Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (619) → Россияне не перенесут переноса «любимых праздников»?

Россияне не перенесут переноса «любимых праздников»?

№10 (619) / 7 марта ‘11

REGIONS.RU Христианство в мире

Православный предприниматель, председатель совета директоров ОАО «Вашъ Финансовый Попечитель» и президент ОАО «Русское молоко» Василий Бойко-Великий распорядился, чтобы на предприятиях компании 23 февраля и 8 марта остались рабочими днями.

Как считает Бойко-Великий, 23 февраля и 8 марта на протяжении тысячелетней истории России не являлись праздничными днями русского народа. «Так называемый День Красной армии, 23 февраля, введенный по инициативе кровавого палача и убийцы Троцкого, не связан ни с победами Красной Армии, ни с днем ее создания, – отмечается в документе. – День 8 марта не связан ни с какими особыми успехами или особым благоволением к русским женщинам и рассматривался богоборцами (в том числе немецкой социалисткой Кларой Цеткин) как шаг к мировой революции, то есть к гибели десятков миллионов людей».

Взамен этих двух праздников работникам компании предлагается либо взять 2 дня отдыха в другие дни на выбор, либо присоединить эти дни к очередному отпуску.

День защитника Отечества Бойко-Великий предлагает праздновать или 6 мая – в день святого Георгия Победоносца – покровителя России и русских воинов, или 12 сентября – в день перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского. Он напоминает, что Александр Невский стал «Именем России», поэтому, по его словам, отмечать день, связанный с его памятью, вполне отвечает желанию народа.

Женский день бизнесмен предлагает отмечать в Неделю Жен-Мироносиц, которые не побоялись прийти помазать миром тело Иисуса Христа после распятия.

Нынешнюю инициативу полностью одобрил глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Напомним, Бойко-Великий уже привлекал к себе внимание общества и СМИ, распорядившись, с одной стороны, сохранять всем сотрудницам в случае беременности заработную плату в полном объеме вплоть до достижения новорожденным ребенком одного года; а с другой – увольнять всех совершающих или способствующих совершению аборта.

– Как вы относитесь к распоряжению Бойко-Великого? Законно ли это? Не ущемляет ли это права представителей других конфессий? Как вы вообще относитесь к идее переноса этих двух праздников на другие дни? – с такими вопросами REGIONS.RU/«Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Провокационной посчитали парламентарии инициативу предпринимателя Бойко-Великого, который распорядился, чтобы на предприятиях компании 23 февраля и 8 марта остались рабочими днями. По их мнению, перенос этих дней может подорвать стабильность в обществе.

«Неправильным» назвал распоряжение предпринимателя Василия Бойко-Великого оставить на предприятиях своей компании 23 февраля и 8 марта рабочими днями председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

«Сейчас обычный зимний месяц, а не уборочная страда, да и в молочном деле в такой период не может быть никакого аврала. Поэтому лишение людей праздников, хотя и с предоставлением возможности отгулять их потом – это неверно», – заявил сенатор. Другое дело, заметил парламентарий, если бы сам коллектив попросил об этом работодателя.

Орлов считает неприемлемым перенос Дня защитника Отечества и женского дня на другие даты, тем более взятые из православного календаря, как это предлагает Бойко-Великий. «Россия – светское государство, где народ далеко не весь верующий, а из верующих – не все православные», – подчеркнул политик.

«Вызовом обществу» назвал решение Василия Бойко-Великого председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

«Издав такое распоряжение, он наплевал на государство, на его решение учредить нерабочие праздничные дни», – заявил сенатор. «Я просто удивляюсь людям, которые работают под его началом», – добавил парламентарий.

По словам Рыжкова, он помнит и о других инициативах Бойко, в частности, его призывах к своим работникам пройти курс обучения основам Православия, не делать абортов, обязательно венчаться, иначе, в случае невыполнения, они все будут уволены, которые «говорили о нем как о человеке не то что с большими странностями, а скорее даже как о православном радикале». «Мне кажется, что его радикализм под прикрытием православия ничем не отличается от того радикализма, который нам иногда приходиться наблюдать со стороны отдельных мусульман», – высказал мнение политик.

Он считает «крайне неразумным и опасным» в многонациональном, многоконфессиональном государстве приурочивать все праздники к православным датам. «К тому же Россия является еще и светским государством», – напомнил сенатор в связи с предложением Бойко-Великого перенести празднование Дня защитника Отечества и женский день на даты, связанные с православными праздниками.

«Ничего не имеет против» распоряжения президента ОАО «Русское молоко» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

«Он – хозяин, поэтому может устанавливать у себя в компании свои правила игры, правда, такие, которые не идут вразрез с законодательством», – заявил сенатор. На взгляд парламентария, в данном случае никаких нарушений нет. «Он же не отбирает эти выходные у людей. Он предлагает им варианты по использованию этих двух дней», – поясняет Дума, предполагая, что и работники Бойко-Великого, скорее всего, разделяют его позицию.

Политик также в принципе согласен и с идеей предпринимателя перенести празднование Дня защитника Отечества и женского дня на другие даты.

«Грубым нарушением законодательства» считает решение Василия Бойко-Великого сделать для своего коллектива 23 февраля и 8 марта рабочими днями первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок. Парламентарий уточнил, что в соответствии с Трудовым кодексом, работы в праздничные и выходные дни ведутся только на предприятиях, которые должны поддерживать жизнеобеспечение города; во всех других случаях необходимо согласие граждан. Он также обратил внимание, что оплата в это время осуществляется по специальному увеличенному тарифу. «Так что прежде чем заниматься самодеятельностью, отменяя официально установленные государством нерабочие праздничные дни, пусть Бойко почитает Трудовой кодекс», – подчеркнул Александр Починок.

«Совершенно безграмотным и противозаконным» назвала решение Бойко-Великого заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции «Единая Россия» Екатерина Лахова.

«Это явное нарушение трудового законодательства», – заявила депутат. – Совершенно непонятно, как можно, ссылаясь на православные традиции, запрещать людям праздновать День защитника Отечества», – указала Лахова. Она, в частности, обратила внимание, что среди выдающихся религиозных деятелей России было немало тех, кого можно по праву считать защитниками Отечества. Парламентарий также советует не принижать значение Международного женского дня. «Это очень знаменательная дата, связанная с многолетней историей борьбы женщин за свои права, с вопросами охраны материнства, женского труда и т.д.», – подчеркнула политик.

Кроме того, по мнению Екатерины Лаховой, предложение о перенесении этих общегосударственных праздников в сугубо православные рамки противоречит принципам светского государства.

С возмущением отнесся к решению Бойко-Великого член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

«По-хорошему, господина Бойко-Великого следовало бы освидетельствовать на предмет соответствия нормам психического здоровья», – заявил депутат. Он отметил, что бизнесмен уже «довольно давно известен своими неадекватными поступками», в частности, угрозами увольнять работников, если они не будут изучать основы Православия или откажутся от таинства Венчания при вступлении в брак. «А само по себе решение об отмене общегосударственных праздничных дней – это прямое нарушение законодательства, прежде всего Трудового кодекса», – подчеркнул Кашин.

По мнению парламентария, предложение предпринимателя о переносе 23 февраля и 8 марта на русские православные даты «вызовет естественный протест со стороны представителей других религиозных конфессий».

Противоречащим российскому законодательству считает решение Бойко-Великого заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин.

«Ни один предприниматель, будь он православный, мусульманин или атеист, не вправе отменять для своих сотрудников государственные праздники, установленные федеральными законами», – заявил депутат. Как отмечает парламентарий, подобное решение может быть принято «только в связи с какой-либо аварией, стихийным бедствием или иной чрезвычайной ситуацией». «Дурь же отдельных руководителей в этом списке не значится», – добавил он. «Попытки отменить выходные в дни официальных праздников подпадают под действие российского Уголовного кодекса», – указал Шеин.  По словам Олега Шеина, «попытки «перекармливать» людей какой-либо идеологией, в том числе религиозной, вызывают в конечном итоге только отторжение и неприятие этой идеологии».

 

В других номерах:

№8 (617) / 22 февраля ‘11

Христианство в мире

«Имейте в себе соль»

ОВЦС МП

 
У книжной полки

Совместное семейное чтение полезно и увлекательно

Светлана Ладина

Протоиерей Константин Островский и Татьяна Вальдина Жития святых в пересказе для детей – прекрасная литература для семейного чтения. Особенно если пересказ удачен и авторы смогли найти баланс между стремлением донести до юного читателя максимум информации и знанием особенностей детской психологии

 
Паломничество

Приглашаем в путешествия по святым местам

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организует в марте 2011 года паломнические поездки и экскурсии по святым местам уральской земли, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс