Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Православие пришло на Алтай вместе с первыми русскими поселенцами. Первые деревянные церкви – в честь Апостолов Петра и Павла в Белоярской крепости и Барнауле, в честь Воскресения Христова в поселке Колыванского завода – появились в первой половине XVIII века и подчинялись правящему архиерею Тобольской епархии. Эти церкви были построены русскими поселенцами и казаками, заложившими здесь ряд крепостей для охраны сибирской земли от набегов джунгарских ханов. Первый каменный храм – Петро-Павловский собор – был построен в Барнауле в 1774 году.
С 1834 года алтайская земля стала относиться к Томской епархии. В 1908 году было учреждено Барнаульское викариатство Томской епархии, но епископ Барнаульский Мелетий (Заборовский) и последующие архиереи жили в Томске. В 1924-1929 годах викариатство являлось частью Новосибирской и Барнаульской епархии. В 1930 году была образована самостоятельная Барнаульская епархия во главе с епископом Александром (Бялозором), которая с 1937 года именовалась Барнаульской и Бийской. В 1938 году, в годы гонений на Церковь, епархия была упразднена, а ее территория до 1994 года входила в состав Новосибирской епархии.
Православие на алтайской земле распространялось и утверждалось благодаря деятельности Алтайской духовной миссии, основанной в 1830 году преподобным Макарием (Глухаревым) для проповеди Евангелия среди коренного алтайского населения.
Центром Алтайской духовной миссии был город Бийск. До 1917 года здесь существовало Бийское викариатство, распространявшее свою деятельность на Бийский и Кузнецкий округа. Бийскими архиереями являлись начальники духовной миссии.
Возглавляли Алтайскую духовную миссию миссионеры с большим опытом работы, долго и плодотворно прослужившие на Алтае. Преподобный Макарий (Глухарев) и святитель Макарий (Невский) за свои труды прославлены Русской Православной Церковью в лике святых. Кроме них Алтайской Духовной миссией руководили такие видные подвижники, как протоиерей Стефан Ландышев, архиепископы Владимир (Петров) и Иннокентий (Соколов) и другие. Их помощниками и деятельнейшими сотрудниками были известные миссионеры протоиереи Василий Вербицкий, Михаил Чевалков, Василий Постников, Гавриил Оттыгашев и многие другие.
К 1917 году миссия имела 31 отделение, в 434 миссионерских селениях проживало почти 47 тысяч крещеных алтайцев. В 84 школах обучалось 3300 детей. Алтайская духовная миссия имела три монастыря: Никольский женский в Горном Алтае, Чулышманский мужской и Тихвинский женский в Бийске.
В Барнауле находился крупнейший в округе Богородице-Казанский женский монастырь. Он был основан в 1894 году Евдокией Ивановной Судовской как Богородице-Казанская женская община, а в 1900 году получил статус женского монастыря. Число насельниц в нем доходило до 300. Монастырь имел 3 церкви, в том числе каменный Казанский собор в живописнейшей нагорной части города (ныне его помещения занимает следственный изолятор), церковно-приходскую школу, иконописную и живописную мастерские.
Активно развивалось на Алтае духовное образование. Благодаря стараниям святителя Макария (Невского) в 1867 году было создано миссионерское училище в Улале, затем Бийское катехизаторское училище, а в 1869 году было открыто Барнаульское Духовное училище.
Революционными бурями XX века жизнь православных приходов на Алтае и деятельность духовной миссии были разрушены, большинство приходов, школ, библиотек прекратили свое существование. В 1920-1930-х годах все монастыри, миссионерские станы, часовни были закрыты, большинство из них разорены и уничтожены. От более чем 600 приходов к 1945 году в Алтайском крае осталось всего три храма: Покровский собор в Барнауле, Успенский собор в Бийске и Михаило-Архангельский храм в Рубцовске.
Возрождение Православия и миссионерской деятельности на Алтае началось в конце 80-х годов XX века. В эти годы Алтай, поделенный в 1991 году на два субъекта Российской Федерации – Алтайский край и Республику Алтай, находился под церковным управлением Правящего Архиерея Новосибирской и Барнаульской епархии епископа Тихона (ныне архиепископ Новосибирский и Бердский). По всему Алтаю начали строиться и восстанавливаться храмы, создаваться приходы, возрождаться и возвращаться для всеобщего почитания великие святыни алтайской земли, вспоминаться и являться людям свидетельства великих духовных подвигов алтайских Архипастырей, пастырей и православных мирян, начали укрепляться основы церковной жизни и православные обычаи.
Большую роль в возрождении Православия на Алтае сыграл визит в 1991 году Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Барнаул и Бийск. В краевом центре Святейшим Патриархом было освящено место под строительство Александро-Невского собора, а также была возвращена верующим Свято-Никольская церковь. После этого знаменательного события городские и краевые власти вернули Церкви Знаменский храм, храмы во имя Святителя Димитрия Ростовского в Барнауле и Бийске.
26 февраля 1994 года была образована самостоятельная Барнаульская епархия. Первым епископом Барнаульским и Алтайским стал Преосвященнейший Антоний (†2001).
В настоящее время епархией управляет епископ Барнаульский и Алтайский, Преосвященнейший Максим.
Дата рождения: 23 февраля 1961 г.
Дата хиротонии: 20 января 2002 г.
Дата пострига: 24 марта 1988 г.
День ангела: 3 февраля
Биография: Родился в Караганде, в православной многодетной семье шахтера Михаила Леонтьевича и Александры Дмитриевны Дмитриевых, где и получил религиозное образование. Был крещен в младенчестве.
Образование: 1986 г. – Московская Духовная семинария, Регентская школа; 2001 г. – Московская Духовная академия.
Научные труды, публикации: диссертация в МДА по кафедре патрологии на тему «Опытное богопознание и его значение в богословии преподобного Макария Египетского».
Награды церковные:
1986 г. – медаль Прп. Сергия Радонежского III степени; 1988 г. – медаль Прп. Сергия Радонежского II степени; 1997 г. – орден Прп. Сергия Радонежского III степени; 1999 г. – орден Прп. Сергия Радонежского II степени в связи с десятилетием возрождения Тобольской Духовной семинарии и служения в Сибири; 2000 г. – юбилейная Патриаршая грамота по случаю празднования 2000-летия Рождества Христова; 2008 г. – орден Прп. Серафима Саровского II степени; 2011 г. – орден Свт. Иннокентия Московского II степени;
светские: 2007 г. – медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил епископа Барнаульского и Алтайского Максима с 50-летием со дня рождения
Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Максиму,
епископу Барнаульскому и Алтайскому
Ваше Преосвященство!
Примите сердечные поздравления с Вашим 50-летием.
Уже в течение восьми лет Вы с терпением и страхом Божиим несете крест архипастырского служения в Барнаульской и Алтайской епархии, с благоговением сохраняя традиции миссии святых апостолов Алтая.
Во внимание к усердным трудам и в связи с юбилеем полагаю справедливым удостоить Вас ордена святителя Иннокентия Московского II степени.
По молитвам преподобного Макария (Глухарева) и святителя Макария (Невского) да отверзет Бог Вам и соработникам Вашим дверь для слова, возвещать тайну Христову (Кол. 4, 3) не познавшим ее. От души желаю Вам доброго здравия и мира на многая и благая лета.
С любовью о Господе,
КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Святыни, мощи и почитаемые иконы Богородице-Казанского монастыря
Главная святыня обители и всей Барнаульско-Алтайской епархии – чудотворная Казанская-Коробейниковская икона Божией Матери. Она была спасена в 1938 г. из оскверненного Коробейниковского храма, когда с икон были сняты ризы, а сами они уничтожены. Храм превращен в зерносклад, а храмовая Казанская икона Божией Матери подверглась особому поруганию безбожников: она была положена у входа, чтобы входящие наступали на лик. Предание рассказывает, что уроженке этих мест девице Ольге Перегудовой, прозванной в народе Олюшкой Темной, которая была слепа с младенчества, дважды являлась во сне Богородица с просьбой о спасении иконы. Ольге удалось уговорить родственницу и соседку выкрасть образ из оскверненного храма. Когда икону принесли в дом и отмыли от грязи, то увидели, что краски с ликов стерты, а посередине зияла огромная щель. Здесь же изумленным и испуганным женщинам было явлено первое чудо – икона заплакала, и был голос, сказавший: «Все, все согрешили». С этого дня в доме Перегудовых постоянно собирался народ, у иконы горела лампада и не прекращалась молитва. Олюшка Темная утверждала, что от иконы исходит сияние. Перед Пасхой в 1972 г. был сделан венок из ткани, чтобы украсить икону, и тогда икона полностью обновилась. После смерти Ольги Перегудовой икона перешла в руки ныне уже покойной тайной монахини Глафиры (Любицкой), в схиме Евлогии, первой настоятельницы Знаменского женского монастыря г. Барнаула, которая описала, как продолжалось ее обновление и другие чудеса, происходящие по молитве перед образом. В 1994 г. икону перевезли в восстановленный к тому времени храм. С этого времени, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, установлено празднование в честь перенесения иконы – престольный праздник обители, который совершается в первое воскресенье июля. Прославить Заступницу земли алтайской ежегодно собираются тысячи паломников с Алтая, Сибири, да и со всей России.
Традицией стал семидневный Крестный ход в с. Коробейниково из г. Барнаула, который начинается за неделю до праздника. За 250 км идут богомольцы, вознося Божией Матери свои молитвы. Кроме того в монастыре имеется икона с частицей мощей свт. Иннокентия Иркутского, которому посвящен правый придел Казанского храма. Есть также икона с частицами мощей прпп. Иова и Амфилохия Почаевских.
Барнаульская православная духовная семинария основана как училище в 1869 году святителем Макарием (Невским), статус семинарии присвоен в 2006 году.
Православная гимназия г. Бийска
Музей находится на территории Епархиального управления. Экспонаты, выставленные здесь, знакомят посетителей с духовной жизнью Барнаула (с середины XVIII века) и Алтая с периода воцерковления – начала просветительской деятельности Алтайской Духовной миссии (1830 г.) и до наших дней.
Одной из предпосылок создания Музея истории Православия на Алтае послужило то, что 2004 и 2005 годы обильно отмечены юбилейными датами в жизни Барнаула и Алтайского края. Главные из них: 175-летие со дня Крещения первого коренного жителя Горного Алтая – семнадцатилетнего Элески; этот день считается началом деятельности Алтайской Духовной миссии; 10-летие воссоздания Барнаульско-Алтайской епархии и 100-летие Барнаульского кафедрального собора в честь Покрова Божией Матери, долгое время служившего единственным в городе «кораблем спасения» верующих.
Основу музейной экспозиции составили святыни и предметы музейного значения, переданные из Покровского собора Барнаула, по благословению Владыки Максима. Среди них книги, много лет помогавшие священникам служить Богу и ставшие бесценными памятниками истории Православия на Алтае, иконы, облачения священнослужителей, церковная утварь. Есть Святая Плащаница XIX века (Господская), к которой в течение многих десятилетий прикладывались со своими чаяниями прихожане Покровского храма; сейчас она заняла свое место в музее.
Музей истории Православия на Алтае можно назвать «первой ласточкой» в Сибири, так как в соседних сибирских городах действующего музея такого профиля нет, а по ценности и значимости некоторые экспонаты уникальны.
Интернет-сайт Барнаульской и Алтайской епархии:
www.altai.eparhia.ru
Беседа с преподавателем Московской Духовной академии кандидатом богословия диаконом Георгием Максимовым в эфире православного телеканала «Союз» – Дорогие друзья, наш разговор с отцом Георгием пойдет о святости и мученичестве. В наше время бытует мнение, что сейчас таких святых, как в Древней Церкви, и быть не может.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил 14 марта годовщину служения в сане архиерея – высшей ступени священного служения. 35 лет назад он был посвящен в сан епископа и в начале своего архиерейского поприща служил на петербургской кафедре. В честь юбилея Предстоятель Русской Православной Церкви совершил великопостную Литургию в Храме Христа Спасителя.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.