Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Занимаюсь восстановлением нашего храма уже семь лет. В первые же годы очень хотел познакомиться с этим удивительным человеком.
Неоднократно видел его выступления по телевидению, слушал по православному радио. Поражала мудрость, искренность, смелость его выступлений. Он и учил, и критиковал, и советовал одновременно. Но лишь спустя много лет мы с нашим окормляющим священником приехали в соборный дом для встречи с Владыкой. В приёмной сидел, общался с отцами тот самый митрофорный протоиерей отец Владимир Зязев. Тогда он был в добром здравии. Высокий, крепкий, этакий былинный богатырь. Я просто вцепился в своего священника: «Познакомь, отче, ты же его ставленник, это будет естественно!». Зязев подошёл сам. Меня представили ему. Засмеялся в седую бороду: «Где ты, отец, такого башкирина откопал, чтоб православным храмом занимался?». Я, конечно, слегка обиделся, ведь широкие скулы и форма бороды ещё не повод… Но знакомство состоялось. То самое, за которое всю жизнь можно Бога благодарить. В тот же день вывалил на него все свои беды и сложности, зажмурившись от собственной смелости, пригласил отца Владимира на грядущий престольный праздник. Не отказал, чему я был поражен.
Как же он служил! Сила в голосе, благоговение в чтении Евангелия потрясали. Проповедь была прекрасна в её простоте и мудрости, что встречается редко. На прощание, перед тем как сесть в машину, он на радость всем спел «Степь да степь широкая…». Приход и все гости были просто потрясены. А я? Я смотрел вслед уезжавшей «Волге», не скрывал счастливых слез, и точно знал, что полюбил этого человека на всю свою жизнь.
Не раз, не два приезжал я в соборный дом с многочисленными проблемами. Заранее договаривался с отцом Владимиром на те дни, когда он будет в кабинете. Мало того, что попасть к Владыке среди дня не так просто (желающих часто полная приёмная, и загружен он чрезмерно), а отец Владимир, понимая, что мне, не священнику, это ещё сложнее, провожал меня к архиепископу сам. Но что ещё важнее – пока мы сидели у него в кабинете, Зязев мог удивительным образом успокоить. Он красочно рассказывал о своей жизни, о таких сложностях на пути священника, что мои проблемы бледнели на глазах. Говорил о том, как искал деньги на восстановление своих первых храмов, как ночевал в таком холоде, что отмораживал кончики носа и ушей, многое, многое из своей жизни. И утешал, и ободрял, и притчи вспоминал.
– Вот один ты, говоришь? А того не знаешь, как тебя в самые чёрные дни ангел-хранитель на руках несёт!
И отступало отчаяние, не болела душа, не давило одиночество и безысходность. Так благодаря этому человеку и жил дальше, стремясь восстановить-таки наш большой трёхпрестольный храм.
В прошлом году, уже совсем больной, исхудавший, ослабленный, с сильнейшей отдышкой он снова приехал к нам.
– Вот, Юлий Черданский, слаб я ныне, долго служить не смогу, так уж, пару гласов издам, на большее сил нет… прости, брат! – улыбнулся отец Владимир.
Так стыдно стало, что я позвал его служить, такого немощного! Однако же началась Божественная литургия; чем дальше она продолжалась, тем больше крепчал голос больного священника. Казалось, дрожат в немом восторге стены старого храма. Замерли все присутствовавшие на службе. Глаза Зязева горели, прежде бледные щёки раскраснелись, исчезла сердечная синева с губ. Он был высок, просто огромен в своём непостижимом величии. Голос обрёл былую мощь, и кровь стыла от силы его.
Служба закончилась. Отец Владимир вышел, перевёл дух и стал таким, каким и приехал. Усталым, худым, больным человеком. Словно и не он был только что таким могучим.
Продолжились затянувшиеся обследования в одной клинике, другой. Только еле-еле пришел в себя, сразу поехал по северной части епархии. Зязев не раз показывал график своих работ. Поездка, собрание, служба – всё это практически без отдыха. Я пытался сказать, что существует термин «усталость металла», а человеческий организм, его ткани слабее железа. На все мои увещевания отец Владимир с улыбкой говорил:
– Что за беда? Я – священник, умру, как воин Божий. Либо на службе, либо в пути на неё и это – нормально. А ты вот оставайся таким, какой есть, таким же горячим, эмоциональным, ищи, бейся, стучи. Живи так, чтоб уж если получить пулю в лоб (а в меня вот стреляли, ты тоже не застрахован), так умрёшь с мыслью, что всё что мог отдал своему храму, тогда и Господь примет тебя как своего воина. А за это и умереть не страшно. Трудностей не бойся, себя не жалей. И молись больше…
После очередной поездки ему снова стало плохо. И вот я опять рядом с ним. В третьей по счёту клинике. Кажется, худеть больше некуда. Еле передвигает ногами, ест чуть-чуть. На глазах тает. Я понял прямой смысл этой фразы. Врачи собрались поддерживать месяц, готовить к операции. Взвыл в душе. Какой месяц, ведь видно, что не протянет! Заговорили об операции в Германии. Многие люди, относящиеся к «сильным мира сего», обещали финансовую поддержку.
