Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
20 марта в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии состоялась учредительная конференция общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». На ней присутствовало более 250 человек – представители православных приходов, государственных структур, общественных организаций всех управленческих округов Свердловской области.
Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии Владыка Викентий, в частности, сказал:
– Данная конференция – это историческое, эпохальное событие. Общество наконец-то осознало пагубность страстей, немощи и слабости нашего народа и решило помочь людям избавиться от пагубной страсти привязанности к пьянству, наркомании и табакокурения. Очень отрадно отметить, что современное российское общество уже созрело, чтобы дать решительный отпор всем страстям, которые, к сожалению, так сильно бушуют в нашем обществе.
Сегодня нам необходимо все сделать, чтобы трезвый человек был в почете и уважении, чтобы потребление спиртных напитков у наших соотечественников «вышло из моды». Нужно создать такую атмосферу, чтобы люди поняли, что употребление спиртных напитков, в том числе и пива, недопустимо в общественных местах. Это некультурно, это нецивилизованно. И то, что сегодня создается такое очень важное и нужное движение – радует.
Все здравомыслящие люди осознают размер катастрофы в нашем современном обществе. Именно с алкоголизацией и наркотизацией населения связаны демографический кризис, рост преступности и безработицы, разрушение семей и деградация большой части населения.
Поэтому нам очень приятно, что инициатива Русской Православной Церкви о создании общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» поддержано губернатором и правительством Свердловской области. Православная Церковь всегда ратовала и ратует за нравственность народа, за его воспитание в идеалах христианства. Уверен, что совместными усилиями мы сможем провести важную, нужную, благотворную работу для пользы наших граждан, чтобы они освободились от рабства страстей и были свободны в добре. Только это даст человеку возможность развиваться на поприще добра, которому нет предела.
От имени Администрации губернатора Свердловской области выступил Григорий Иванович Вертигел:
– Во всем мире и в нашей стране известна цена, которую общество платит за такие социальные пороки, как пьянство, наркомания, табакокурение, игромания. Они влекут за собой повышение смертности и преступности, разрушение семей и ухудшение демографической ситуации. И если мы не поставим государственный и общественный заслон этим явлениям, нам не выполнить те важнейшие задачи, которые ставят перед нами руководители нашего государства. Только морально и физически здоровый российский народ сможет сделать нашу страну сильной и процветающей.
Поэтому мы приветствуем и поддерживаем инициативу Екатеринбургской епархии и Русской Православной Церкви, которая не впервые выступает застрельщиком добрых дел. Именно епархия явилась инициатором создания движения, которое способно объединить усилия государственных органов власти, религиозных организаций, общественных объединений в благородном деле утверждения трезвости и здорового образа жизни. Эта инициатива основана на исторических традициях православия и может стать связующим звеном между органами государственной власти и Церкви в утверждении в Свердловской области трезвого образа жизни.
С докладом на тему «Необходимость консолидации в утверждении трезвости» выступил заместитель председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Александрович Власов:
– В современном мире, который склоняется к обществу потребления, существует масса соблазнов и искушений как для души, так и для тела. И мы на протяжении всей жизни сталкиваемся с проблемами трезвости. Нравственной трезвости общества в первую очередь.
Сегодня как никогда важно использовать и исторический, и современный опыт Православной Церкви, общественных организаций для достижения ясной и точной цели – утверждения и сохранения трезвости в нашей области и стране. В основе деятельности «Попечительства о народной трезвости» лежит принцип служения основам трезвого устройства общества, трезвой морали и нравственности.
В нашей области этим вопросам уделяется очень большое внимание. Уделяется большое внимание и патриотическому воспитанию, которое складывается из уважения и любви к своим ближним, любви к своей малой родине, гордости за людей, которые посвящают себя служению обществу, служению Отчизне. У нас приняты и реализуются концепция семейной политики, программа демографического развития, новая программа «Уральская деревня». Все они направлены на укрепление здоровья людей, нравственной и духовной чистоты общества, семейных традиций и устоев.
Но мы сегодня как никогда ясно ощущаем, что административным усилиям органов государственной власти и местного самоуправления требуется поддержка общественных организаций и общества. Потому что только соединив административный ресурс, идею, устремленность и понимание необходимости принятия таких мер, мы можем создать в обществе иную атмосферу, когда мы будем говорить, что наша молодежь стремится к занятию спортом, к нравственному и культурному развитию, что в конечном итоге является условием укрепления и дальнейшего развития нашего общества.
С сожалением приходится отмечать, что в нашей области достаточно высок уровень больных с диагнозом «наркомания» – только официально у нас стоит на учете около 10 тысяч человек. С алкогольной зависимостью около 40 тысяч человек, наших земляков. Существующее сегодня законодательство предполагает только добровольное обращение за медицинской помощью зависимых от алкоголя и наркотиков, и поэтому зарегистрированное число пациентов по экспертной оценке специалистов в 3–5 раз ниже истинного числа зависимых от этих пагубных привычек. А это уже очень и очень серьезные цифры. По этой оценке реальное количество наркозависящих может достигать 50 тысяч, больных алкоголизмом первой стадии – 300 тысяч человек.
Алкогольная болезнь поражает все социальные слои нашего общества, с каждым годом она «молодеет». Я хочу обратить особое внимание и на потери населения вследствие алкоголизации: за последние 10 лет в Свердловской области умерло от передозировки спиртным почти 16 тысяч человек. Алкоголь является причиной смерти и отравлений в 80% случаев, убийств – 72%, самоубийств – 42%, сердечно-сосудистых заболеваний – 23%. Трагической особенностью сегодняшней ситуации является широкое вовлечение в пьянство женщин, развитие пивного алкоголизма, рост алкоголизма среди подростков.
Вместе с тем мы хотим отметить, что состояние здоровья волнует и подростков и молодежь: 40% опрошенных на первое место в системе жизненных ценностей ставят здоровье. Значит, есть питательная среда, значит, есть желание быть здоровым, а мы – государство и общество – должны помочь нашей молодежи правильно выбрать приоритеты в жизни. Это наша обязанность и задача.
На сегодняшней учредительной конференции я хочу сказать, что правительство Свердловской области активно поддерживает инициативу Екатеринбургской епархии и готово к совместной работе. Мы уже согласовали проект работы между епархией и Правительством области о совместной работе. И мы объединим наши усилия для достижения общего результата – воспитания трезвого, морально устойчивого человека, который проповедует истинно русские, общечеловеческие ценности во благо развития общества – чтобы люди жили в достатке и был у нас мир и покой.
Заведующий кафедрой Института развития регионального образования Станислав Алексеевич Погорелов отметил, что инициатива Русской Православной Церкви и Екатеринбургской епархии о возрождении в Российской Федерации трезвого образа жизни вызывает поддержку всех слоев населения:
– Мне как педагогу хочется сказать несколько слов о том, с чем нам сегодня приходится сталкиваться. Мы имеем государственную политику экономического, политического и духовно-нравственного возрождения России, но постоянно сталкиваемся с геополитическим сопротивлением ее реализации. Совершенно очевидно, что используются все средства для ослабления России, разрушения нашей государственности и культуры. Военным путем победить Россию уже не пытаются, попытки победить ее внутриполитически тоже не удались. А вот попытки разрушить ее духовно-нравственным способом продолжаются до сих пор.
Мы немного знаем таких государств в истории человечества, как Россия – государства, сумевшего объединить множество народностей, этносов, культур и создать удобную этим народам страну проживания.
Все, что негативного говорят о России наши противники – это неправда. Но когда нам удастся изменить человека в России – мы добьемся еще больших результатов. Главное в России – это человек, который сумел ее создать как великое государство. Русский человек всегда был великодушен, физически силен, духовно крепок. Поэтому наши противники и стараются физически разрушать его с помощью различных средств, духовно унижать. Русский человек живет «своей широкой душой», и если, лишенный духовности, он впадает в порок того же пьянства, то пьет уже до безобразия. Это его тяжкий крест: он не может удержаться на той грани, которая доступна другим народам.
Поэтому для нас альтернативы нет. Если мы хотим возродить Россию как духовно-нравственное государство, мы должны сформировать у наших граждан устойчивость ко всем зависимостям, социальным порокам и страстям. Чтобы трезвые миропонимание, деятельность, жизнь, которые были когда-то присущи нашему народу, создавшему великую страну, стали основополагающей доктриной нашего общества.
Настоятель прихода в честь Святой Троицы поселка Красногвардейского Артемовского района иерей Николай Трушников поделился своими тревогами:
– Мне доводилось слышать мнения некоторых людей – они пока еще неопределенно относятся к движению, которое зарождается в нашей области. Опасения их заключаются в том, чтобы это движение не переросло в очередную кампанейщину. В качестве примера они приводят события 1985–87 годов, когда в нашей стране велась антиалкогольная кампания. «Благодаря» некоторым средствам массовой информации и доведению до абсурда здоровой идеи, мы получили негативное отношение людей к таким мероприятиям.
И сейчас, чтобы наше движение не превратилось в очередную кампанейщину, многое зависит от нас с вами. Для каждого из нас, независимо от того, является ли человек трезвенником или ведет эту работу в силу своего служебного положения, утверждение трезвости должно стать личным делом. Вселяет оптимизм и уверенность в успехе нашего дела то, что попечительство о народной трезвости проходит сейчас под омофором Русской Православной Церкви.
Главный нарколог Екатеринбурга Борис Михайлович Тепляков, пожалуй, лучше других знает ситуацию по данной теме, поэтому его выступление было выслушано с большим вниманием:
– Наверное, ни для кого так не близка тема, которая освещается здесь, потому что за сорок с лишним лет работы в психиатрии я довольно насмотрелся на людей, которые к нам обращаются. И, конечно, нам нетрудно убрать похмельное состояние, будь то алкогольное или наркотическое, но без духовного возрождения самого человека, мы, честно говоря, ничего не стоим.
Наша страна, наша Россия очень долго терпела бездуховность, и меня сегодня очень радует, что Православная Церковь, наши российские священники повернулись лицом к этой очень тяжелой проблеме. Я не опасаюсь того, что это движение превратится в кампанейщину. Нет! Потому что духовное возрождение, которое хорошо заметно в последнее время в нашей Свердловской области, доказывает – это искреннее движение народа, возглавляемое нашей Православной Церковью.
Я прекрасно сознаю, что предстоит очень тяжелая работа, но тем не менее я с большой радостью шел сюда сегодня, думая, что это будет не какое-то очередное собрание. Я думал о том, что возникающее новое общественное движение будет нашим ближайшим соратником и помощником. Я думаю, что это новое движение поддержит наркологическую службу нашей области; я надеюсь, что у нас будет самый лучший наркологический центр в России, где будет отделение и движения «Попечительство о народной трезвости». И мы будем передавать в ваши надежные руки людей, которые начали трезвый образ жизни.
Участники учредительной конференции приняли Обращение к жителям Свердловской области, призывающее к объединению усилий Церкви, государства и общественных организаций в возрождении идеалов трезвости, к возвращению человека в естественное состояние духа и тела. «Надо твердо помнить, – говорится в Обращении, – что пьяный народ – это мертвый народ. Пьющая Россия обречена вымирать. Выживет только Россия трезвая. Только трезвая Россия станет великой!»
Материал подготовила Лидия Ежкова
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Прежде, нежели человек стал грешником против законов, предписываемых Божественным откровением, он был грешником против природы или против законов, вложенных в природу Творцом. Так, все в живой природе имеет нужду в пище для продления жизни, но только человек способен обращать питание в наслаждение, доходящее до страсти, и утучнять себя пищей до потери здоровья.
Дорогие братья и сестры! С тех пор, как мы стали рассказывать вам в эфире радиостанции «Воскресение» и на страницах «Православной газеты» о детях из Центра социальной помощи семье и детям «Отрада», в Центр звонят люди из самых разных уголков нашей страны. Судьбой ребятишек обеспокоены в Москве и Новосибирске, Воронеже и Сочи, звонят из отдаленных районов нашей области.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.