Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
28 ноября – 6 января (включительно)
Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет христианина задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского поста, напоминающие Великий пост.
Рождественский пост длится сорок дней. Начинается он 28 ноября и кончается в ночь под Рождество, с 6 на 7 января. В этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, т.е. 2 января, начинается пятидневное «предпразднство» наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, Сочельник, 6 января, полностью обособляется по примеру Великой Пятницы. Этот день в просторечии называется Сочельник, а вернее – «Сочевник», от слова «сочиво», что значит – «отварная пшеница», которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.
Согласно Уставу, в пост не полагается есть мяса. Рыбу можно есть по воскресеньям и субботам, в день Введения Божией Матери в Храм (4 декабря) и по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; а в понедельник, среду и пятницу – только в том случае, если в этот день полагается Всенощное бдение, например – в престольный праздник. Если нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Память 27 ноябряЗаговенье на Рождественский (Филиппов) пост Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаиды (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин. 1, 43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба 5 тысячам человек (Ин. 6, 7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21 – 22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8).
Слово на открытии конференции «Пастырство: традиции и современность. К 100-летию преставления святого
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.