– Как думаешь, сам ведь бывший врач?
– Ох, отче, если бы открыть глаза и оказаться уже там, на операционном столе, тогда, конечно. Но сам перелет – дело сложное. Да и в таком-то состоянии…
На следующий день я уже не застал отца Владимира в палате. Состояние ухудшилось, он был в реанимации. Прорываться туда не стал. Его жена, привыкнув ко мне за эти дни, сказала, что готовят к перелёту в Мюнхен.
Последний разговор перед отлётом, по телефону.
– Отче, провожать не могу, нервы слабые. Вы весь с капельницами, наверное.
– Да, отправляют с врачом экстренной помощи.
– Можно, я встречу вас в аэропорту, когда вернётесь?
– Да. Буду рад тебя видеть. С Богом, дорогой!
По договорённости с настоятелем каждый день молились за здоровье болящего протоиерея. Обзвонил с просьбой о молитвенной поддержке всех знакомых священников, всех верующих, с кем приятельствовал.
Сопровождающий его сын, отец Павел, каждый вечер звонил матери, я перезванивал ей. Первые сутки – обследование, на вторые – операция. Оказывается, тянуть было нельзя: сердечный клапан был уже разрушен. Поставили искусственный. Из телефонных сводок слышу: вот сам поел, вот встал, пошел.
Через две недели поздним вечером жду в аэропорту. Со мной двое из нашего прихода. Подошла жена отца Владимира, Галина Петровна. Рейс задержали из-за небывалого снегопада. Шепотом прошу её о том, чтоб удерживала батюшку сейчас, не отпускала заниматься делами. «Его удержишь, Вы ведь знаете!» – чуть слышно прошептала она в ответ. А вот и сам отец Владимир. Худой, бледный. Но идёт сам. Кинулся к нему с земным поклоном, поцеловал щеку. Под руку повели к машине.
– Ну, как вы там, в приходе вашем, что нового?
– Потом, отче, потом, сейчас всё – пустяки. Главное, что жив, операция позади. Только покой и отдых, чтоб никаких забот.
На следующий день узнаю, что этим же утром, после такого перелёта, отец Владимир поехал в свой храм на Уралмаш, хоть немного побыть на Литургии.
Вскоре его отправили в отделение реабилитации, на берег озера. Отец Владимир позвонил, сообщил номер палаты. В тот же час выехал к нему. Глаза были уже живые, значительно бодрее, чем раньше. Каков организм, какова сила молитв сердечных, если в одни сутки он пережил три общих наркоза! Шунтирование, сама операция, после неё началось кровоизлияние в сердечную полость, снова операция. Но в речах уже звучали характерные шутливые нотки, чувствовалось возвращение к жизни. Я безмерно был рад этой встрече. Он признался откровенно:
– Молодцы, конечно; хорошо, что мы их не добили, немцев-то! Но, знаешь, так по России соскучился, так надоела больница, что я ведь за день до вылета сбежал из палаты к отцу Павлу!
В первое же воскресенье и из этой клиники он опять поехал на Литургию. Вечером я позвонил отцу Владимиру: как самочувствие после поездки?
– Ну, вот пять часов уже лежу, отдыхаю.
Не может без службы настоящий священник. И нельзя не уважать его за это. Много думаю теперь об этом человеке. Должность немалая – секретарь епархии, первый помощник Правящего Архиерея. Характер серьезный, непростой. Знаю точно, что не все пылают к нему такой же любовью, как я. На любом производстве свои издержки. Да и не зря сказано: «Яко несть человек, иже жив будет и не согрешит». Но на то и считается Великий пост временем прощения обид, обретения мира в душе. Думаю, всем стоит помолиться об исцелении болящего протоиерея Владимира – эта поддержка так нужна ему сейчас! Помогай вам Бог!
Юлий Черданский,
село Чердынцево Сысертского района
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
В Волгограде образовано отделение Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей «Много деток – хорошо!». Как сообщила руководитель отделения Светлана Касперова, выпускающая православный журнал для детей «Ангелочек», целью общества является сплочение многодетных семей, отстаивание их интересов и прав в различных инстанциях.
Екатеринбург, 22 октября 2007 г., «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.