Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (596) → Первый храм – как первая любовь…

Первый храм – как первая любовь…

№35 (596) / 15 сентября ‘10

Наш приход

Маргарита Сергеевна Шилова долгое время была прихожанкой церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» города Верхнего Тагила. Сейчас она живет в Екатеринбурге, прихожанка Иоанно-Предтеченского храма, но всегда с большой теплотой вспоминает о Знаменской церкви, о батюшках, которые там служат. При каждом удобном случае старается побывать на службе в Знаменском храме, пообщаться с его священнослужителями. И не удивительно – это был первый храм в ее жизни, порог которого она переступила несколько лет назад.

Она интересуется историей церкви и ее прихода; ни одно значительное событие нынешней жизни храма не проходит без ее участия. И везде Маргарита Сергеевна бывает со своим неизменным спутником – фотоаппаратом. Замечательные снимки, оформленные в альбомы и нарезанные на диски прихожанином храма Виктором Грязевым, стали яркой своеобразной приходской хроникой.

Сегодня Маргарита Сергеевна рассказывает о чудотворной иконе «Знамение» и о Знаменском храме.


– Знаменский храм города Верхнего Тагила был освящен в 1861 году, 21 ноября по старому стилю, при державе государя императора Александра Николаевича. Как говорится в одном историческом документе, он построен «с соизволения заводовладельца Ивана Александровича Яковлева, при управляющем заводами Серапионе Сепове и приказчике Верхнетагильского завода Павле Полузадове, благочинном священнике Поликарпе Щищеве с местным священником Александром Топорковым вместо сгоревшей деревянной Знаменской церкви». Знаменский храм со времени построения остался в первоначальном виде и не претерпел разрушений и осквернений в годы советской власти – в минувшие годы лихолетий были расстреляны два священника, но храм остался нетронутым.

– Очень многим православным людям известно, что в нем находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Расскажите, пожалуйста, об этом образе.

– Кем и где написана эта cвятая икона, неизвестно. Известно лишь следующее. Во время основания горных заводов на Урале шли из России люди устраиваться на заводы. Несколько бурлаков имели желание работать на этих заводах, и на дороге, ведущей к Невьянскому заводу, увидели скит монашествующих и изъявили желание последовать примеру проживающих в скиту монахов, где и остались. Но необузданное своеволие бурлаков дало о себе знать, скит они разорили и разграбили, оставив на его месте только одну святую икону «Знамение». Но образ Богоматери не благоволил остаться в неизвестности. Был глас от святой иконы, повелевавший бурлакам непременно взять ее с собой. Три раза они покушались спрятать икону в лесу, но глас повелевал немедленно взять ее с собой. По приходе в Невьянск они решили поставить святую икону на заводскую «тульскую» башню.

Явление иконы тотчас же стало известно жителям, и она была перенесена в церковь. Один из жителей Невьянска, Савва Медведев, был заподозрен в краже, но был он невиновен и просил Господа об избавлении от беды. Молитва Саввы была услышана. Медведеву явилась святая икона и рекла: «Если ты обещаешься перенести меня в дом свой, будешь избавлен от напрасного обвинения». Медведев дал обещание. В скором времени обвинение с Медведева было снято. Помня о своем обещании, он явился к протоиерею и рассказал все произошедшее с ним.

Протоиерей посоветовался с властями Невьянского завода, и решение было принято: продать икону за три рубля, а деньги пожертвовать в церковь. Было это в 1709 году.

– А как образ Богоматери «Знамение» оказался в Верхнем Тагиле?

– Вскоре Медведев был переведен на жительство из Невьянского в Верхнетагильский завод, туда он перенес и чудотворную икону. 44 года святая икона находилась во владении Медведева. В 1753 году, когда была построена церковь в Верхнем Тагиле, Медведев внес в храм святую икону Знамения и еще три: образ Святой Живоначальной Троицы, святого пророка Илии и святых мучеников Флора и Лавра. Был он человеком усердным и богобоязненным, и неудивительно, что он был избран церковным старостой. От чудотворной иконы Божией Матери бывали многие исцеления от различных болезней. Христиане и поныне не перестают приходить на поклонение к чудотворному образу Божией Матери «Знамение».

– Как-то мне рассказывал нынешний настоятель Знаменского храма отец Сергий Седин, что до революции верхнетагильцы глубоко почитали чудотворную икону. Желали приложиться к ней и жители множества городов и сел, расположенных поблизости. Потому Крестные ходы с иконой совершались каждый год – от Святой Пасхи до сентября...

– Опять же из архивных документов и устных преданий мы знаем, что множество чудес совершалось за время таких Крестных ходов. Все они тщательно собирались и записывались. Как-то в Невьянском заводе случился необыкновенный падеж скота. Тогда жители вспомнили о святой иконе и пожелали ее принести. По молитвам перед чудотворным образом падеж скота прекратился.

Но сколь Божия Матерь благотворила почитающим ее святой образ, так же сурово она наказывала тех, кто проявлял небрежение к святыне. Вот что мы можем прочитать о рабочих Верх-Нейвинского завода, по лености не пожелавших однажды участвовать в Крестном ходе.

Чудотворная икона была доставлена туда к празднику святителю Николаю 9 мая. А когда надо было нести святую икону обратно в Верхний Тагил, жители Верх-Нейвинска проводили святую икону за селение и вернулись обратно, не желая ее нести дальше. Священнослужители обратились за помощью к заводскому начальству, и икона была унесена заводскими рабочими по принуждению от начальства, а не по их желанию. На другой день после унесения иконы Верх-Нейвинский завод выгорел. В дальнейшем такого нерадения больше не было.

Крестные ходы с иконой Божией Матери «Знамение» по окрестным заводам прекратились при богоборческой власти.

– И вот в 2004 году эта традиция возродилась, и крестные ходы ежегодно совершаются в июне. Вы принимали участие в Крестных ходах?

– Мне очень повезло, что когда состоялся самый первый Крестный ход с нашей чудотворной иконой, я сумела принять в нем участие. Несмотря на мой вполне приличный возраст, у меня хватило сил пройти весь путь. Первый раз мы несли икону Крестным ходом до Кировграда, это около пятнадцати километров. Но самая тяжесть, что весь путь мы идем в гору – Верхний Тагил находится в котловине, и при всем том продвигаемся мы достаточно быстро. Два раза я ходила Крестным ходом рядом с иконой, но вот нынче, по состоянию здоровья, прошла только половину пути, остальную проехала на автобусе. Наш настоятель отец Сергий Седин заботится о престарелых, немощных прихожанах, которые тоже хотели бы идти Крестным ходом с иконой, но не могут по состоянию здоровья, поэтому крестоходцев всегда сопровождает автобус, в который можно сесть в любое время.

И в наши дни Царица Небесная подаёт чудеса верующим и уповающим на Её помощь. Вы посмотрите на этот святой образ – он буквально весь увешан золотыми цепочками, крестиками, кольцами, сережками – это дары Пресвятой Богородице. А ведь не просто так человек снимает с себя дорогую вещь и приносит ее к иконе; так люди выражают свою благодарность за полученное исцеление, за помощь нашей Небесной Заступницы. В храме даже сделан специальный ларчик для хранения этих драгоценностей, потому что все их одновременно на иконе разместить просто невозможно.

– Маргарита Сергеевна, а как и когда Вы пришли к вере, к храму?

– Я крестилась в Знаменском храме, и в этот храм я хожу с начала 90-х годов. Тогда как раз в приходе начал службу наш батюшка Сергий Седин, тогда я познакомилась с отцом Александром Поляковым, который был у него помощником. Позднее начал служить отец Михаил Коновалов. О нем разговор особый. Долгое время он работал на электростанции, но много лет все свободное время – все выходные, все вечера – он постоянно был в храме: участвовал в его восстановлении, батюшке помогал в алтаре. Потом он уволился с работы и полностью посвятил себя храму и приходу. На престольный праздник храма 10 декабря 2009 года Владыка Викентий рукоположил его в сан диакона. А 4 августа текущего года община храма поздравляла его с 70-летием.

Я помню, как отец Михаил с отцом Александром освящали нашу городскую библиотеку. Очень приятно на них смотреть – это вообще наши главные подвижники и миссионеры.

– Это православная библиотека?

– Нет, это обычная библиотека, но мы там открыли и оформили православный уголок.

– И что есть в этом уголке?

– Естественно, немало духовной литературы. Специально для библиотеки мы «нарезали» диски с фотографиями, рассказывающими о современной жизни прихода, передали видеомагнитофонные ленты с записью духовных песнопений и лекций на духовные темы.

– Маргарита Сергеевна, расскажите немного о священнослужителях Знаменской церкви, Вы ведь с ними давно общаетесь.

– Вообще у нас батюшки очень хорошие. Отец Александр учится заочно в Тюмени, получает духовное образование. Имеет троих детей. Его матушка Иулия практически не видит батюшку дома, они чаще видятся в церкви при Причащении детей. С батюшкой Александром мы нередко совместно возвращались домой со службы, много разговаривали. Он тогда еще совсем молодой был, как говорится, усов-то еще даже не было. Очень мне с ним было интересно беседовать, ведь я-то сама пришла к Богу и Церкви уже на склоне лет. А у него была благочестивая православная семья, бабушка привила веру в Бога и внуку. И он с малолетства эту веру в себе нес. Он еще в школе учился, но уже тогда испытывал скорби и потрясения от неверующих учителей. Учительница неоднократно срывала с него крест. А он его упорно снова надевал и носил. Вот, человек с самого детства прошел такое испытание своей веры – даже будучи школьником, он уже исповедовал веру в Бога.

Отец Михаил – такой подвижник, кажется, он и из храма никогда не уходит: что в церкви проводится – он всегда там. Машину освятить – пожалуйста, уехать на требы с отцом Александром – пожалуйста, если надо окрестить кого-то – он же.

Я часто замечаю, как после службы люди идут в трапезную, общаются там между собой. Отца Михаила там никогда не видно: прибежит, в последнюю минуту что-то перекусит и бегом обратно в храм. И так же отец Александр. А когда кушает отец Сергий, я вообще не знаю. Я нынешней весной его встретила в епархии и едва узнала. Изменился очень сильно – похудел, поседел. Понятно, забот очень много у батюшки. Он ведь и по округе нашей ездит по многим храмам, и требы совершает, и службы проводит, и очень много занимается ремонтом Знаменского храма. У нас же единственный храм в окрестностях, который не закрывался в советское время. Шли и ехали в Верхний Тагил на службы богомольцы из многих близлежащих сел и городов. Но я тогда была неверующей, к сожалению.

А отец Сергий столько сил приложил для благоукрашения храма! Много за годы его служения изменилось в церкви. Привезены и установлены новые колокола, заканчивается реставрация колокольни и куполов. Я уже начала говорить, что храм-то у нас очень старый… У нас очень красивый иконостас, был он в свое время и посеребрен, и позолочен, но все это с годами пришло в негодность. И вот батюшка полностью реставрирует его, почти уже к завершению идет восстановление. Одновременно реставрируются иконы, обновляется роспись стен. Короче, крутится наш батюшка как белка в колесе. Просто удивляешься, но Господь, видимо, дает Свою благодать таким людям: все они успевают, все делают. И сейчас храм сияет новой позолотой, сменились паникадила, похорошел внутренний облик храма. И дай Бог нашим батюшкам долгих лет жизни, здоровья, благополучия, чтобы они как можно дольше служили в нашем храме и радовали нас всех.

– Маргарита Сергеевна, а большой приход в Знаменском храме?

– Как сказать... У нас ведь большинство людей в храме бывает по воскресеньям. Если вспомнить, что в начале 90-х годов, когда я начала ходить в храм, на службе бывало по 3-5-6 человек, то сейчас храм пустой не стоит. Нельзя сказать, что он битком забит, но и не пуст. Очень много сейчас стали детей приводить на Причастие, и это радует.

У нас при храме есть благотворительная столовая, где всегда накормят голодных и нуждающихся, в большие православные праздники, на престольный праздник храма там готовят праздничное угощение для всех прихожан и паломников. Отец Александр долгое время ведет духовное окормление пациентов городской больницы. Беседует с больными прямо в палатах, совершает некоторые требы, причащает, исповедует, соборует. Его неизменная помощница Лидия Дмитриевна Макурина приносит больным литературу для духовного чтения, «Православную газету». Лидия Дмитриевна два года вела занятия в воскресной школе для взрослых, которую и я посещала. По профессии она – преподаватель литературы; как интересно и доходчиво преподносит она материал... заслушаешься! Работает детская приходская школа, которой занимается матушка Елена, ей помогают и другие подвижники.

В приходе немало активистов, которые участвуют в церковной жизни общины. А ее костяк составляют Параскева Ткаченко, Вера Хомякова, Римма Бобровникова, Галина Орех, Елизавета Глинских, Фотиния и Виктор Грязевы, Василий Павлов, Сергей Тумаков, Анна Скачкова, Тамара Недонова, Валентина Нежевых, Надежда Зубова, Зоя Паршина...

Материал подготовила Лидия Ежкова
Фотографии – работы Маргариты Шиловой

 
Милосердие

Большая боль маленького сердца

Протоиерей Сергий Вогулкин, профессор, доктор медицинских наук

Сердце ребенка – маленький живой комочек – быстро бьется в крохотной груди. Отчего так быстро? От избытка чувств, которые переполняют сердечко, даже если ребеночек спит.

 
Объявления

Обращение архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия к руководителям предприятий и организаций, частным лицам города Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс