Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (654) → Данные Богу обеты надо выполнять

Данные Богу обеты надо выполнять

№45 (654) / 28 ноября ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Взирая на образ, умом возносимся к Первообразу
Протоиерей Евгений Попиченко

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

Один из величайших праздников двунадесятых – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии... Святые праведные богоотец Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, дожив до преклонных лет, оставались бесплодными. Для них это было величайшей скорбью, но молитва праведных, покаяние, святая жизнь были восприняты Богом и утешены. Господь обещал, что у них родится ребенок, Девочка. Но перед этим обетованием Господним святые супруги дали Богу обещание: «Господи, если у нас будет ребенок, мы посвятим его на служение Тебе».

Исполнилась воля Божия, родилась Девочка, назвали Ее Марией, что в переводе с еврейского означает «госпожа». И Она была необычной – всякое дитя радует своих родителей, они называют его «свет очей моих», «моя кровиночка» – каких только ласковых эпитетов не обращают любящие родители к своим чадам, а эта Девочка была праведной по примеру своих праведных родителей: послушной, любящей, искренней, ласковой.

Три года пролетели как один день, и вот пришло время исполнения обетов. Представьте себя на месте престарелых родителей, у которых в конце жизни появилось такое утешение, но нужно держать свое слово. Как бы поступили мы? Смогли бы быть мужественными и доверчивыми по отношению к Богу, мы сохранили бы свое слово? Выдержали бы, исполнили свой обет?

Иоаким и Анна при наступлении срока, скрепя сердце (потому что тяжело исполнять заповеди Божии немощным, пусть даже праведным родителям), собирают Девочку в храм. Дело происходит в Назарете, собирают родственников, выстраивается целая процессия, целое шествие, можно сказать, Крестный ход. Перед Ней идут старцы со светильниками, песнопениями, доводят трехлетнюю Девочку до ступеней Иерусалимского храма. Как говорит Святое Предание, под их пение Девочка вскарабкалась по всем ступеням, которые были достаточно высоки. И в этом первосвященник Захария усмотрел особую милость и волю Божию. И, как говорит Предание, он совершил вещь недопустимую – ввел Девочку во Святая святых, туда, где хранились величайшие святыни иудейского народа: ковчег Завета, семисвечник.

Марию оставляют при храме на воспитание престарелых дев, а праведные родители отправляются домой и там проводят свою жизнь в благочестии и чистоте. Мария же возрастает в труде, в молитве, в чтении и изучении Священного Писания.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – удивительно светлый, радостный. Он научает нас нескольким очень важным духовным традициям. В первую очередь, храм Божий надо посещать не только взрослым, но и с детьми.

Сначала о посещении храма взрослыми, сознательными христианами поговорим. Часто люди, видя духовную жизнь своих родных, близких, регулярность посещения церкви, задают вопрос: «Что ты там нашла, что тебе там делать так часто?». Хотя что значит «часто»? Заповедь Господня вполне конкретна: «Шесть дней делай дела свои, а седьмой день – Господу Богу твоему» – есть день, который человек выделяет из суетной жизни специально для общения с Богом. «Зачем ты ходишь в храм?». На это всегда хочется ответить: «А зачем вы дышите?». Дело в том, что, создавая человека, Господь в него вложил потребность общения с Собой, и молитва – это дыхание души. И всякий человек, у которого живая душа, неизбежно стремится к регулярному дыханию. Если этой потребности нет, то можно сделать очень печальные выводы: человек, который не стремится к общению с Богом, Источником жизни, мертв душой. А способ оживления души все тот же – надо искать дорогу к храму. Реанимация осуществляется именно в этом учреждении.

Что говорить о детях? Детям, естественно, это необходимо, поскольку всякий ребенок – изначально религиозный гений. Ведь Господь конкретно о детях говорил: «Не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо их есть Царствие Небесное». И чем чаще ребеночек будет в храме, тем спокойнее, светлее будет его душа, тем стабильнее и счастливее будет жизнь его родителей. Которые, конечно же, по любви к ребенку желают ему всего-всего самого доброго. Но, странное дело, мы готовы покупать ребеночку дорогие штанишки, платьица, рубашечки, чтобы он красивенько выглядел, кормить его диетической пищей, фруктами, поить соками, заниматься его развитием, с двух-трех лет водить его в школы развития, платить за это немалые деньги. А о самом главном деле, от которого душа развивается, приобретает человеческие и даже богочеловеческие качества, мы часто не радеем. Непонятная беспечность.

Но родители Богородицы поступали иначе. И при храме Девочка выросла такой удивительной, что со временем стала Дверью Богу в наш мир.

И, наконец, последнее, о чем хочется сказать. Данные Богу обеты и обещания нужно исполнять. Во-первых, то обещание верности, которое каждый взрослый сознательно дал сам или за малыша дали его крестные родители при Крещении. Душа каждого в момент рождения для духовной и вечной жизни дает Богу обещание верности. Как невеста жениху. И неплохо бы почаще вспоминать об этом, вспоминать, что мы обещали Богу сохранить дар святости, праведности, который Господь даровал нам в Крещении.

К сожалению, далеко не каждый человек это может осознать, то есть наша собственная святость прошла нами не замеченной. «Каким ты был, таким остался»... Крещение никоим образом, к сожалению, не повлияло на жизнь многих. Но, тем не менее, дар святости – дар Святого Духа – был получен всеми. В ком-то он начал свое действие, и человек потихонечку, постепенно пришел в храм, начал осознанную церковную жизнь. В ком-то он, как зерно глубоко в земле, лежит, ожидая благоприятных условий. Дай Бог, чтобы мы в дни празднования таких удивительных событий получали от них духовные назидания и были внимательны к своей жизни.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Праздник

13 декабря – день памяти святого апостола Андрея Первозванного

В этот день в г. Гаджиево, столице подводных сил Северного флота, состоится Божественная литургия для подводников, несущих свою службу под Андреевским флагом. Гаджиево – родной дом и для членов экипажей подводных лодок «Екатеринбург» и «Верхотурье».

 
Церковный календарь

Взирая на образ, умом возносимся к Первообразу

Протоиерей Евгений Попиченко

11 декабря – день памяти преподобномученика и исповедника Стефана Нового Родился святой в 715 году в Константинополе в благочестивой христианской семье. Родители его, имея двух дочерей, молили Господа о рождении сына...

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс