Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (595) → «Редкий человек настроен на спасение своей души»

«Редкий человек настроен на спасение своей души»

№34 (595) / 8 сентября ‘10

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти святых

13 сентября – Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

13 сентября именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Александра, Владимира, Михаила, Димитрия, Геннадия. Мир и благословение Божие да пребывают с вами, дорогие именинники, радости вам и мира о Духе Святом, помощи Божией во всех ваших добрых делах и начинаниях.

Сегодня также Святая Церковь совершает празднование Положения честного пояса Пресвятой Богородицы, которое совершилось в 408 году. Кроме Своей ризы Пресвятая Богородица оставила верующим Свой честной пояс. Эта святыня передавалась благочестивыми христианами, жителями Иерусалима, от одного к другому. Император Аркадий, сын Феодосия Великого, получив пояс в Иерусалиме, положил его в Константинополе. Позже, вследствие общественных бедствий, пояс был взят из Константинополя в город Зилу, в Каппадокию, при императоре Устине снова был перенесен в Константинополь. От него происходили многие чудеса по молитвам к Пресвятой Богородице: если эти молитвы были благоугодны Господу и принимались Богоматерью, человек получал просимое. Часть пояса находится на Афоне в Ватопедском монастыре в кресте, другая часть – в Трирском монастыре на Западе.

Господь слышит всякую молитву, и особенно молитвы Своей Матери Пресвятой Богородицы, Заступницы усердной рода христианского. Поэтому так много праздников Пресвятой Богородице в нашем церковном богослужении. Никакому другому святому нет стольких дней памяти, как Пресвятой Богородице, которая прославила Бога через служение людям Своими чудотворными иконами. Хотя, конечно, далеко не для каждого человека, христианина, понятно и очевидно, что Пресвятая Богородица одна. Задают, бывает, вопросы: можно ли молиться Казанской иконе Божией Матери, или Владимирской, или Табынской? И из разговора выясняется – человек воспринимает все буквально: Табынская Божия Матерь, Казанская Божия Матерь... Божия Матерь – одна, а икон, то есть образов, через которые Она Себя прославила, много, более четырехсот.

Икона – это лишь образ, через который Господь подает свою благодать: единственный чудотворец на Земле по молитвам и ходатайствам Пресвятой Богородицы являет Свою благодатную помощь. Причем эта помощь может выражаться не только в явных чудесах, исцелениях, решении каких-то житейских проблем, но и в обстоятельствах, в которых человек лучше узнает себя.

Ну, например, одна прихожанка рассказала о ситуации, в которую она попала в храме (прихожанкой, наверное, сложно ее назвать, поскольку она пока «захожанка» или «прохожанка»). Понадобилось совершить отпевание близкого человека; спросив у сотрудницы храма, она заказала все как положено. Но свечки она купила в одном храме и пришла с ними в другой. Свечи – это особая статья в церковной жизни: через них жертвы людей приходят в церковь. Потому что это символ жертвы, и не просто символ, а ее яркое выражение. И когда свечи, купленные в одном храме, стали раздаваться в другом – по-видимому, сотрудница, бабушка, с определенными, конечно, духовным состоянием и душевными качествами, очень громко возмутилась, указав на это несоответствие. И женщину это очень обидело, до глубины души – и форма возмущения, и слова, и что в столь скорбный час такие вещи высказываются, конечно, потрясло человека.

Но волос с головы человека не падает без воли Божией. И Господь вот это обстоятельство в жизнь человека допустил не без Своего Промысла. Поэтому такая горькая история может помочь человеку – при правильном, конечно, взгляде на духовную жизнь. Обычно мы на это обижаемся: «нет, и в Церкви все не так, все не так, ребята». Потом начинаем пересказывать другим, те нам отвечают: «Ну, мы же тебе говорили: попам верить не надо, у них только одно на уме: как бы вас получше обобрать…» – и так далее, и тому подобное. И волна уже пошла дальше…

А можно было сделать по-другому: порассуждать как раз о том, что в душе что-то заболело. А что заболело? Уязвленное самолюбие, гордость: «Как! Мне сказали то-то и то-то!». Но раз болит у меня, значит, орган не здоров; значит, Господь через это обстоятельство обличил мою страсть, мою болезнь; обычно святые в таком случае в ножки кланялись с благодарностью: «Спаси вас Господи, что вы смогли мне помочь увидеть мою духовную болезнь», некоторые даже деньги платили, чтобы их ругали, обличали, поносили. Потому что так человек получает плод более драгоценный, чем состояние комфортности, умиротворенности и так далее: он получает Божественное смирение. А раз гордость заболела, значит, она есть, значит, надо с ней бороться. Другого способа обличить состояние души на тот момент человек просто не нашел. И это тоже помощь Бога, Который хочет помочь всем человекам спастись и прийти к познанию истины.

Другое дело, что редкий человек настроен на спасение своей души, редкий человек такие обстоятельства может воспринять как Божию милость. В основном для нас это скорбь, обида, злословие, вызывающие осуждение в нашем сердце. Ну и, понятно, вырастают очень кислые плоды души, если человек не изменяется и не исправляется. Но Господь-то ведь не хочет отступать – Он хочет, чтобы человек изменился. Потому что пока он здесь, на Земле, у него есть возможность увидеть себя хотя бы через эти горькие «прижигания». Как только душа оставит тело, изменения закончатся. Но войти в вечную жизнь с обидой? Обида порождает злобу, злоба порождает нелюбовь. Войти в нелюбви и быть с Богом, который есть любовь, совершенно невозможно. Только «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Он в нем».

Но такое правильное рассуждение могут дать человеку только внимательное отношение к своей жизни и, конечно же, чтение духовной литературы: когда мы читаем о реакции святых на подобные ситуации, мы можем себя поставить на их место – вот у меня это случилось вчера или позавчера, а как бы он поступил на моем месте? Как бы я поступила, оказавшись в той ситуации поношения, несправедливости, в которой была, скажем, Ксения Петербургская? Она была Божиим человеком, а ее ругали, гнали, смеялись, некоторые мальчишки даже камнями бросались – за что? Да просто так, захотелось поиздеваться над слабым человеком. Тем не менее она все переносила с терпением и со смирением, помня, что многими скорбями надлежит войти в Царствие Небесное. Но «от скорби рождается терпение, от терпения рождается опытность, от опытности рождается надежда, а надежда не посрамляет», – говорится в Священном Писании.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Юбилей

Патриаршее поздравление архиепископу Екатеринбургскому Викентию с 20-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству,Высокопреосвященнейшему ВИКЕНТИЮ,архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

13 сентябряСедмица 17-я по Пятидесятнице. Положение честного пояса Пресвятой Богородицы (395-408). Сщмчч. Александра пресвитера и Владимира диакона (1918); сщмч. Михаила пресвитера (1937); сщмч. Димитрия (1938).Сщмч. Киприана, еп. Карфагенского (258). Свт. Геннадия, патриарха Цареградского (471).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс