Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (617) → Чебоксарская и Чувашская епархия

Чебоксарская и Чувашская епархия

№8 (617) / 22 февраля ‘11

Епархия


История епархии

Начиналась Чебоксарско-Чувашская епархия с христианской миссии, положенной первым казанским архиепископом святителем Гурием в 1555 г. Благодаря его апостольским трудам народы Поволжья – татары, чуваши, мордва, марийцы и удмурты – были просвещены светом христианской веры. Однако после кончины святителя Гурия и его сподвижников, святителей Германа и Варсонофия, дело христианского просвещения инородцев Поволжья стало сильно ослабевать и даже приобрело формальный характер. Язычники-чуваши активно принимали христианство и затем так же массово отпадали от него.

В XVIII веке правительство приняло ряд мер, направленных к обращению в христианство нерусских народов Поволжья. Однако они имели лишь внешний эффект, мало способствовавший внутреннему усвоению христианской веры. Язычники привлекались чаще всего материальными выгодами: освобождением от податей, от рекрутской повинности или от работ на государственных заводах. Такая «миссия» не только не оказывала Церкви никакой помощи, но чаще всего мешала миссионерству.

Главным камнем преткновения для распространения христианства в Поволжье был язык проповеди, непонятный для большинства местного населения.

Лишь к середине XIX в. в деле христианского просвещения Поволжья произошли существенные изменения. Связаны они в первую очередь с деятельностью великого просветителя инородцев Н.И. Ильминского. Николай Ильминский дал толчок миссионерскому движению, который выразился, прежде всего, в переводе Евангелия и богослужебных книг на родные языки, в открытии народных школ и подготовке преподавателей из местного населения. Так, среди чувашей идеи Н.И. Ильминского воплотил в жизнь выдающийся чувашский ученый – педагог и просветитель И.Я. Яковлев.

В 1854 г. было учреждено, в помощь Казанскому архиерею, Чебоксарское викариатство. 29 января (11 февраля) Святейшим Синодом избран, а 30 января (12 февраля) утвержден государем императором, викарий Казанской епархии, бывший ректор Ярославской Духовной семинарии, архимандрит Никодим (Казанцев; 1854 – 1861 г.г.). Его хиротония во епископа Чебоксарского была совершена 14 (27) февраля 1854г. в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

В обязанности епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии, входило заведование делами Чебоксарского Духовного училища и его ревизия, решение вопросов, касающихся псаломщиков, дел о просфорнях; разрешение браков и дел исковых о расторжении браков; определение старост к сельским церквам; рассматривание происшествий в церквах, иски с духовных лиц по долговым обязательствам; назначение епитимии светским лицам по приговорам светских судов; выдача метрических свидетельств и утверждение опекунов к малолетним сиротам по смерти лиц духовного звания, а также управление Кизическим-Введенским монастырем близ Казани.

Во время существования викарной кафедры Чебоксарский епископ жил в Казани. Среди Чебоксарских викариев было много преосвященных архиереев, которые оставили заметный след в жизни Русской Православной Церкви и Российского государства

Революционные преобразования в России привели к серьезным потрясениям и в церковной жизни.

24 июня 1920 г. была образована Чувашская Автономная область из земель Казанской и Симбирской губерний. Новая власть стала поощрять церковный сепаратизм. В среде духовенства появились модернистские группировки, так называемые сторонники «Живой Церкви», призывавшие к революции в Церкви и к всестороннему обновлению. В Чувашской Автономной области обновленцы стали захватывать приходы, требуя «чувашскую автокефальную церковь». Назначенный во второйй половине 1920 года на Чебоксарскую кафедру епископ Афанасий (Малинин) встретил здесь сильное противодействие и был вынужден жить в Казани.

На борьбу с церковным расколом и обновленчеством Святейший Патриарх Тихон поставил преосвященного Германа (Кокеля), епископа Алатырского, викария Симбирской епархии. Его трудами уже в первой половине 1925 г. из 299 приходов Чувашской Автономной области 159 воссоединились с Матерью-Церковью. При помощи ОГПУ обновленцы выдворили епископа Германа за пределы Чувашии, и в 1937 г. он был расстрелян. В 2001 г. имя святителя Германа (Кокеля) было включено в прославленный Собор новомучеников и исповедников Российских.

21 апреля 1925г. Чувашская Автономная область была преобразована в Чувашскую Автономную Республику. Архиепископ Чебоксарский Афанасий (Малинин) так и не был допущен на свою кафедру. Его преемник епископ Аркадий (Ершов; 1930 – 1931 гг.) был арестован в 1931 г. и приговорен к 3 годам ссылки. После своего освобождения в 1935 г. он несколько месяцев занимал Свердловскую кафедру, а в 1937 году был расстрелян. Святитель Аркадий был прославлен на Юбилейном Архиерейском соборе 2000 г., и его имя тоже включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

30 – 40-е гг. XX столетия ознаменовались массовым закрытием церквей на территории Чувашии. Оставшиеся приходы в церковном отношении были подчинены Горьковскому епископу, поскольку с 1929 по 1936 гг. Чувашская Автономная Республика находилась в составе Горьковского края. В это же время прекратило свое существование обновленческое управление в Чувашии.

С первого дня Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Русская Православная Церковь заняла твердую патриотическую позицию, призвав своих чад встать на защиту Родины. В трудные военные годы в храмах Чувашии собирались пожертвования на нужды фронта. Только за первые шесть месяцев 1944 г. духовенством и мирянами чебоксарского Введенского собора было собрано более 100 тыс. рублей на сооружение танковой колонны имени Димитрия Донского. Патриотическая позиция Церкви побудила советское правительство к изменению религиозной политики.

Послевоенные годы ознаменовались ярким, хотя и кратковременным возрождением церковной жизни. Важнейшим событием церковной жизни для верующих Чувашии явилось замещение вдовствующей Чебоксарской архиерейской кафедры.

Чебоксарско-Чувашская епархия стала самостоятельной согласно «Положению об управлении Русской Православной Церковью» от 1945 г. В частности, в третьем разделе «Положения» определено, что границы епархий должны совпадать с гражданскими административными границами – областными, краевыми, республиканскими. Указом Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) от 3 января 1946 г. на Чебоксарско-Чувашскую кафедру был назначен епископ Иларий (в миру – Петр Григорьевич Ильин). Несмотря на преклонные годы, а преосвященному Иларию было уже 75 лет, он все свои силы отдавал делу управления.

Преемникам архиепископа Илария (Ильина; 1946 – 1951) по Чебоксарско-Чувашской кафедре – епископу Иову (Кресовичу; 1951 – 1953) и архиепископу Мануилу (Лемешевскому; 1955 – 1960) – пришлось пережить новый тяжелый удар по Церкви. Результатом антирелигиозной кампании середины 50-х – начала 60-х годов XX в. стало закрытие в Чувашии 6 церквей.

В 70-е годы того же XX столетия церковная жизнь оставалась относительно стабильной по сравнению с предыдущим десятилетием. Однако серьезны оставались кадровая проблема и жесткий тотальный контроль со стороны государства за всеми проявлениями церковной жизни. В период с 1960 по 1972 гг. Чебоксарскую кафедру возглавлял архиепископ Николай (Феодосьев), с 1972 по 1973 гг. временно управлял кафедрой епископ Куйбышевский Иоанн (Снычев), а с 1973 по 1976 гг. – архиепископ Вениамин (Новицкий).

В 1976 г. крест святительского служения достойно принял епископ Варнава.

Если к приезду Владыки Варнавы в Чувашии было лишь 35 приходов, то за время служения его на кафедре было возрождено и вновь открыто 217 приходов, подняты из руин 7 монастырей (3 мужских и 4 женских), восстановило учебный процесс Чебоксарское епархиальное Духовное училище.

По благословению митрополита Варнавы, в начале 90-х г.г. XX столетия начался перевод Библии на чувашский язык. Это бесценный дар для всего чувашского народа. При непосредственном участии Его Высокопреосвященства была создана оптимальная модель церковно-государственных отношений в Чувашской Республике. Это служение Владыки, его вклад в жизнь Чувашии и ее народа отмечены орденом Дружбы, Почетной грамотой Чувашской Республики, званием почетного гражданина города Чебоксары, а также званием лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники – за участие в возрождении исторической части г. Чебоксары и строительства «Дороги к храму».

Огромным событием для всей Чувашии стали Первосвятительские визиты Святейшего Патриарха Алексия II в 1996 и 2001 гг.

Епархия учреждена 24.12.1853/05.01.1854 г.

Первоначально – Казанское викариатство; впоследствии самостоятельная.

Вновь образована в 1946 г.

Адрес: Россия, 428018, г. Чебоксары, ул. К. Иванова, 23
Телефон: (8352) 42-80-68
Факс: (8352) 42-80-68
Web-сайт: www.eparh-chb.ru
E-mail: chuveparhia@cbx.ru
Правящий Архиерей: митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава


Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава

Высокопреосвященнейший митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава родился 21 апреля 1931 г. в селе Высокое Рязанской области в благочестивой семье потомственных священников.

В детстве Владыка любил посещать храмы и монастыри. На богослужения он ходил с родственниками в город Рязань, в кладбищенский храм в честь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Кроме того, юный Владимир прислуживал в алтаре Свято-Троицкого храма с. Бахмачеево, где служил его двоюродный дядя протоиерей Петр Смирнов – молитвенник и подвижник благочестия, обладавший даром исцеления болящих и прозорливостью. С 1953 по 1955 гг. Владимир иподиаконствовал у Рязанского архиепископа Николая (Чуфаровского), а в мае 1955 г. принял решение, которое коренным образом изменило его жизнь – поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

10 декабря 1955 г. послушник Владимир Кедров был пострижен в мантию наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым; впоследствии – Патриархом) в честь святого апостола Варнавы. «Твое имя означает «сын утешения», – сказал при постриге архимандрит Пимен, – и твоя жизнь должна служить утешением для других».

В смирении и безропотном послушании начался путь монаха Варнавы. 15 февраля 1956 г. Святейший Патриарх Алексий I рукоположил его в сан иеродиакона, а 9 марта 1957 г. – во иеромонаха. В период с 1956 по 1974 гг. священноинок Варнава нес послушание ризничного Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. За заслуги перед святой обителью отец Варнава был удостоен в 1960 г. сана игумена, а в 1965 г. – архимандрита. Кроме того, в 1971 г. он принял участие в Поместном Соборе от братии Троице-Сергиевой Лавры и в комиссии по проведению Собора, в должности заместителя председателя.

Однажды юный Владимир Кедров услышал от схимонаха Георгия такие слова: «Готовься, скоро будешь архиереем, паства у тебя будет благочестивая». Они оказались пророческими.

Промыслом Божиим архимандрит Варнава был поставлен на новое ответственное церковное послушание – архиерейство на Чебоксарско-Чувашской кафедре. Хиротония во епископа Чебоксарского и Чувашского состоялась 30 ноября 1976 г. в трапезном храме дорогой сердцу Владыки Варнавы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Возглавил хиротонию Святейший Патриарх Пимен (Извеков).

Вот уже 30 лет возглавляет Чебоксарско-Чувашскую епархию Высокопреосвященнейший митрополит Варнава. Начав свое служение в сане епископа, а в 1984 г. став архиепископом, в 2001 г. за неустанные труды на благо Церкви он был возведен в митрополита.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнаву с 55-летием служения в священном сане


Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Варнаве,
митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому


ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО!


Сердечно поздравляю Вас с 55-летием служения в священном сане.


Более двадцати лет Вы исполняли различные послушания в Троице-Сергиевой лавре. Приняв благодать архиерейства, приобщившую Вас к сонму апостольских преемников, Вы были посланы Пастыреначальником Христом трудиться в Чебоксарской и Чувашской епархии. Здесь Вы проявили себя как архипастырь, который во всем стремится быть «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15).


Молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы да хранит Вас Господь в добром здравии, ниспосылая Вам Свои щедрые и богатые милости.


С любовью во Христе,


КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Новомученики и исповедники Чувашии

  • священномученик Василий (Константинов-Гришин)
  • священномученик Илия (Измайлов)
  • священномученик Николай (Троицкий)
  • преподобномученик Игнатий (Лебедев)
  • священномученик Аркадий (Добронравов)
  • священномученик Димитрий (Воскресенский)
  • священномученик Михаил (Самсонов)
  • священномученики Василий (Покровский) и Емилиан (Киреев)
  • священномученик Герман (Кокель), епископ Алатырский
  • преподобномученица Тамара (Сатси)

Монастыри епархии

  • Свято-Троицкий мужской монастырь ( г. Чебоксары)
  • Свято-Троицкий мужской монастырь ( г. Алатырь)
  • Александро-Невский мужской монастырь (п/о Каршлыхи)
  • Спасо-Преображенский женский монастырь (г. Чебоксары)
  • Тихвинский Богородицкий женский монастырь (г.Цивильск)
  • Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь (г. Алатырь)
  • Иверский Богородицкий женский монастырь (с. Шерауты)

Помоги ближнему!

ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Общественная организация создана в 2000 году воцерковленными медицинскими работниками Чувашии с целью внесения Православия в медицинскую среду республики.

Общество зарегистрировано в Министерстве юстиции.

Основная часть социальной и миссионерской деятельности епархии в медицинской сфере связана с работой общества. Врачи и медицинские сестры регулярно собираются на собраниях для совершенствования знаний, определения стратегии работы общества. При необходимости на собрания приглашаются специалисты различного профиля. Специалистов общества часто приглашают для встреч в учебные заведения города, медицинский колледж, медицинский институт и лечебно-профилактические учреждения Чувашии. Организована работа с беременными в Школе матерей при ГУЗ «Президентский перинатальный центр». Члены общества участвовали во Всероссийских собраниях православных врачей. Обществом организовывались православные детские отряды и лагеря. Ежегодно совершаются паломнические поездки.

Председатель общества – иерей Михаил Павлов.

У общества имеется свой интернет-сайт: www.orthodocs.ru и печатное издание.

ПРАВОСЛАВНОЕ СЕСТРИЧЕСТВО ВО ИМЯ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Является структурным подразделением Общества православных врачей ЧР. Создано в 2004 г. как профессиональный союз сестер милосердия Чувашии. Сестры милосердия трудятся в молитвенных комнатах и больничных храмах города, помогают по уходу за больными в больнице, осуществляют патронаж на дому. В целях совершенствования знаний сестры милосердия регулярно собираются на общие собрания.

Главная сестра сестричества – Елизавета Ильинична Сергеева.

ГРУППА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ ПРИ ГОУ «ЧЕБОКСАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, с 2005 года в медицинском колледже ежегодно проводится набор православных девушек в группу сестер милосердия. В течение 3 лет обучения сестры милосердия наравне с медицинскими знаниями получают знания по ряду духовных дисциплин. Учебный процесс в группе тесно связан с воспитательным процессом под руководством духовника. Сестры милосердия регулярно посещают богослужения, участвуют в таинствах Исповеди и Причастия. Для этого им отведен Спасо-Преображенский женский монастырь. Практические занятия у сестер милосердия не только по медицинским, но и духовным предметам. Под руководством старших сестер девушки работают в молитвенных комнатах и больничных храмах города, помогая им в несении послушания по попечению за больными. Из числа учащихся создан хор, девушки обучаются рукоделию, помогают в монастыре. По окончании обучения сестры милосердия получают государственный диплом и сертификат медицинской сестры и удостоверение сестры милосердия от епархии. В общежитии колледжа сестрам милосердия отведено отдельное крыло для проживания. В 2009 году на базе колледжа проводилась межрегиональная конференция медицинских и фармацевтических колледжей Поволжья по вопросам обучения сестер милосердия.

Духовник группы – иерей Михаил Павлов.

Куратор – Вероника Геннадьевна Леонтьева.

ГАЗЕТА «ПРАВОСЛАВНЫЙ ВРАЧ»

Выпускается с 200 года на 4 страницах. В газете освещаются вопросы Православия и медицины, основы Православной веры, советы врачей и другие насущные вопросы. Газета предназначена для широкого круга читателей. Тираж 999 экземпляров.

Сайты приходов Чебоксарско-Чувашской епархии

  • Кафедральный собор в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, г. Чебоксары, www.sobor-vvedenie.ru
  • Покровско-Татианинский собор, г.Чебоксары, www.sobor-pokrova.ru
  • Свято-Троицкий мужской монастырь, г.Чебоксары, www.stpmm.ru
  • Храм Новомучеников и Исповедников Российских, г.Чебоксары, www.hnir.ru
  • Храм Святителя Николая, г.Новочебоксарск, www.n-chudotvorec.narod.ru
  • Свято-Троицкий собор, с.Порецкое, www.gov.cap.ru/home/72/Sait-Troizkij_Sobor/Sait-Troizkogo%20Sobora.htm
  • Храм в честь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», www.hram-gkan.narod.ru
  • Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Калинино Вурнарского района, www.kalinino-pokrova.ru
  • Храм во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия, п.Вурнары, http://gov.cap.ru/home/59/xpam/index.html
  • Храм в честь Иконы Божией Матери «Иверская», г. Алатырь, www.ivera.ru
  • Храм Успения Пресвятой Богородицы, с. Аликово, www.alikovo-cerkov.ru
  • Храм Воскресения Христова, с.Большие Яльчики Яльчикского района, www.gov.cap.ru/home/535/site/hram/index.htm
 
Новости Екатеринбургской епархии

Уральские горняки удостоены высоких церковных наград

Наталья Зырянова

В день празднования перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста в екатеринбургском Храме-на-Крови была совершена Литургия Архиерейским чином. По окончании богослужения архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий вручил высокие награды Русской Православной Церкви уральским горнякам

 
Духовное наследие

Путь духовный

Носители духа Святителя Игнатия

Схиигумен Иоанн (Алексеев):Ты не хочешь грешить – и грешишь тяжело. Что делать? Человецы есмы, плоть носящие да диаволом искушаемые. Не трепещи и не унывай сице; когда и пошатнешься в какой добродетели, встань, выпрямись и опять иди вперед; знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией. Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб, да других не осуждай ни в чем. Кто кого в чем осуждает, тот и сам в эти же грехи впадает, иначе не бывает.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс