Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Компьютерная зависимость? Разве может быть такое? Ну, табакокурение, алкоголизм и наркомания – это понятно: асоциальные зависимости, под которые попадают люди с девиантным, асоциальным поведением. Но при чем тут компьютер, который имеется едва ли не в каждой российской семье? Вроде бы все так хорошо, так благопристойно: дети занимаются интересным делом, интеллектуальным трудом, а не встречаются где-то на улице с сомнительной компанией, не пьют в подворотнях.
Почему же Всемирная ассоциация здравоохранения причислила компьютерную игровую зависимость к разряду тяжелых заболеваний? И сейчас специалисты говорят о том, что существует своеобразный синдром отказа от наркотиков, потому что компьютерная виртуальная реальность является тем же самым наркотиком.
Припомните, как несколько лет назад мы оказались в «плену» игровых автоматов, наводнивших улицы наших городов и затянувших в свои сети не только взрослых, но и школьников и подростков. Не успели оглянуться, как игровые автоматы стали главными «субъектами» в жизни многих людей, диктующими им свои законы и правила…
И если в последнее время бум игровых автоматов несколько поутих, в полной мере заявил о себе интернет. О том, что дает нам интернет – пользу, знания или вред, наш разговор сегодня с Марией Владимировной Полухиной, кандидатом социологических наук, доцентом, социологом социально-психологической службы УГПУ-УПИ, которая в последнее время большое внимание в своей работе уделяет компьютерной зависимости современной молодежи.
– Мы делаем все, чтобы не отдать нашу молодежь на растерзание хищной системе потребления. И это возможно. Ребятам необходимо не только давать определенные знания, но и придавать нужное направление движению их ума, их социального направления.
Западные идеологи вкладывают миллионы долларов, чтобы завладеть умами и душами наших детей, и прежде всего студентов. Потому что студенчество – это возраст, который предполагает развитие мощной социальной энергии и преобразования общества. И молодым людям, чтобы состояться как личностям, нужны очень высокие социальные планки.
По сути дела «уход» молодых людей в компьютерные игры и паутину интернета, в виртуальную зависимость несет за собой утрату смысла жизни, духовной высоты, любви.
Недавно мы провели среди своих студентов социологический опрос с целью выяснения проблем, на которые более всего обращают сегодня внимание молодые люди. Во-первых, это анализ детской и подростковой литературы и того предложения, который есть сегодня на информационном рынке.
– И каковы результаты этого анализа?
– Очень неутешительные. На сегодняшний день средства массовой информации предлагают на 99 % издания для детей, навязанные обществом потребления. В наших киосках, где продается печатная продукция, практически отсутствуют журналы, содержащие тематику для интеллектуального и духовного развития детей.
Или возьмем толстые глянцевые журналы для девочек-подростков и молодых женщин – публикации о роли женщины как основы семьи отсутствуют в этих журналах полностью: практически нет статей, связанных с главными функциями женщины – матери и хранительницы домашнего очага. Героинями публикаций становятся в основном актрисы и топ-модели, женщины, успешно занимающиеся бизнесом или спортом… Вот они-то и становятся кумирами для наших младших сестер, дочерей и внучек.
Второе крупное исследование, проведенное нашей социально-психологической службой, связано с проникновением интернета на современное российское пространство. Если посмотреть имеющиеся на сегодняшний день научные и научно-популярные работы по данной теме, то можно увидеть в них анализ только позитивных моментов.
Наверное, и не нужно говорить, что интернет – это очень плохо. С точки зрения достижений научно-технического прогресса – это необходимость, современная реальность, от которой никуда не деться. Но за видимыми позитивными моментами скрывается очень много опасностей. И если мы не будем знать их и говорить об этом как подрастающему поколению, так и людям других возрастных групп, то мы не будем готовы противостоять этому.
– В чем же заключаются достоинства и опасности интернета?
– Если плюсы – это ускорение различных процессов, быстрая и качественная связь, это источник получения информации. Опасность же в том, что это в первую очередь хороший инструмент для манипуляции различными возрастными группами, прежде всего молодежью. Мы знаем по последним социологическим исследованиям, что на сегодняшний день в интернете «сидит» 25 % населения Российской Федерации, из них 38 % – это молодое поколение, и через интернет идет манипулирование молодежным сознанием.
Вторая опасность, которую несет интернет, это уничтожение антропологически значимых социальных практик.
– Что здесь имеется в виду?
– «Заразившить» интернетом, люди отходят от непосредственного общения, контактов между собой, теряя навыки человеческих взаимоотношений, определенные сферы общения, где они могут сопереживать друг другу, испытывать симпатию, любить, понимать, видеть глаза человека.
И третья опасность, о которой можно говорить в связи с широким распространением интернета, – конечно же, времяпрепровождение молодежи, сфера досуга и распространение различной, очень часто негативной и агрессивной, информации.
Подводя итоги разговора, нужно еще раз подчеркнуть: интернет представляет опасность как инструмент информационного манипулирования нашим созданием, который наносит психический и физиологический вред здоровью нации.
Особо отмечу, что данное исследование, которое включает в себя несколько этапов, только-только начато. И если на сегодняшний день, с точки зрения объективных данных, можно говорить о наличии такого рода опасностей, то по результатам следующих этапов этого исследования мы сможем точно сказать, каковы масштабы развития этих опасностей на информационной войне в нашем городе.
В принципе, есть место, где мы можем приложить свои силы. Нельзя думать, что все уже потеряно и проиграно. Потому что опыт нашей работы показывает: души молодых людей еще не уничтожены, и они еще могут откликаться на все лучшее и чистое. Главное, чтобы они поняли: игровые автоматы, компьютерные игры, интернет – это не безобидные развлечения, а опасная страсть.
В интернете надолго «зависают» люди самого разного социального положения, образования, национальности, возраста. Но если у старших сохранилась хотя бы какая-то внутренняя защита, удерживающая до поры до времени от окончательного падения в грязь, то дети и подростки лишены этого иммунитета и принимают всю льющуюся на них информацию за чистую монету. Так что «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь» в своем доме интернет.
© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Дорогие братья и сестры! Мы продолжаем серию публикаций о детях из центра социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района Екатеринбурга. Мы познакомились с этими детьми недавно, когда начали цикл передач для радио «Воскресение» под названием «Возьмите меня к себе».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.