Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 8 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
18 ноября – день памяти святых мучеников Галактиона и Епистимии
Богатые и знатные супруги Клитофон и Левкиппия жили в городе Емесе Финикийском, долгое время были бездетны. Много золота отдали супруги языческим жрецам, но оставались бесплодными. Городом Емес в III веке управлял поставленный римскими кесарями сириец Секунд. Он был беспощадный гонитель христиан и для их устрашения велел выставить на улицах изощренные орудия пыток. Достаточно было малейшего подозрения в принадлежности к «секте галилеян» (так язычники именовали христиан), чтобы человек был схвачен и предан мучениям. Несмотря на это, многие христиане добровольно отдавали себя в руки палачей, желая пострадать за Христа.
Один старый человек, по имени Онуфрий, скрывавший под рубищем нищего свое иноческое и пресвитерское достоинство, ходил по Емесу из дома в дом, прося подаяния. Везде, где он видел возможность отвратить людей от языческого заблуждения, он проповедовал о Христе. Однажды пришел в богатый дом Левкиппии. Принимая от нее милостыню, инок почувствовал, что женщина печальна, и спросил ее о причине этой печали. Она поведала старцу о своем семейном несчастье. Утешая ее, Онуфрий рассказал ей о едином Истинном Боге, о Его всемогуществе и милости, о том, что Он всегда дает просимое тем, кто с верой обращается к Нему. Надежда наполнила душу Левкиппии. Она уверовала и, приняв святое Крещение, стала тайной исповедницей христианства. Вскоре после того во сне ей было открыто, что она родит сына, который станет истинным последователем Христа. Сначала Левкиппия скрывала от мужа свою радость, но когда младенец родился, она открыла мужу свою тайну и убедила его креститься.
Младенца назвали Галактионом. Родители воспитали его в христианской вере и дали прекрасное образование. Он мог сделать блестящую карьеру, но стремился к непорочной иноческой жизни – уединению и молитве.
Когда Галактиону было 24 года, отец решил его женить и нашел невесту, красивую и знатную девушку по имени Епистимия. Сын не противился воле отца, однако, по Промыслу Божию, свадьба была на некоторое время отложена. Часто посещая невесту, Галактион постепенно открыл ей свою веру, обратил ее ко Христу и сам тайно крестил ее. Вместе с Епистимией крестился и один из ее рабов – Евтолмий. Новообращенные решили, по примеру Галактиона, посвятить себя иноческой жизни. Покинув город, они скрылись на горе Публион, где было два тайных монастыря, мужской и женский. Новые иноки должны были взять на себя всю необходимую физическую работу, так как насельники обоих монастырей были стары и немощны. Несколько лет иноки подвизались в трудах, посте и молитвах. Однажды Епистимии было во сне видение: она и Галактион стоят в дивном дворце перед Светлым Царем, и Царь подает им золотые венцы. Это было предвестием их скорой мученической кончины.
Язычникам стало известно о существовании монастырей. Был послан отряд, чтобы схватить их насельников. Однако монахи и монахини успели укрыться в горах. Только Галактион не захотел бежать и остался в келье, читая Священное Писание. Когда Епистимия увидела, что воины ведут связанного Галактиона, она стала умолять игумению отпустить ее, потому что хотела принять муки за Христа вместе со своим обручником и учителем. Игумения со слезами благословила Епистимию на подвиг. Святые перенесли тяжелейшие пытки, молясь и прославляя Христа. По приказу судьи их четвертовали.
Евтолмий, бывший раб Епистимии, брат ее во Христе и сподвижник в иноческом делании, тайно предал честному погребению тела святых мучеников. Он же написал в назидание современникам и потомкам их житие.
Недавно, гуляя по Екатеринбургу, я как-то особенно обращал внимание на лица людей. Как известно, глаза человека – зеркало его души. К сожалению, чаще всего глаза встречавшихся людей были либо пустыми, либо бегающими, либо напуганными. Практически не встречалось людей, на чьих лицах бы был отпечаток мира, собранности, целомудрия. Суета. И проглядывающее за этой суетой одиночество, страшный бич нашего времени. Человек одинок, потому что потерял связь с Отцом Небесным. Душа в смятении, страдает, тоскует, но, как правило, не знает и даже не предполагает причины этих страданий. Человек, потерявший связь с Богом, глубоко несчастен.
Совершенно другая картина в монастыре. Казалось бы, жизнь монаха абсолютно проста: нет дискотек, нет гипермаркетов, нет телевидения. Человек живет в очень ограниченном пространстве, ограничен в общении с другими людьми, даже с родными, близкими, лишен развлечений, которыми так пропитана наша жизнь.
Монашествующие ежедневно выполняют простую работу, кто по уходу за скотиной, кто исполняя послушание в храме, тем не менее, в их глазах всегда присутствует сияние вечной жизни. Они радостны, бодры, они мирны. И всегда хочется быть рядом с таким человеком, он, как печка, согревает душевным теплом окружающий мир.
Большинство из нас лишены, к сожалению, даже возможности прикоснуться к этому Небесному свету и теплу. По причине все той же суеты. И обычно человек, размышляя о духовной жизни в миру, думает, что жизнь – это большой комок всяких проблем, которые нужно ежедневно решать. А духовная жизнь – маленький комочек, то есть отдельная сторона жизни, на которую никогда не хватает времени, ведь «надо от всего отречься, прийти в храм, все забыть и погрузиться с головой в духовную жизнь».
Это неверное понятие жизни с Богом. Конечно, всецело последовать за Христом способны очень и очень немногие. Но спасение, жизнь с Богом, Царствие Небесное уготованы всем без исключения людям. Другое дело, что нам просто нужно учиться жить с Богом, помнить о Нем, уделять Ему часть своего времени, своего сердца в течение всей нашей жизни. Святитель Феофан Затворник дает одному своему адресату, молодой девушке, живущей в миру, такой совет: «Ты постарайся всякое дело начинать в памяти о Боге. Пошла на работу, помолись коротенько: «Господи, благослови ради Тебя потрудиться». Дал начальник какое-либо задание, вспомни, что Господь – наш Помощник, и попроси мудрости, крепости, сил, помощи. Опять же, какое дело закончилось, успешно или не успешно, это уже другой вопрос, вспомни о Боге и поблагодари за то, что Он тебе помогал. Или попроси прощения за то, что ты не вполне реализовала Его помощь, забыв о нем, понадеявшись на себя».
Этот подход постепенно станет привычкой, и человек в течение многопопечительного и суетного дня будет совершать все дела с помощью Божией и молитвой. Давайте попробуем – невозможного для верующего христианина нет. Как апостол Павел говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Вот это маленькое правило возьмем, и вся наша жизнь будет пропитана жизнью духовной. Помоги нам всем Господь.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Свою веру и верность Христу Святейший принял из рук родных. Его дед и отец были узниками советских концлагерей. Но Патриарху Господь даровал возможность высказывать то, о чем близкие вынуждены были молчать. Ораторским талантом он блещет не только в проповедях. Свыше 15 лет зрители программы «Слово пастыря» узнают мнение Церкви по самым болевым вопросам духовной жизни по центральному телевидению. Святейший Патриарх – автор более 700 публицистических статей.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.