Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (557) → Святой Киприан Карфагенский: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец»

Святой Киприан Карфагенский: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец»

№44 (557) / 22 ноября ‘09

Епархия

Кому-то слова святого покажутся неправильными и даже жестокими. А вот что писал своему духовному чаду святитель Николай Сербский: «Ты хотел бы видеть Бога Отцом всех людей без исключения. Действительно, Господь – Творец всех людей. Действительно, Он хочет быть Отцом всех, но правда и то, что неверующие Его своим Отцом не считают… Из сказанного ясно, что поскольку сыновство приобретается в крещении, покаянии и во всем, что преподает и чему учит Церковь Божия, то «кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец». Такому Бог – Создатель, Господин и Судия, а не Отец; он тем Отец, которые пожелают быть Его – в Господе нашем Иисусе Христе».

Именно люди, которые имеют в себе покаяние перед Церковью и любовь к Господу, и стали организаторами, участниками и зрителями благотворительного концерта-марафона по сбору средств на восстановление уникального памятника архитектуры – храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Кленовском Нижнесергинского района. Этот концерт состоялся, по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, 17 ноября в Уральском государственном театре эстрады.

На сцене Театра эстрады выступил заслуженный артист Российской Федерации Валерий Топорков; духовные песнопения исполнил детский хор церковно-певческой школы «Октоих» при Патриаршем подворье Екатеринбургской епархии. В программе приняли участие многие известные на Урале творческие коллективы и отдельные исполнители. Весь сбор от концерта будет направлен на проведение реставрационных работ в церковном здании.

С незапамятных времен строились на Руси православные храмы. Свято-Николаевский храм-памятник регионального значения в селе Кленовском – истинный образец совершенства и зрелости русского храмового зодчества первой половины XIX века.

Каменная однопрестольная церковь в Кленовском была построена в 1820-е годы и освящена в 1842 году во имя святителя Николая, Архиепископа Мирликийского.

Вот что пишут в заключении о состоянии и значении этого памятника архитектуры член-корреспондент Российской академии художеств заведующий кафедрой истории искусств Уральского государственного университета имени А.М. Горького С.В. Голынец и профессор этой же кафедры А.М. Раскин:

«Никольская церковь в Кленовском принадлежит к редкому не только в русской, но и мировой архитектуре типу культовых сооружений – ротондальных (что в переводе обозначает «круглых») храмов. Общее число ротондальных церквей в России ограничивается несколькими десятками, в основном в Москве и Подмосковье. За пределами столичной зоны они крайне редки: три в Санкт-Петербурге и его окрестностях, одна в Перми (кладбищенская), две в Челябинской области (Миньярская сохранилась, «Белый храм» в Верхнем Уфалее утерян), одна на севере Оренбургской области в селе Илек и одна в Свердловской области – в селе Кленовском; восточнее Урала лишь одна, в окрестностях Усолья Сибирского.

Важно и то, что эти церкви строились по проектам крупнейших представителей архитектуры русского классицизма: В.Баженова, М.Казакова, Н.Львова, И.Подъячева, И. Свиязева. Подавляющая часть ротондальных храмов принадлежит московской (казаковской) школе. Петроградскую школу на Урале представляют лишь две из них (кладбищенская в Перми и Никольская в селе Кленовском).

Церковь в Кленовском, возведенная в 1820-е годы по проекту талантливого архитектора Ивана Подъячева – соавтора А.Воронихина при проектировании интерьеров Строгановского дворца и Казанского собора в Петербурге, автора Лазаревского института в Москве, множества храмов и других строений в Прикамье, стоит в ряду лучших ротондальных храмов России.

Современное состояние церкви, хотя и сильно руинированной (утеряны верхние ряды колокольни, колонные портики, купол, все внутреннее убранство), позволяет провести необходимые восстановительные и реставрационные работы.

Речь в данном случае идет не просто об очередном возрождении храма и удовлетворении нужд прихожан, но, в первую очередь, о восстановлении уникального памятника отечественной культуры. Необходимо отметить и то немаловажное обстоятельство, что расположенная на возвышении церковь очень хороша и достаточно продолжительное время обозревается из окон поездов, проходящих через Кленовское.

Ведущиеся уже многие годы работы по восстановлению храма носят кустарный характер и поддерживаются лишь энергией энтузиастов. Крайне необходимы разработка достойного проекта реставрации и посильная помощь области в финансировании самих восстановительных работ, имея в виду не рядовой, уникальный характер самого объекта».

Рассказывает настоятель прихода во имя Святителя Николая села Кленовского священник Александр Смирнов:

– Храм Николая Чудотворца, как и множество других великолепных храмов на Руси, подвергся в богоборческие годы варварскому разорению, разрушению и осквернению. При этом были полностью утрачены целые фрагменты некогда величественного здания. Одной из проектных фирм Екатеринбурга недавно полностью восстановлен внешний и внутренний облик храма – пока лишь на бумаге. Но даже в эскизном исполнении храм поражает нас своим былым величием и красотой.

По мнению некоторых авторитетных ученых, значение Никольского храма как уникального памятника отечественной культуры и архитектуры выходит далеко за пределы Урала.

В будущем приходу села Кленовского предстоит выполнить целый комплекс объемных ремонтно-восстановительных работ на храме. Нам всем необходимо возродить добрую традицию, как это теперь и происходит почти повсеместно: строить и восстанавливать храмы всем миром. Лишь при активной помощи общества возможно возродить в былом великолепии и нашу, все еще находящуюся в поругании народную святыню.

Дело возрождения храма, весьма благородное и благодатное, необходимо во всех отношениях нашему духовно больному современному обществу. Это общее дело будет только способствовать духовно-нравственному возрождению России и, безусловно, объединит всех людей доброй воли, приведет их к жизни более достойной. Разумеется, никто не должен оставаться равнодушным к проблемам восстановления порушенных и поруганных храмов, поскольку в этом проявляется всенародное покаяние. В этом – наш путь духовно-нравственного оздоровления нации, приобретения стабильности в обществе, благополучия как страны в целом, так и каждого из нас.

Совсем недавно приход во имя Святителя Николая села Кленовского и проектная фирма «Терем» города Екатеринбурга приняли совместное решение о продолжении реставрационных работ на храме уже нынешним летом. Производство работ решено начать с восстановления храмовой колокольни. Но церковный приход не имеет достаточных финансов на проведение плановых работ, и средства, собранные во время благотворительного концерта-марафона – серьезный вклад в дело возрождения православной святыни, Свято-Никольского храма, архитектурной жемчужины России.

Только при великой любви к храму земному и хвалению Господа на земле мы с радостью, когда наступит час, переселимся и в храм Небесный.

Мне вспоминаются замечательные строчки из стихотворения священника Анатолия Трохина:

Сосновый лес, песчаная дорога,
Храм на холме и скудное жилье…
Простая суть – России нет без Бога,
И потому меня нет без нее.

Стоят колосья, жизнью налитые,
Убийственной не зная суеты.
И нам бы так, собратья золотые,
До жатвы не утратить полноты.

Будто о нас, ныне живущих и помогающих (или не помогающих) восстановлению поруганных храмов своей молитвой, трудом или средствами, сказано это…

 
Первосвятитель

Политические и общественные деятели поздравили Предстоятеля Русской Церкви с днем рождения

  20 ноября, в день своего 63-летия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял поздравления от политических и общественных деятелей России.  В Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Его Святейшество поздравили министр иностранных дел РФ С.

 
Епархия

Конституционный суд РФ навсегда запретил применение смертной казни в России

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ признал, что после 1 января 2010 года назначение смертной казни в России невозможно. Соответствующее определение Конституционный суд огласил в четверг.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс