Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Память – 6 июля
(последнее место служения – Свято-Троицкая церковь села Катайского Камышловского уезда)
Священномученик Алексий Введенский родился в 1872 году в Карасе-Истокском селе Екатеринбургского уезда в семье священника. В 1893 году Алексей Константинович окончил Пермскую духовную семинарию по второму разряду, был рукоположен в сан священника и определен для служения в Вознесенскую церковь села Багарякского Екатеринбургского уезда. К этому времени он уже был женат на Лидии Евгеньевне Юшковой, у них родилось четверо детей: дочери Юлия и Елизавета, и сыновья Григорий и Петр.
Через год после рукоположения батюшка был назначен наблюдателем церковно-приходских школ. Труды его в этой должности были столь успешны, что уже в августе 1895 года он удостоился за это архипастырского благословения. К сожалению, вскоре он должен был оставить исполнение этих обязанностей из-за болезни глаз, но уже в декабре 1896 года был назначен членом благочиннического совета. В июне следующего года священника перевели к Свято-Троицкой церкви села Катайского Камышловского уезда.
Катайское — старинное уральское поселение, возникшее как сторожевой пост и застава на Сибирском тракте в середине ХVII века. В ХIХ веке Катайский острог после освящения в нем церкви получил статус села. Население его в основном занималось хлебопашеством и извозом. В 1911 году рядом с селом была проведена железная дорога и построена станция Катайск. Село считалось крупным и богатым; причт церкви состоял из трех человек: священника, диакона и псаломщика. Отец Алексий с усердием исполнял свои пастырские обязанности, преподавая также Закон Божий в Катайском земском училище. Помимо этого, он состоял членом благочиннического совета по 5-му округу Камышловского уезда и был духовным следователем по тому же округу. За ревностное служение Церкви его наградили в 1902 году скуфьей, к 1904-му – набедренником, а в 1913-м – камилавкой.
В 1909 году по прошению отца Алексия ему предоставили отпуск с 1 июля по 1 августа. Священник отправился в Саров, чтобы поклониться мощам преподобного Серафима Саровского и принять участие в богослужениях в день памяти святого старца, которого отец Алексий особенно почитал. В то время путь в Саров был нелегким и занимал несколько дней. По воспоминаниям многочисленных паломников, бывавших в Саровском монастыре, уже на последней железнодорожной станции перед Саровом человек словно погружался в новый, незнакомый мир. «…Там какая-то особая атмосфера… – писал митрополит Вениамин (Федченков). – Все села вокруг Сарова точно напитаны были отцом Серафимом. <…> Все крестьяне как-то особенно тепло и живо относились к отцу Серафиму, считая его своим, близким, и величайшим угодником. …Все жило отцом Серафимом… Он всех привлекал к себе…».
Паломничество к преподобному Серафиму, безусловно, оставило глубокое благодатное чувство в душе отца Алексия. Испросив помощи у небесного заступника Русской земли, он вернулся к своему служению – в Катайское.
В июне 1910 года в Екатеринбургской Духовной консистории было решено назначить священника села Катайского Алексия Введенского катехизатором по 5-му благочинническому округу до конца этого года. В обязанности катехизатора входила подготовка катехизических бесед и проведение их в различных храмах благочиния. Конечно, на эту ответственную должность назначались священнослужители, пользовавшиеся доверием со стороны священноначалия.
В октябре 1910 года отец Алексий стал благочинным 5-го округа Камышловского уезда. В благочиние входило обычно от десяти до тридцати окрестных церквей с причтами, и благочинный обязан был наблюдать за церковной жизнью приходов и заботиться о том, чтобы основой ее были христианское благочестие и высокая нравственность. Исполнять подобные обязанности мог только опытный, усердный и деятельный священник, который, кроме того, отличался особой рассудительностью и безупречным поведением. Должность благочинного отец Алексий занимал до 2 августа 1911 года.
Во время революции и гражданской войны батюшка остался служить в селе Катайском, несмотря на то, что обстановка в этом районе была очень опасной для духовенства. В начале июня в Катайское прибыл отряд красногвардейцев из Камышлова, начальником которого был П.Н. Подпорин. Была объявлена мобилизация всех мужчин 1893–1897 годов рождения, началось формирование 1-го Крестьянского коммунистического полка. Впоследствии этот полк прославился своей жестокостью. В тех районах, где он воевал, насчитывалось больше всего зверских расправ над верующими. И это не удивительно: для формирования полка использовался особый контингент. Например, в Шадринске для организации красного отряда были освобождены из тюрьмы преступники; этот отряд, во главе которого встал матрос Петров, также влился в 1-й Крестьянский коммунистический полк. «…Это была лишь горсточка безумных храбрецов, но мы заранее знали ее силу и мощь», – писал в своих боевых заметках из жизни полка один из его бойцов А.Н. Грязных.
В это же время в уезде началось наступление белогвардейских частей, Катайский район был объявлен на военном положении. Однажды ночью, когда красноармейцы рыли окопы у Троицкой церкви, с колокольни раздался набат. Красноармейцы решили, что это сигнал «к выступлению контрреволюции против соввласти», и арестовали тех, кого сочли причастными к нему. В Совет были доставлены отец Алексий и сторож храма. Последний признался, что это он приказал звонить в колокол, чтобы собрался народ «побить этих злосчастных большевиков». Тем не менее, в организации набатного звона обвинили священника. По приговору тройки, в которую входили командир полка П.Н. Подпорин, председатель совдепа А.М. Пниженин и военный комиссар К.С. Истомин, он был «именем республики» приговорен к расстрелу. Произошло убийство около села Катайского, за полотном железной дороги, 23 июня/6 июля 1918 года. Красноармейцы заставили отца Алексия самого выкопать себе могилу, а затем зарубили его шашками. Впоследствии один из участников событий так объяснял причины подобных преступлений: «В то время без крепкого тыла бороться с контрреволюцией армия не могла. Тыл должен был быть крепким, и он был крепким, это была задача, поставленная перед армией».
Среди родственников отца Алексия сохраняется и другое предание о его мученической кончине. По их рассказам, в июне 1918 года в село Катайское прибыл из центральной России спецотряд красногвардейцев во главе с комиссаром Рязановым. Этот отряд громил православные церкви и монастыри; красногвардейцы похищали церковные ценности, оскверняли мощи. Именно отряд Рязанова 18 февраля 1918 года участвовал во вскрытии мощей Феодосия Черниговского. Во время вскрытия комиссар отрубил от десницы святого мизинец и с тех пор носил его с собой. В Катайском красногвардейцы из отряда Рязанова остановились в доме священника, так как это был самый большой дом в селе. Внезапно комиссар отряда тяжело заболел, у него началась лихорадка и бред. Чувствуя приближающуюся смерть, Рязанов понял, что болезнь постигла его в наказание за святотатство, и приказал привести священника. Отца Алексия позвали, он поспешил к умиравшему, который исповедал ему свои грехи и передал частицу мощей. Затем больной причастился Святых Христовых Таин. После Причастия жар у Рязанова спал, и к утру он спокойно скончался. Бойцы отряда, недовольные тем, что священник исповедовал комиссара, заставили отца Алексея вырыть могилу для умершего, а потом для самого себя. Могилы были вырыты перед окнами дома. Батюшку столкнули в могилу и живого засыпали землей. Потом красноармейцы плясали на могиле, приговаривая: «А ну-ка, воскресни!» Несколько дней они пировали в доме убитого, называя это «поминками». Жена и дети священномученика Алексия Введенского видели расправу над ним. По свидетельству родственников, тело отца Алексия не перезахоронили, его останки должны находиться рядом с его домом.
Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Алексий Введенский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Память – 29 июня(последнее место служения – Свято-Троицкий собор Каменского завода Камышловского уезда) Священномученик Петр Корелин родился 8 августа 1863 года в Крутихинском селе Шадринского уезда в семье священника. В 1883 году Петр Иванович окончил Пермскую духовную семинарию по первому разряду и стал исполнять обязанности надзирателя в Далматовском духовном училище. Затем он был учителем в Новопышминском двухклассном училище Камышловского уезда. В 1886 году за усердное исполнение своих обязанностей отец Петр удостоился благодарности попечителя Оренбургского учебного округа.
Дорогие друзья, я хотел бы прежде всего поблагодарить вас за то, что вы собрались на эту встречу. Для меня как для Патриарха и епископа Москвы очень важно видеть ваши лица и слышать ваши голоса.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.