Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (659) → Духовное значение церковной свечи

Духовное значение церковной свечи

№2 (659) / 9 января ‘12

Азбука православия

В этой теме:

Азбука православия
Благословение Господне на вас…
Азбука православия
Как правильно входить в церковь

Церковная свеча – церковное достояние Православия. Она символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью.

Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть и свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.

Горящая свеча – это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь и благоговение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоговения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.

К несчастью, это происходит слишком нередко. Многие, кто ставит свечи о здравии, о упокоении, об успехе какого-либо дела, не только не любят тех, кому ставят эти свечи, но даже не знают, кому их ставят.

Некоторые из нас вспоминают о Боге, о Богоматери, о святых лишь зайдя в церковь, и то на несколько минут, и думают, что достаточно поставить перед иконой свечу – и молитва наша исполнится, как будто Богу, Богородице и святым нужны свечи!

Часто, живя как неверующие, как язычники или, еще хуже, не зная Закона Божия, мы думаем, что, поставив свечу, выполнили свой долг, сделались чистыми и праведными, словно свеча может умолить и умилостивить за нас Бога!

Бывает и хуже. Некоторые не только не считают грехом обмануть, притеснить, ограбить другого, но еще и радуются, когда это удается сделать. И затем думают, что если в праздник расставили свечи в церкви или засветили лампаду дома перед иконой, то Бог не взыщет с них за ложь, за обман, за обиду людям.

Как страшно заблуждаются эти люди! Без любви к Богу, без любви к ближнему как к самому себе, без исполнения заповедей Господних – не нужны наши свечи.

Нет обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие. Однако, по сложившейся традиции, в первую очередь ставится свеча к празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого вы носите), а уж потом за здравие или за упокой.

За умерших свечи ставят на канун у распятия, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.

Поставив свечку перед избранным вами угодником Божиим, мысленно произнесите: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешной (грешном) (или имя, за кого просите)».

Затем надо подойти и приложиться к иконе.

Надо помнить: чтобы молитвы ваши дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верою в силу их ходатайства перед Богом, со словами, идущими от сердца.

И последнее. Свечи нужно приобретать только в том храме, куда вы пришли молиться. Приносить с собой свечи, купленные за стенами храма, тем более нецерковные, и ставить эти свечи перед иконами не следует.

 
Азбука православия

Благословение Господне на вас…

Здесь есть для всех Божественный урок, Благословенье даром Бог вручает, Но кто им дорожит и кто берет Любой ценой, кто встречи с Богом ждет, – Того благословеньем Бог венчает. (Татьяна Мороз) Привычная картина наших дней – встреча архиерея (митрополита, Патриарха) с высокопоставленным лицом.

 
Азы православия

Как вести себя с нищими, встречающими вас перед храмом

При виде нищих вспоминайте прежде всего о том, что Христос Господь наш и святые отцы учат и, можно сказать, просят нас, чтобы мы подавали бедным. Делая добро ближнему, каждый должен помнить, что Господь не оставит и его самого.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс