Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (136) → Пребывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Нижнем Тагиле

Пребывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Нижнем Тагиле

№20 (136) / 1 октября ‘00

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Екатеринбургскую епархию 22-26 сентября 2000 года

В этой теме:

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Екатеринбургскую епархию 22-26 сентября 2000 года
СМИ проявляют огромный интерес к предстоящему визиту Патриарха Алексия в Екатеринбург
Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Екатеринбургскую епархию 22-26 сентября 2000 года
Свердловская железная дорога выделила специальный электропоезд в Верхотурье для паломников на Патриаршее Богослужение

Екатеринбург, 25 сентября. Сегодня, во второй половине дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий посетил второй по величине город Свердловской области - Нижний Тагил.

Патриарший визит в крупный промышленный центр Урала начался с посещения Его Святйшеством Свято-Троицкого архиерейского подворья Нижнего Тагила. Предстоятеля Русской Церкви при входе в храм встречали Глава Нижнего Тагила Н.Н.Диденко, благочинный Горно-Заводского церковного округа протоиерей Геннадий Ведерников и ключарь подворья иеромонах Димитрий (Байбаков).

Обращаясь к заполнившим храм прихожанам, Алексий II отметил, что образ Пресвятой Троицы на Руси всегда был символом единения и пожелал, чтобы православные тагильчане всегда хранили в своих сердцах мир и христианскую любовь. В память о своем посещении Троицкого храма, Его Святейшество передал отцу ключарю Напрестольный Крест с дарственной надписью. Иеромонах Димитрий от священнослужителей и прихожан передал Святейшему Патриарху живописную картину с видом Свято-Троицкого храма.

Далее Патриарший кортеж направился к площади Нижне-Тагильского Металлургического Комбината (НТМК). Здесь по просьбе руководства комбината во главе с генеральным директором С.К.Носовым, Святейший Патриарх совершил закладку первого камня в основание храма во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского.

Затем Патриарх и сопровождающие его лица посетили сам комбинат. Глава Церкви преподал свое первосвятительское благословение на возведение "Стана-5000", который будет производить трубы большого диаметра для нефтяников и газовиков. "Последние 15 лет наша экономика только разрушалась, но на рубеже веков мы начинаем созидать и чем больше будет создаваться таких новых отечественных технологий, тем больше будет благоустраиваться наша Россия", - сказал Патриарх Алексий.

Уже несколько лет в Нижне-Тагильской ИК-13 действует православный храм во имя Святителя Николая. На ступеньках храма, построенного силами заключенных, Патриарха ожидали Министр юстиции России Ю.Я.Чайка, заместитель начальника ГУИН МЮ РФ генерал-лейтенант милиции В.К.Краев, начальник ГУИН МЮ Свердловской области генерал-майор И.Д.Жарков, руководство колонии, окормляющий храм протоиерей Фома Абель.

Святейший осмотрел церковь, освятил крестики и образки для заключенных, а также ознакомился с выставкой икон, написанных местными умельцами. В присутствии Алексия II министр юстиции России наградил духовенство, несущее послушание по окормлению храмов в местах лишения свободы. Серебряных медалей Министерства Юстиции "За укрепление уголовно-исправительной системы" были удостоены первый помощник архиерея митрофорный протоиерей Владимир Зязев, благочинный Центрального церковного округа протоиерей Владимир Поммер и благочинный Южного церковного округа протоиерей Иоанн Агафонов.

Обращаясь к Патриарху, Юрий Чайка поблагодарил Русскую Православную Церковь за вклад в нравственное воспитание людей, отбывающих наказание, а Патриарх Алексий, в свою очередь, отметил, что деятельность православных священников востребована в местах заключения. "Наша Церковь за тысячелетнюю истории накопила огромный опыт воспитания, наша задача помочь оступившимся людям не только отбыть свой срок, но нравственно очиститься и встать на путь праведной жизни", - сказал Его Святейшество.

Затем Святейший Патриарх и сопровождающие его лица направились на Уральский Вагоностроительный Завод (УВЗ). Директор завода Н.Малых ознакомил Главу Церкви с работой оборонного предприятия и продемонстрировал некоторые образцы выпускаемой продукции.

После осмотра УВЗ, Святейший Патриарх совершил закладку первого камня в основание храма во имя Святого Благоверного Князя Димитрия Донского на заводской площади, рядом с памятником знаменитому танку Т-34. В годы Отечественной войны этому предприятию пришлось перейти на выпуск продукции для фронта, из его цехов ушли на передовую 35 тысяч боевых машин, которые участвовали во всех танковых сражениях военных лет. Глубоко символично, что танковая колонна, сформированная в годы войны на пожертвования Русской Православной церкви, в большинстве своем состояла из танков этого предприятия. Она была названа именем Димитрия Донского и с победой дошла до Берлина. Имея в виду эти два символа мощи России - духовный и военный, Николай Малых особо отметил, что сотрудничество Церкви и предприятия пойдет на благо Отчизны.

Затем в честь высокого гостя в ДК УВЗ был дан праздничный фуршет, за которым Патриарх Алексий наградил Главу Нижнего Тагила Николая Наумовича Диденко Орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени.

Около 20 часов вечера патриарший кортеж выехал в Екатеринбург

 
Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Екатеринбургскую епархию 22-26 сентября 2000 года

Пребывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в духовной столице Урала - Верхотурье

Екатеринбург, 25 сентября. Во второй половине дня, 24 сентября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с сопровождающими Его Святейшество архиереями, духовенством и светскими властями прибыл в духовную столицу Урала - Верхотурье.

 
Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Екатеринбургскую епархию 22-26 сентября 2000 года

В последний день своего пребывания в пределах Екатеринбургской епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с военными, врачами, а также дал пресс-конференцию для журналистов

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс