Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (593) → Одно средство на все времена – спасение достигается постом и молитвой

Одно средство на все времена – спасение достигается постом и молитвой

№32 (593) / 18 августа ‘10

Успенский пост

Священнослужители об Успенском посте (14–27 августа)

Митрофорный протоиерей Иоанн Осипович, клирик Иоанно-Предтеченского  кафедрального собора :

– Успенский пост – единственный православный пост в честь Богородицы Девы Марии. Успение — это смерть. Или сон. Успенский православный пост — двухнедельный с 14 по 27 августа, заканчивающийся великим Праздником Успения Богородицы 28 августа, и в течение его, 19 августа празднуется еще один великий православный христианский праздник — Преображение Господне. Православный Успенский пост по церковному календарю считается осенним. Дальше следует Рождественский пост, но он уже считается зимним.

Успенский пост раньше в народе называли Спожинками, Госпожинками или Оспожинками — производными от слов «Госпожа» и «пожинать».

Интересно знать, что Сама Богородица Дева Мария уже при жизни считалась Святой и Непорочной Девой, а потому Ей не было нужды постовать, как всем смертным людям, однако Она молилась и постилась как все обычные верующие и даже больше, умоляя Бога простить людям их грехи.

Митрофорный протоиерей Владимир Зязев, настоятель храма Рождества Христова, г. Екатеринбург:

– Время данного поста специально установлено Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться, очиститься покаянием и подготовиться к встрече праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Пост, конечно, довольно строгий, поэтому особо остановлюсь на воздержании в пище. Если человек болен, нужно уточнить со священником, попросить благословение, как поститься: больным пост послабляется.

Хочется привести слова святителя Луки (Войно-Ясенецкого): «Каждый человек может спастись постом и покаянием, ибо пост как нельзя более располагает к покаянию. Когда сядем за стол, на котором скудная постная пища, то вспомним, для чего это – для покаяния, для покаяния в наших грехах».

Поэтому днями поста нужно  не только посещать церковь, совершать домашние молитвы, но обязательно исповедаться и причаститься. Очень силен страх перед Исповедью у тех, кто еще ни разу к ней не приступал. Как долго им приходится переламывать себя, чтобы подойти к исповедальному аналою. Напрасный страх, ложный стыд! Появляется он от незнания того, что же на самом деле совершается в этом таинстве. Исповедь – не допрос. Это великое таинство  примирения Бога и человека.

Мы все много грешим перед Богом. Неуступчивость, гнев, раздражительность, насмешки, неприязнь, пустословие… Разве у нас нет этого? На совести почти каждого и другие, более тяжкие преступления: аборты, супружеские измены, обращения к знахаркам, экстрасенсам, воровство, вражда, клевета – и все эти грехи прощаются таинством Покаяния. После чистосердечного раскаяния в грехах перед Богом в присутствии священнослужителя, как свидетеля покаяния, при чтении священником разрешительной молитвы Сам Господь прощает грехи.

Митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов, благочинный Южного церковного округа:

– На самом деле в народе Успенский пост, несмотря на строгость правил, считается одним из самых приятных и «вкусных» среди всех многодневных постов.

Вообще день 14 августа богат на православные праздники: именно 14 августа начинается Успенский пост, именно 14 августа празднуется Медовый Первый Спас, именно 14 августа (по новому и 1 августа по старому стилю) была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко, именно 14 августа празднуется ещё один православный праздник – Изнесение Честных Древ Креста Господня (иногда его называют Первым Спасом).

Таким образом, соблюсти все правила строгого Успенского поста в честь Пресвятой Богородицы перед большим православным церковным праздником Успения Богородицы сложно, но можно. По крайней мере, его легче соблюсти, чем православный Великий пост перед Пасхой — и длится он куда меньше, и овощей, фруктов больше, чем ранней весной. Итак, с 14 августа по 28 августа включительно нас ждут сухоядение и другая полезная как для души, так и для тела постная пища. Несмотря на всю строгость Успенского поста,  он считается самым легким православным постом. И, пожалуй, не зря. Терпения, смирения, удачи и сил!

Протоиерей Игорь Балабанов, благочинный Восточного церковного округа:

– В году у православных христиан  четыре поста. Сейчас идет Успенский пост, который по строгости своей приравнивается к Великому. Пост – дар древний, не ветшающий, не стареющий, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте. Постные дни установлены Церковью для упражнения верующих в воздержании. Пост – добрая стража души, надежный сожитель телу, оружие людей доблестных, училище подвижников.

Вопреки распространенному мнению, пост – это не только отказ от определенных видов пищи. Такое воздержание – всего лишь средство. В дни поста главное – очистить свою душу, ослабить воздействие на нее страстных помыслов и греховных привычек, а телесное воздержание должно способствовать этому, дисциплинируя нашу волю и напоминая нам об особой важности дней поста. Кроме этого, во время поста следует воздерживаться от увеселений, развлечений, избегать лишних встреч, дел – всего, что рассеивает. В это время не играют свадеб.

Выберите какую-нибудь житейскую вещь и откажитесь от нее на эти дни, сохраняя воздержание до праздника, например, просмотр всех телевизионных программ подряд, длительные разговоры по телефону. Обязательно нужно посещать литургии в воскресные дни, не опаздывая к службе. В дни поста особенно важно усилить молитву. Не пропускайте ни одного случая, когда кто-то болен, находится в унынии, испытывает трудности – окажите ему помощь, в том числе молитвенно.

Протоиерей Николай Малета, настоятель Вознесенского Архиерейского подворья, г.Екатеринбург:

– Успенский пост принципиально отличается от других постов. Мы знаем, что у православных людей  в течение года есть четыре многодневных поста, в том числе и Успенский. И по строгости воздержания он, конечно, отличается от предыдущего поста, который называется Апостольским или еще Петровским. Успенский пост продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божией Матери, Которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

В дни Успенского поста – в понедельник, среду, пятницу –  предполагается сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день и в Успенье, если оно придется на среду или пятницу.

Но просто соблюдение Успенского поста ради поста без посещения церкви, без ежедневных молитв и воздержания от совершения грехов (просмотра телевизора, прослушивания радио, чтения газет и журналов, лени, безделья, ругани и т.д.) превращается в банальную диету. И толку от него никакого, с церковной, религиозной, христианской и православной точки зрения нет. Если вы желаете просто сбросить вес и вам нужна диета, то не сводите и смысл православных постов к этой гонке за красивым телом, Ведь настоящее значение поста заключается в душевном очищении и приближении к красоте духовной, а никак не телесной.

Протоиерей Сергий Вогулкин, профессор, доктор медицинских наук:

– Что такое сухоядение в строгий Успенский пост перед Успением Богородицы? Сухоядение — это употребление пищи даже без растительного масла — только хлеба, овощей и фруктов. Естественно, что в Успенский пост не естся любая пища животного происхождения — это и мясные, и рыбные, и молочные продукты.

Какие напитки можно пить в Успенский пост? Квас, чай, кофе, травяные настои, соки — но всё в меру, без излишеств. Ведь суть поста сводится к тому, чтобы человек избавился от физических и физиологических зависимостей. Успенский и любые другие православные посты — это отличный повод, чтобы расстаться с такими вредными привычками-зависимостями, как курение, злоупотребление алкоголем, ругань матом...

Беременным и кормящим женщинам, больным и путешествующим, которым трудно соблюдать пост по всем правилам, желательно подойти к священнику и попросить у него благословение на его смягчение. Не доводите себя до полного истощения – постовать тоже надо с умом, чтобы не повторить судьбу того дурака из русской народной поговорки, который от чрезмерно глупого усердия даже лоб себе о пол разбил.

Стоит понимать, что главное — это постовать «без фанатизма», а с душой и открытым сердцем. Смысл поста не в том, чтобы довести себя до самоиссушения и язвы желудка, но приобщение к Богу путем некоторого самопожертвования. И каждый сам определяет меру своей жертвы.

 
Екатеринбургская епархия. События

В жилом районе Академический заложен самый высокий храм уральской столицы

Наталья Зырянова

В екатеринбургском жилом районе Академический заложен храм

 
Святые места

Продолжается подготовка пути для Крестного хода по Симеоновой тропе

23 июня 2010 года во время визита в Махнёво Владыка Викентий посетил Меркушинский тракт близ Сухой речки, где начинается пешеходная часть маршрута «Симеонова тропа» и благословил проведение по этому пути 23 сентября 2010 года Крестного хода

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс