Главная → Номера → №25 (586) → Анастасия Волочкова: «Я просто верующий человек, и вера для меня имеет огромное значение»

Анастасия Волочкова: «Я просто верующий человек, и вера для меня имеет огромное значение»

№25 (586) / 1 июля ‘10

Лидия ЕжковаВера и искусство

Эту стройную хрупкую женщину с огромным букетом цветов я заметила сразу, едва она ступила на территорию Иоанно-Предтеченского храма. И даже глазам своим не поверила, потому что это была известная балерина, заслуженная артистка России Анастасия Волочкова. Она спросила, где можно приобрести свечи, а потом пошла в храм. Очень грациозно возлагала цветы к иконам, подолгу стояла перед святыми образами, молилась.

Не отказалась Анастасия Юрьевна и ответить на мои вопросы.

– Анастасия Юрьевна, Вы впервые приехали в наш город?

– Нет, в Екатеринбурге я уже не в первый раз. Некоторое время назад я приезжала в столицу Урала с программой «Ледникового периода». Это был проект Ильи Авербуха – телевизионное ледовое шоу.

– А с какой программой Вы приехали?

– В этот раз я приезжала сюда со своим сольным проектом. Это был социальный проект, потому что на моем концерте присутствовало очень много детей, которые были приглашены из различных школ, студий и училищ Екатеринбурга. Это был мой сольный концерт, который представляет собой сочетание двух жанров: танцевального и вокального искусства. В программе принимали участие мои партнеры: солисты балета Большого и Мариинского театра и две оперные звезды – тенор и сопрано, солисты ведущих московских театров. В программе мною было представлено восемь хореографических композиций, и оперные звезды пели, естественно, мировой репертуар оперной сцены.

Программа была принята зрителями очень великодушно, и был такой теплый прием, которого я никогда не забуду и, конечно же, сохраню в своем сердце. Мне подарили множество цветов, которые я также всегда увожу с собой, в каком бы городе ни танцевала. Я никогда не позволяю себе ни один цветок оставить в том городе, где мне его подарили, но, правда, должна сказать, что часть цветов по своей традиции всегда жертвую в церковь.

В Екатеринбурге у меня есть замечательные друзья, и я прекрасно провела время. Вот сейчас посетила храм во имя Иоанна Предтечи, который показался мне очень светлым и намоленным, и я действительно получила здесь очень большой заряд энергии и сил. Купила икону на память об этом храме, небольшую лампадку. Я знаю, что этот храм претерпел множество событий, и все-таки выстоял и во время войны, и во время других разрушительных моментов. Поэтому для меня он имеет очень большое значение.

– Когда и как Вы пришли к вере и Православию? Что послужило причиной, импульсом для этого?

– Я могу сказать так: меня покрестили в возрасте трех или четырех лет, я уже точно не помню, а что касается осознанной веры – я пришла к ней, скорее, лет в семь, когда начала уже учиться в школе. Я не могу сказать, что я очень религиозный человек, я просто верующий человек, и вера для меня имеет огромное значение. Я всегда вставала раньше всех в семье и всегда молилась рано утром. Я просила у Бога разных милостей: от самых простых до более сложных – испытаний.

Не могу сказать, что послужило импульсом. Наверное, какой-то внутренний зов... или влияние моих родителей, которые очень много рассказывали мне о Боге, о вере, всегда регулярно водили в храм и прививали мне православное воспитание.

– Есть ли у Вас духовник и получаете ли Вы у него благословение перед выступлениями и гастролями?

– Конечно, у меня есть духовный отец – отец Борис, мы давно с ним знакомы, часто встречаемся. Я получаю у него благословение на протяжении уже семи лет. Конечно же, он в моей жизни играет очень большую роль. И его советы действительно могут для меня быть отчасти добрыми уроками. Я не могу сказать, что на каждое выступление и на каждые гастроли я получаю у него благословение: отец Борис служил раньше в Высоко-Петровском монастыре, который находится в Москве, неподалеку от моего дома, а сейчас служит в Переславле-Залесском, и, соответственно, наши встречи становятся все более редкими. Но тем не менее я благословения всегда прошу у Бога, и считаю, что это очень важно.

– Анастасия Юрьевна, считаете ли Вы, что Ваш талант – это особая Божия отметина, дар Божий?

– Конечно, я так не просто считаю, я это знаю. Но вместе с тем я понимаю, что этот дар Божий нужно беречь и преумножать. А преумножив, его нужно дарить людям и приносить им радость. Для этого необходимо кроме таланта прилагать еще очень много усилий, работоспособности, своего труда, стараний. Конечно же, веры, но еще и такое качество, как могущество воли.

– Чувствуете ли Вы особую духовную благодать и Божию поддержку во время выступлений?

– Конечно, да. И я могу сказать, что я всегда танцую с молитвой, не на устах, конечно, а в сердце. И, безусловно, помощь и благодать Божию чувствую не только во время выступлений, но, наверное, на протяжении всей моей жизни.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашем благотворительном фонде: где и какая работа ведется, какие планы на будущее.

– У меня есть свой благотворительный фонд Анастасии Волочковой. Но все социальные благотворительные мероприятия я всегда провожу сама, без всякого фонда. Я считаю очень важным для себя проект «Анастасия Волочкова – детям России», в рамках которого я организовываю детские благотворительные концерты и спектакли, зрителями которых становятся только дети. То есть я все билеты жертвую на приглашение детей.

Недавно такой концерт прошел в Москве, я назвала его «Анастасия Волочкова – нашим детям». Это был мой сольный концерт, тоже с участием оперных звезд, известных артистов балета, детских творческих коллективов. В этом концерте я не только танцевала, но еще и спела «Оранжевую песню» вместе со своей дочкой Ариадной и детским музыкальным театром «Домисолька», в котором она сейчас занимается – танцует и поет.

На все происходящее на сцене дети реагировали совершенно невероятно, мамы их приходили со слезами на глазах за кулисы, так много теплых искренних слов было прислано мне на мой сайт... И я понимаю, что совершаю такие акции не зря, и, конечно, лично мне они дают очень много сил. Они дают мне ощущения радости, счастья и чувство выполненного долга.

– Как часто и регулярно Вы посещаете Церковь, ходите ли Вы только в один определенный храм или это для Вас не имеет значения?

– Вы знаете, у меня нет строго определенного заведенного графика. Я хожу в церковь по зову сердца, души; не могу сказать, что есть какая-то периодичность, но несколько раз в неделю я, конечно, посещаю храм. Я могу сказать, что люблю определенные храмы. Это храм во имя Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре или храм в честь Иконы Божией Матери «Феодоровской» – во время моей беременности; он тоже находится неподалеку от моего дома. Но в то же время для меня не имеет принципиального значения, в какой храм ходить, в какой храм жертвовать цветы. Я стараюсь посещать храмы в тех городах, куда приезжаю с концертами и гастролями. Мне кажется, что храм прежде всего находится в сердце самого человека, просто церковь – это место, где прекрасно можно молиться. Причем я люблю молиться не во время службы, а тогда, когда храм пуст и можно действительно сосредоточиться на молитве.

– Много ли среди Ваших знакомых верующих людей, и как относятся к Вашей духовной, церковной жизни неверующие люди, окружающие Вас?

– Я считаю, что вера – это личное дело каждого человека. Среди моих знакомых, естественно, очень много верующих людей. А неверующие люди относятся к моей духовной жизни совершенно спокойно.

– Кто из святых отцов нашей Церкви наиболее близок Вам, кого из них Вы более всего почитаете?

– Я хочу сказать, что такая человеческая духовная дружба меня связывает с архимандритом Варсонофием из Киево-Печерской Лавры. Он действительно уникальный человек, и я дорожу его духовной молитвенной поддержкой. Архимандрит Кирилл – я также имела честь с ним встречаться несколько лет назад. Вы знаете, я не могу сказать, что я очень ревностно слежу за жизнью духовенства, для меня более важна вера и молитва, а не руководители Церкви.

– К каким иконам Вы чаще всего обращаетесь во время молитвы, о чем чаще всего просите Господа и Пресвятую Богородицу?

– Если позволите, я тайну своих молитв и просьб оставлю при себе... К каким иконам? Я не к иконам обращаюсь во время молитвы, я обращаюсь к Богу и к святым. Очень почитаю Николая Чудотворца и Сергия Радонежского, святых мучениц Ариадну, Анастасию и Елисавету, поскольку это имя моей крестницы.

– Расскажите, если возможно, о тех случаях, когда по своим молитвам Вы получили от Господа утешение и исполнение Ваших просьб.

– Вы знаете, бывало очень много случаев таких; но опять же я не стану выворачивать свою душу наизнанку; вы уж простите меня.

– Бывали ли Вы в паломнических поездках по святым местам и где именно?

– Да, я была в Борисо-Глебском монастыре, в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, в Николо-Сорбинском монастыре, где имеется приют для молодых девушек и детей. Это все под Москвой.

– Каково Ваше жизненное кредо?

– Работать буду сейчас, а отдыхать – потом!

– Ваша заветная мечта?

– Построить собственный Камерный театр и балетную школу-студию для детей.

– Когда Вы в следующий раз порадуете уральцев своим выступлением?

– Ну, это уже как Богу будет угодно. Надеюсь, что мои ответы вас удовлетворили... До новых встреч; спасибо.

Биография Анастасии Волочковой полна взлетов и падений, достижений и разочарований. Но вопреки всем недоброжелателям звезда успеха известной российской балерины разгорается с каждым годом все ярче.

Актуально

Богословская оценка и экклесиологические последствия кремации мертвых

Православие. Ру

Из выступления митрополита Навпактского и Cвятовла-сиевского Иерофея (Влахоса) на конференции, посвященной теме кремации мертвых, которая была организована Священным Синодом Элладской Церкви 3 марта 1999 года.