Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (657) → Всеобщее почитание

Всеобщее почитание

№48 (657) / 19 декабря ‘11

По публикациям СМИПраведники

31 декабря – празднование прославления праведного Симеона Верхотурского

18 декабря (по старому стилю) 1694 года, по благословению митрополита Сибирского Игнатия, произошло первое освидетельствование нетленных мощей святого Симеона Верхотурского, после которого митрополиту в сонном видении чудесным образом было открыто имя святого.

С тех пор вот уже 317 лет мы поем и славим имя чудотворца земли Сибирской...


Если приглядеться к родословному древу любого уральца, то дедушку или прапрадедушку Семена на нем обязательно можно отыскать. И это неудивительно – имя это давали в честь великого святого, Симеона Верхотурского.

В 1694 году этот угодник Божий был прославлен в чине праведника. После многих случаев чудотворений митрополит Сибирский Игнатий, приехавший в Меркушино, убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».


Дни памяти Симеона Верхотурского:

  • май 12 (25 н.ст) – второе перенесение мощей,
  • сентябрь 12 (25 н.ст) – перенесение мощей,
  • декабрь 18 (31 н.ст) – прославление

Огромное народное почитание святого побуждало людей выражать его разными способами. Поток паломников увеличивался год от года. На начало ХХ века в Верхотурье ежегодно стекалось 120 000 человек. Посещало многих и желание украсить место упокоения праведника.

Первую раку для мощей святого сделали из кедрового дерева в форме большого ящика с выдвижною крышкой. Снаружи рака была украшена резьбой, а внутри обложена кожей и лебяжьим пухом.

Новую медную раку в 1798 году соорудили титулярный советник Алексий Феодорович Турчанинов с супругою Фелицатою Стефановной. В некоторых местах она была посеребрена, украшена резьбою и пятью клеймами, в которых вычеканены были различные надписи: даты явления святых мощей и их перенесения, имя государя, в царствование которого совершилось перенесение. Мощи праведного Симеона в том же самом кедровом гробе, в котором они перенесены были из Меркушина, положили в новую раку и оставили на помосте с двумя ступенями, под аркою, особо устроенной в стене, которая отделяла Николаевский храм от Симеоно-Аннинского придела.

Со временем было решено устроить вместо медной новую, серебряную раку для мощей праведного Симеона. Приступили к сбору пожертвований. Рака была изготовлена в Санкт-Петербурге в 1846 году Феодором Андреевичем Верховцевым. Она имела длины 3 аршина, а ширины – 1 аршин и 4 вершка. На изготовление пошло 10 пудов 8 фунтов чистого серебра. Общая стоимость раки равнялась 14573 рублям серебром. На верхней крышке изображен во весь рост праведный Симеон, у его главы находятся два ангела, держащие в руках свиток с надписью: «Святый Симеон, Верхотурский чудотворец». На четырех сторонах раки вычеканены различные изображения. На одной – перенесение мощей из Меркушина в Верхотурье, на другой – сам праведник, молящийся в чаще леса, сети и неводы, закинутые для ловли рыбы, и другие рыболовные принадлежности святого Симеона, на третьей – надпись: «Сии честные мощи святаго праведнаго Симеона Верхотурского чудотворца, обретены нетленными, Верхотурскаго уезда, в селе Меркушине, 1682 года», и, наконец, на четвертой – та же надпись, гласящая, что «сие честные мощи угодника Божия Симеона праведного, Верхотурского чудотворца, принесены в обитель Верхотурскую в 1704 году, сентября 12 дня, при царе Петре Алексеевиче и настоятеле архимандрите Израиле». Вся рака утверждена на шести серебряных вызолоченных ножках.

В 1847 году Екатеринбургский купец Иоанн Тимофеевич Протопопов вместо чугунного помоста, находившегося под ракою праведного Симеона, устроил великолепный, о двух ступенях, мраморный катафалк, а в 1848 году вокруг раки обведена была бронзовая решетка, пожертвованная управлением Тагильских заводов гг. Демидовых.

Указом Святейшего Синода 15 апреля 1914 года было «разрешено перенести честные мощи праведного Симеона из Николаевского храма Верхотурского Николаевского монастыря в Крестовоздвиженский собор того же монастыря, для поставления под сенью, сооружаемою на средства Их Императорских Величеств».

Однако вскоре все изменилось.

Дважды новые безбожные власти пытались вскрывать мощи, но опасаясь возмущений со стороны народа, разрешали вернуть их в собор, изъяв, впрочем, серебряную раку в пользу голодащих.

Вскоре изъяли и святыню, отправив ее в Нижнетагильский музей для «антирелигиозного просвещения трудящихся». Когда в музей началось откровенное паломничество, мощи были изъяты из экспозиции.

Из Нижнего Тагила мощи святого Симеона увезли в Свердловск в Ипатьевский дом – место гибели Царственных Страстотерпцев, где размещался музей. Далее мощи находились в музейном хранилище, устроенном в здании собора Александра Невского. Где бы все это время не находились мощи, народ физически или мысленно обращался к святому за помощью.

Как бы долги ни были мытарства святыни, все же пришло время ее возвращения. 25 мая 1989 года мощи праведного Симеона Верхотурского торжественно, при значительном стечении духовенства и верующих, были внесены в храм Всемилостивого Спаса в Свердловске. Здесь они пробыли два года. В память об этом в храме поныне хранится часть мощей. 24 сентября 1992 года их Крестным ходом пронесли по улицам Екатеринбурга, после чего повезли в Верхотурье.

Святой Симеон все это время не переставал являть чудеса помощи и заступничества пред Престолом Божиим за людей, с верою и молитвою прибегающих к его покровительству.

ТРОПАРЬ НА ПРОСЛАВЛЕНИЕ ПРАВЕДНОГО СИМЕОНА ВЕРХОТУРСКОГО
глас 4

Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.

КОНДАК НА ПРОСЛАВЛЕНИЕ ПРАВЕДНОГО СИМЕОНА ВЕРХОТУРСКОГО
глас 2

Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследиши,/ возлюбив незлобие и чистоту души и тела./ Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче./ Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.

 
Христианский опыт

Дни до Рождества Христова: Кого мы ждем?

Протоиерей Андрей Канев, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской митрополии

Во всем мире в эти дни все более разгорается предпраздничная истерия

 
Земля уральская

Свято-Симеоновский храм подарил челябинцам возможность молиться и в богоборческие времена

Почитание святого праведного Симеона Верхотурского было значительным по всей России. Исторические источники указывают

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс