Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (607) → Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

№46 (607) / 8 декабря ‘10

Беседовала Наталия Рукавичникова Событие

Протоиерей Петр Мангилев,  настоятель храма в честь Святых Кирилла и Мефодия, проректор  по учебной части Екатеринбургской Духовной семинарии:

– Значение прибытия мощей святой великомученицы Екатерины в город, который носит ее имя, огромно. Это событие в жизни города нужно рассматривать как самое знаменательное и важное для всех горожан. Промыслом Божиим  нам дается для духовного преображения возможность благодатного причащения от святых мощей. От нас будет зависеть, насколько весомый  плод духовный мы сможем вынести из этого события. Каждый должен открыть сердце свое для принятия такого дара.

Священник Георгий Духанин, настоятель храма в честь  Иконы  Божией Матери «Умиление», г. Асбест:

– Прибытие мощей святой  Екатерины – очень  значительное и символичное событие для всего нашего прихода и города в целом. Я получил благословение Владыки радеть о строительстве  в центре Асбеста храма во имя Святой Великомученицы Екатерины. Уже решается вопрос землеотвода. Хотелось бы помолиться у мощей святой Екатерины об успехе в этом деле.

Священник Борис Владимиров, настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла, с. Арамашево  Режевского района:

– Господь  все  нам показывает истину  Христовой веры. В первую очередь святые мощи нам даны как средство к покаянию на пути к Богу. Сила великая от мощей идет. Это наши тела бренны – не каждый  берет на себя труды даже пост держать, а ведь посты несут в себе большую задачу – кроме сохранения семейного бюджета, они помогают духовно осмыслить свою жизнь, понять, на какой ступени ты стоишь. Святые отцы дали нам заповедь сохранять себя для жизни вечной, быть внимательными к своим  поступкам, помыслам, то есть очищаться, а не просто многократно причащаться во время поста. До святости все могут дойти, если по заповедям жить  станут и возьмут Крест Христов.

Священник Владимир Меркулов, клирик храма в честь Рождества Христова, г. Екатеринбург:

– Святая   Екатерина  – Небесная покровительница нашего города. Прибытие ее святых мощей будет хорошим событием  для всех горожан. Мы все можем к ней обратиться в эти дни – она будет молиться вместе с нами. Нам всем стоит поспешить на встречу с этой великой святыней, и каждый получит благодать и утешение.

Священник Стефан Козлов, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Божией Матери,  с. Яр Талицкого района:

– Особая благодать Божия, что в дни памяти покровительницы  нашей епархии мощи святой великомученицы Екатерины прибывают к нам в город. Господь нас не забывает – главное, чтобы мы не забывали Его. Всем желательно приложиться к святым мощам. Иногда в храмах осуждают и даже отталкивают людей слабоверующих. Если  человек приходит к святыне, значит, чего-то ищет, Господь Сам его привел в храм. Через такое соприкосновение человек сильнее укрепится в своей вере и уже не свернет с этого пути.

Я сам был когда-то  слабоверующим человеком. Будучи в армии, смог приложиться к иконе и получил сильную духовную поддержку. Тот случай запомнился мне на всю жизнь и изменил ее в корне. Дай Бог каждому, чтобы такая помощь Божия через святые мощи великомученицы Екатерины пришла ко всем,  кто навестит их в эти дни.

Священник Георгий Бусыгин, старший священник  храма во имя Ксении Петербургской на Восточном кладбище, г. Екатеринбург:

– Это так здорово, что мощи святой Екатерины приезжают к нам! Ее житие – важный пример для всех нас. Ведь она и богата была, и красива, и умна, и горделива, а смогла от всего отречься и такой крест понести. Я в свое время за страсть гордыни урок в жизни получил... Приехал молодым педагогом в провинциальный городок и думал осчастливить всех своими знаниями. Ученики сначала с интересом слушали меня, а потом отвернулись. Пришлось очень постараться, чтобы вернуть их доверие и 17 лет  проработать педагогом. Непременно к мощам надо приложиться. Представьте, сто-лько веков прошло, а это чудо в нашем городе появилось!

Священник Георгий  Масленников, настоятель храма в честь Святой  Троицы, с. Черноусово:

– К любой святыне  в церкви надо  прибегать как можно чаще. Это полезно людям с разной степенью воцерковленности. Проблема в устроении мировоззрения людей некрещеных, они находятся как бы за рамками жизни. Для человека вне крещения не предполагается духовная жизнь

Катехизация призвана и способна корректировать эти пробелы и приводить людей к единому знаменателю, становиться в ранг единого Тела Христова, единого духом. При этом все разными людьми остаются, со своими характерами. Человек сам должен почувствовать и прийти к необходимости креститься. Только в Крещении родится новый человек, член Церкви, который будет впоследствии осознанно  пользоваться всеми благами Церкви, в том числе Причастием, постом, приобщением и исцелением от святых мощей.

Священник Александр Дубасов, настоятель храма в честь Флора и Лавра, с. Косулино  Белоярского района:

– Мощи святой Екатерины впервые прибывают в Россию, и именно к нам в город. Не хотелось бы говорить о предстоящем событии дежурными словами, но их прибытие  для  всех хорошо,  благодатно, полезно. Посещение святых мощей может стать одним из слагаемых на пути к Богу. Даже человек мирской может получить утешение от мощей святой великомученицы Екатерины, если обратится к ним с горячей молитвой, пусть даже своими простыми словами: «Святая Екатерина, помоги!». Всем по вере дается, надо только сделать этот шаг.

Священник Дионисий Рубленов, настоятель храма в честь Успения Божией Матери на ВИЗе, г. Екатеринбург:

– Слава Богу, что нам предстоит возможность приложиться к святым мощам покровительницы нашего города! Всем прихожанам  буду настоятельно рекомендовать поклониться мощам святой Екатерины. Зря говорят, что нельзя приходить к помощи такой святыни неверующим. Не допускать к мощам всех интересующихся мы не имеем права: все горожане находятся под покровительством нашей небесной заступницы, для любого человека двери в храмы открыты. Думаю, все должны отнестись к предстоящему событию положительно  и со вниманием сердечным.

Священник Сергий Елькин, клирик Архиерейского подворья в честь Святой Великомученицы  Екатерины, г. Первоуральск:

– Великая милость Божия, что  нам представится возможность приложиться к святым мощам покровительницы нашего храма, Екатеринбурга и всей епархии. Мы уже сейчас готовимся к этому событию, говорим с нашими прихожанами и гостями города. Объясняем простым людям, что заходят в наш храм, о возможности приобщения к великой святыне всех желающих. Обязательно надо помолиться у святых мощей великомученицы Екатерины!

Священник Вадим Оборин, клирик храма во имя Георгия Победоносца, г. Дегтярск:

– Прибытия мощей святой великомученицы Екатерины  в Екатеринбург  ожидаем с большим трепетом. Все наши прихожане хотели бы приложиться к мощам. Мы пытаемся решить проблему с транспортом  централизованно, но пока не знаем, как удастся вывезти всех желающих. Будем делать для этого все возможное.

Священник Анатолий Кузнецов, настоятель храма во имя  Cвятителя Иоанна Тобольского, г. Нижняя Тура:

– Прибытие к нам мощей святой великомученицы Екатерины  – большая радость. Посредством православных наших святынь, прибывающих на уральскую землю, развиваются историко-культурные связи между странами, крепнет вера внутри христианского мира. Этой духовной радостью мы готовы делиться со всеми, кто посетит мощи нашей покровительницы в день ее памяти.

Священник Владимир Кисарин, настоятель  прихода в честь Воскресения Христова, г. Новая Ляля:

– Это великое дело, что мощи святой Екатерины будут выставлены на молитвенное почитание  в нашем областном центре. Мы в нашем приходе относимся с большой радостью и благоговением к предстоящему событию и все постараемся побывать в Екатеринбурге. Надо благодарить Бога, что Господь сподобляет нашу епархию помолиться у мощей святой  великомученицы Екатерины.

Священник Александр Мельников, настоятель прихода в честь Святого Благовещения, г. Ивдель:

– Прибытие святых мощей нашей Небесной покровительницы – это знак особой благодати Господней. Наша епархия получит вместе с их приездом еще больший толчок к развитию. Жаль, что не каждый из наших прихожан сможет приложиться к мощам святой Екатерины... Их прибытие на нашу землю мы расцениваем как особый покров Божий и дар духовный всем уральцам. Мы будем молиться с особым усердием в день ее памяти. Молитвенно мы будем со всеми просить укрепления нашей епархии.

Диакон Кирилл Саюн,  клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, п. Горный Щит:

– Прибытие святых мощей во время поста – это шанс попасть в нашу общину  христианскую и духовно укрепиться. Это очередная поддержка в постном делании и приуготовлении к празднику Рождества Христова.

Монахиня Олимпиада, настоятельница женского  монастыря во имя  Святой Великомученицы Елисаветы Феодоровны,  г. Алапаевск:

– Счастье для нас – прибытие мощей святой Екатерины! Значение же рождественского поста очень важно для всех, от мирских людей до монахов. Хотя бы попробовать должен каждый, со смирением – потом и с удовольствием будет получаться.

Матушка Дарья Моисеева, руководитель православной школы храма в честь Рождества Христова,  г. Екатеринбург:

– В 1996 году в  Египте  нам посчастливилось  посетить мощи святой великомученицы Екатерины в  Синайском  монастыре. Это осталось незабываемым впечатлением на всю жизнь. Мы   с большим ожиданием относимся к этому событию.

Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!Рисунок Владимира Кравцова

 
День города

«Екатеринбург – самый большой из всех городов мира, носящих имя Святой Екатерины»

30 ноября 2010 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему: «В Екатеринбург прибывают мощи святой великомученицы Екатерины». В начале декабря Россию впервые посетит великая всехристианская святыня – мощи великомученицы Екатерины Александрийской, которые постоянно пребывают в афинском подворье Синайского Свято-Екатерининского монастыря.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс