Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (652) → Опрос: Что для вас значит праздник 4 ноября?

Опрос: Что для вас значит праздник 4 ноября?

№43 (652) / 14 ноября ‘11

Подготовила Лариса Ларионова, Фонд имени Святого Димитрия Солунского Фестиваль

В этой теме:

Фестиваль
Уральский «Димитриев день» длился целую неделю
Елена Воробьева

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

Опрос на улицах Екатеринбурга

Валентина:

– Очень почитаю этот образ Божией Матери – «Казанский». 12 лет мы ездили в Чимеевский Казанский мужской монастырь и там трудились, и ощущаем Покров Заступницы нашей усердной.

Нина Васильевна:

– Это праздник единства. Надо помнить свои корни, помнить, что ты русский, православный, и, конечно, самое главное – напоминать это молодежи, которая забыла, отвлеклась, увлеклась и теряет свою Родину. И здесь вижу, что есть молодежь и дети – и это хорошо!

Михаил, 23 года (мойщик троллейбусов), прошел Крестный ход с родными – мамой Светланой и крестной – бабушкой Риммой, 84 лет.

Михаил:

– Сегодняшний праздник – событие знаковое: день единения России, праздник Казанской иконе Божией Матери. И чувствуешь единение – все дружно собрались и прошли Крестный ход, несмотря на плохую погоду.

Многие говорят, что молодежь сейчас интересует только земные блага… Надо брать и земные блага, и не забывать о Небесных, тогда все будет в порядке.

Бабушка Римма:

– «Казанская» Божия Матерь – Она мне так помогает, Царица Небесная! И молодежь у нас хорошая! Я не обижаюсь на нее: где бы я ни была – в трамвае стою или пешком иду – везде меня молодежь приветствует. Дай им Бог здоровья! А Мишу-внука я всегда в церковь и на руках носила, и водила! Убежит от меня, я его потеряю, а он уже к батюшке, ко кресту сходил и сидит там! И мама меня раньше водила. А время-то какое было – даже в церковь ходить было нельзя...

Вадим, военнослужащий:

– Я крещен; бывает, по праздникам посещаю храм. Сегодня настроение хорошее. России хочется пожелать процветания, чтобы все налаживалось, меньше было зла. По профессии я механик, думаю дальше пойти учиться.

Владимир Николаевич Пономаренко, атаман станицы «Державной» (г. Среднеуральск):

– Это очень значимый праздник! Божия Матерь – Покровительница нашей России. И мы просим – казаки, народ – просим, чтобы Матерь Божия Свою благодать нам усилила. С каждым Крестным ходом, с каждым молебном Матерь Божия нам благодать дает. У нас в станице стоит икона Божией Матери «Державная». И особое упование на возрождение России, ее процветание, возрождение казачества, возрождение наших утраченных традиций, возрождение семей многодетных: если мы возродим семью – возродим и государство!

Мы живем в станице, строим храм Цесаревича Алексия – последнего Атамана казачества. Мы «садимся на землю», то есть возрождаем казачьи традиции, строим дома, строим свои семьи по законам предков. И начинаем с самого низа: наш реабилитационный центр «Держава» – для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, они идут к нам, и вот с этим народом мы возрождаем. В 2008 году мы зарегистрировались как станица. В данный момент у нас сто человек. В Лебяжьем возрождаем новую станицу совместно с государством – с министерством соцзащиты, – и казачество возрождаем, и помогаем стране.

Евгений Бунтов, заместитель атамана Оренбургского казачьего общества, ветеран афганской войны, директор Культурного центра «Солдаты России»:

– Задачи меняются в течение жизни. Границ прежних нет, но защита Родины остается. Кто прошел Крестный ход? Воинство идет, миряне, священники! Это настоящий русский марш, и это в крови у казаков: для казака – это акт выражения и подкрепления веры. Даже неосознанно участвуя в этом, ты становишься частью православной державы.

Культура этого праздника пока не создана, поэтому чем мы его наполним, тем он и будет. А народное единство – тема очень актуальная на Урале, где больше 150 национальностей никогда не враждовали! Не зря же сейчас западные специалисты приезжают, учатся у нас «толерантности», как они там любят говорить, – а у нас терпимость была всегда.

Светлана Леонова (Республика Марий Эл):

– В Екатеринбурге живут мои родители. Стараюсь каждый год приезжать на празднование Казанской иконе Божией Матери. В этом году меня поразила массовость Крестного хода: казалось, шла вся страна, какой-то момент казалось, что вместе с нами идут и Димитрий Донской, и Минин, и Пожарский, – идет вся Россия! Настолько чувствовалось единение народа – слезы наворачивались на глаза, и в душе радость… Впереди шел оркестр, и звучали песнопения царской России! Как бы Государь Николай II с Семьей шел вместе с нами, и все святые, и Пресвятая Богородица… Я посмотрела на Ее образ, вот вы знаете, Она даже разрумянилась, потому что шла вместе с нами!

Я учительница, сейчас каникулы – приезжаю к родителям, которые тоже апостольское служение несут в храме Димитрия Донского. Мой дедушка Корнилий был старостой в храме, он на свои деньги построил школу, еще не зная, что у него сноха будет учительницей и внучка.

Дмитрий, сержант:

– Честно, я не очень разбираюсь в этом. Меня покрестили, и с тех пор я в церковь обращаюсь только за помощью, когда на самом деле обрушивается какая-то ситуация – ищу помощь у Бога… После службы в армии буду продолжать работать, я менеджер по продаже автомобилей.

Россия была и остается сильной страной. Желаю, чтобы она оставалась сильным, независимым государством… Россия должна оставаться Россией!

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Беседы с батюшкой

Игумен Дамиан (Залетов): Приобщение к святыням – радость духовная

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Беседа с кандидатом богословия игуменом Дамианом (Залетовым) в эфире телеканала «Союз» Человек – не прах, а мощь и сила – В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой», в студии Александр Сергиенко.

 
Фестиваль

Уральский «Димитриев день» длился целую неделю

Елена Воробьева

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В этом году на XVII Всероссийский фольклорный фестиваль русской культуры «Димитриев день», собрались несколько тысяч участников. В их числе гости из разных уголков России – приехали мастера, ремесленники, представители клубов русских единоборств

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс