Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (626) → Важнее всего на свете молитвенная память за упокой нашей души

Важнее всего на свете молитвенная память за упокой нашей души

№17 (626) / 1 мая ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Живи так, чтобы благодать Божия обитала в твоем сердце
Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь
Самое главное служение женщины – дарить жизнь, дарить любовь
Протоиерей Евгений Попиченко

В этом году Святая Церковь совершает поминовение всех от века усопших православных христиан 3 мая. Радоница – день радости почивших братьев и сестер. В этот день и до них доносится Пасхальная весть о том, что Воскресе Христос и жизнь жительствует, вечная смерть попрана победой Христа. «Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа? Воскресе Христос, и падоше демони, воскресе Христос, и ни один во гробе».

С этого дня, с Воскресения Христова, смерть не тупик, не темница или подземелье – только лишь дверь, через которую каждый человек войдет и обрящет вечную жизнь. Но вот какой будет вечная жизнь, зависит от нас с вами, дорогие братья и сестры. Мы молимся за своих близких усопших, просим, чтобы Господь упокоил их души, взял их в вечную жизнь.

Это возможно только при одном условии – если человек при жизни искал Бога, тянулся к Нему и накопил в своей душе тот опыт, с которым он мог бы жить после смерти тела. Ведь народная мудрость гласит: что посеешь, то и пожнешь. Время сеяния, к сожалению, у каждого ограничено земной жизнью. Дело в том, что человек может изменять свою душу исключительно благодаря своему телу. Пока душа находится в теле, человек может исправить свои ошибки, прийти к вере, в храм, в чем-то раскаяться, с кем-то помириться, то есть реально повлиять на состояние своей души. Как только умирает тело, развитие души останавливается. А в смерти ничего особенного с человеческой душой не происходит. Там не появляются любовь к Богу, желание быть с Ним, вера в Него. Уж к чему человек себя приучил, что посеял, что накопил, с этим богатством он и входит в вечность.

Так что каждый из нас уже сейчас себе может честно ответить на вопрос: а где буду я, в аду или в раю, в вечности с Богом или вне Бога, если Господь сегодня вечером позовет меня в вечную жизнь? Ведь никто же наверняка не скажет, проснется он завтра утром или нет, смерть же не за горами – она за плечами. Вы загляните в свою душу и хотя бы себе честно признайтесь, что там происходит? Как часто мы вспоминаем о Боге, как часто бываем в храме? Духовное хоть как-то присутствует в нашей жизни?

Если да, то встреча с Богом в вечности будет радостью, ликованием. Но если вспоминаем Бога только когда нужно у Него что-то попросить или если гром грянет, то в этих отношениях нет ни любви, ни веры, ни верности. Есть исключительно потребительское отношение. Если человек так прожил жизнь, то по ее окончании он может прийти к страшному заключению: предстоит вечность, не сто, не тысяча, не миллион лет – вечность, а с Богом общего очень мало или вообще ничего.

Как часто бывает? На все в этой жизни находится время: друзья, близкие, работа, заботы, а для Бога всегда «завтра». Здесь дело не во времени, дело в любви. Человек просто не любит Бога.

А как в вечности быть с нелюбимым существом? Вот это и есть мука вечная, когда человек будет вглядываться в вереницу бессмысленно загубленных им дней. Когда осознает, что самого главного так и не понял: была суета, были грехи, было удовлетворение каких-то потребностей, а Бога любить не научился. А в вечности кроме Бога никого не будет, все останется на земле, со всем человек разорвет связь (и, кстати, этот разрыв с тем, что мы очень любим, будет одним из источников вечных мучений).

Так вот, в вечности Господь не будет взламывать скорлупку мертвой, пустой, неспособной к любви человеческой души, чтобы наполнить ее Своим Божеством. Господь стучится в двери нашего сердца здесь, в земной жизни, после смерти нет изменения, нет покаяния: нет у человека тела, а мы можем меняться исключительно благодаря своему телу.

К сожалению, очень многие из наших родных прожили жизнь, как попрыгунья стрекоза – прошли мимо вечности. И сейчас для них единственная надежда и упование – их родные и близкие. От вечной смерти спасает только Христос. Поэтому на Радоницу мы собираемся в храмах и посещаем родных на кладбище. Не чтобы выпить и закусить, а чтобы вместе с родными помолиться об упокоении души.

Но эти молитвы нужны и нам, живым, ведь наши дети смотрят на нас и учатся у нас –все мы рано или поздно окажемся во гробе. И каждому очень важно, чтобы нашелся хотя бы один человек, который за нас будет молиться. Не водку пить на кладбище, не танцы там устраивать или песни петь, как, к сожалению, нередко бывает в этот день. А чтобы человек молился и, что очень важно, чтобы он умел молиться, чтобы опыт христианского богослужения и молитвы был для него естественным. Важнее всего на свете молитвенная память за упокой нашей души. И мы этому своих детей научим, конечно же, своим примером. Поэтому, как бы мы сейчас ни относились к вере, к Богу, к Церкви, нужно думать о будущем. Правда, проблема одна: под лежачий камешек вода не течет, и вместо нас никто о нашей душе не позаботится. Поэтому давайте, дорогие братья и сестры, в этот радостный день и для живых, и особенно для усопших, всерьез подумаем, как говорил преподобный Серафим Саровский, что человеком нельзя назвать того, кто хотя бы раз в жизни не задумывался: «Господи, а каково умирать-то мне будет?». Давайте подумаем об этом: «С чем я к смерти подойду, что я оставлю здесь, на земле, после себя? Кто-то захочет помолиться за меня, прийти в храм, свечку поставить? Или все только выдохнут: ну, наконец-то...» Дай Бог нам быть готовыми к последнему своему дню.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Духовное наследие

Всероссийское солнышко. Воспоминания об отце Иоанне (Крестьянкине)

Диакон Владимир Василик

В этом году исполнился уже 101 год со дня рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина), нашего воистину «всероссийского солнышка», как назвал его епископ Зарайский Меркурий в своей книге «Поле жизни».

 
Церковный календарь

Живи так, чтобы благодать Божия обитала в твоем сердце

Протоиерей Евгений Попиченко

6 мая Святая Церковь совершает память святого великомученика Георгия Победоносца. Жил святой в конце III века, и его таланты и привязанность к нему римского императора Диоклетиана позволили ему стремительно сделать воинскую карьеру

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс