатого нам напомнит: единство народа легко расколоть, но собирать его затем воедино придется, отсекая оказавшиеся «лишними» части его живого тела.

 
Церковный календарь

Только от смирения Спасение

Протоиерей Евгений Попиченко

28 февраля – день памяти святого апостола Онисима В Малой Азии в области Фригия жил богатый сановник по имени Филимон. Услышав проповедь апостолов, он обратился в христианство, а потом был причислен к семидесяти апостолам. У него был раб Онисим

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс